平成25年3月19日(火)・ごはん ・ぶりの塩焼き ・五目きんぴら ・みそ汁 ・みかん ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ ぶり(愛媛) 油揚げ(愛知・山形) 茎わかめ(徳島) ごぼう(青森) にんじん(徳島) いんげん(沖縄) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(埼玉) ほうれんそう(埼玉) みかん(和歌山) 豚肉(熊本) 米(北海道) 麦(福岡) 牛乳(明治乳業) ☆ 19日の食育の日の今日は、一汁ニ菜の和食の献立です。 昔から食べられている和食は、栄養バランスも優れていて、素晴らしい 調理技術で作られています。 日本の未来を担う子ども達には、伝統的な和食の良さを見直し大切に 受け継いでほしいと願います。 ☆ 給食時間の食育の日の放送では、一汁二菜の献立で1年間を振り返り、 日本の食文化の良さを知ってほしいことを伝えました。 ※ 今日の献立には、予定していた献立に追加で果物のみかんがつきました。 |
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