平成26年4月9日(水)![]() ![]() ・ひじきおこわ ・そくせき漬け ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) じゃが芋(鹿児島) にんじん(徳島) さやえんどう(鹿児島) ごぼう(青森) きゅうり(千葉) きゃべつ(千葉) 生姜(熊本) 大根(千葉) 長ねぎ(千葉) ☆ひじきおこわ もち米を3割ほど加え、ひじきを炊いた煮汁でごはんを炊き 具とごはんを混ぜました。 黒い色のひじきはあまり得意とする児童がいないのですが、 ミネラルや食物せんいがたっぷりのひじきはすすんで食べてほしい 食品のひとつです。 今日のひじきおこわはもち米が入っていて、モチモチ感もあってか、 きれいに残さず食べていました。 |
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