ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成26年4月18日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆ 
・シーチキンライス
・野菜チップス
・えび団子スープ
・美生柑(清美オレンジが終了したため)
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
大豆(北海道) 鶏肉(鹿児島) えび(マレーシア) たまご(青森)
じゃが芋(鹿児島) さつま芋(千葉) にんじん(徳島)
かぼちゃ(沖縄) 小松菜(埼玉) れんこん(佐賀)
ごぼう(青森) 生姜(熊本) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉)
美生柑(愛媛)

☆大人気「野菜チップス」
今日の野菜チップスはじゃが芋・さつま芋・かぼちゃ・れんこん・ごぼう・大豆の
6種類の食材料、約40キログラムをスライスして、水にさらし、水気を切ったあと
油で揚げました。
普段は野菜嫌いな児童も香ばしい香りとパリパリの食感で食欲が出るようです。
全クラス、食べ残しはありませんでした。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30