平成26年3月18日(火)・マヨコーンパン(手作り) ・シーフードサラダ ・ABCスープ ・清美オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) いか(ペルー) えび(タイ) 豚肉(鹿児島) にんじん(埼玉) ひよこ豆(アメリカ) 茎ワカメ(徳島) じゃが芋(鹿児島) パセリ(香川) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) きゃべつ(愛知) 大根(神奈川) きゅうり(千葉) 清美オレンジ(愛媛) ☆シーフードサラダ えび・いか・茎ワカメと野菜を使った海鮮サラダです。 これらの魚介・海藻類は給食にたくさん使いたい食材ですが、 海藻類(茎ワカメ・海藻・ひじきなど)は見た目(黒い)からか 子どもたちに敬遠されがちです。 今日はしょうゆ味の甘めのドレッシングにし、食べやすいように工夫して みました。 教室をまわると、少しずつですが、サラダ大好き!児童が増えてきています。 とても嬉しいです!! ご家庭でもどんどん、食卓に登場させてほしいメニューの1つです。 |
|