平成26年3月3日(月)・五目ずし ・ししやものごま焼き ・切り干し大根のハリハリ漬け ・三色しらたま ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) ししゃも(ノルウェー) にんじん(鹿児島) さやえんどう(愛知) れんこん(佐賀) 生姜(高知) きりぼし大根(宮崎) かんぴょう(栃木) こんぶ(北海道) いちご(熊本) ☆三色しらたま 今日は3月3日ひなまつりです。桃の花の咲く季節から桃の節句とも いわれます。 ひな人形、ひなあられ、ひしもちなどを飾ってお祝いします。 このひしもちの三色を今日のデザート、三色白玉で表します。 みどりの大地は抹茶で、ピンクの桃の花はいちごを白玉に練り込んで 作りました。ほのかに香りも楽しめるデザートになりました。 |
|