平成26年2月10日(月)・えびきびごはん ・五目豆 ・じゃが芋のみそ汁 ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ えび(マレーシア) 大豆(北海道) わかめ(徳島) じゃが芋(北海道) にんじん(千葉) いんげん(沖縄) れんこん(佐賀) ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉) きび(北海道) いちご(福岡) ☆きび きびは稲科の1年草で穀物の一種です。 実が黄色であることから、「黄実(きみ)」→「きび」となったと いわれています。 最近ダイエットや健康ブームにあやかって、雑穀米など、米に加えて 食べられているようです。 食物せんいや鉄分などを補うためにも一役かっています。 今日はきびの黄色とえびのピンクでとても華やかなごはんになりました。 |
|