ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成26年3月18日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆ 
・マヨコーンパン(手作り)
・シーフードサラダ
・ABCスープ
・清美オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) いか(ペルー) えび(タイ) 豚肉(鹿児島)
にんじん(埼玉) ひよこ豆(アメリカ) 茎ワカメ(徳島)
じゃが芋(鹿児島) パセリ(香川) 玉ねぎ(北海道)
コーン(北海道) きゃべつ(愛知) 大根(神奈川)
きゅうり(千葉) 清美オレンジ(愛媛)

☆シーフードサラダ
えび・いか・茎ワカメと野菜を使った海鮮サラダです。
これらの魚介・海藻類は給食にたくさん使いたい食材ですが、
海藻類(茎ワカメ・海藻・ひじきなど)は見た目(黒い)からか
子どもたちに敬遠されがちです。
今日はしょうゆ味の甘めのドレッシングにし、食べやすいように工夫して
みました。
教室をまわると、少しずつですが、サラダ大好き!児童が増えてきています。
とても嬉しいです!!
ご家庭でもどんどん、食卓に登場させてほしいメニューの1つです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31