平成25年2月25日(月)・ごはん ・手づくりさつま揚げ ・こんにゃくとごぼうのピリ辛煮 ・切干大根と青菜の洋風炒め ・みかん ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 卵(秋田) 切干大根(宮崎) にんじん(千葉) ごぼう(熊本) 長ねぎ(埼玉) しょうが(熊本) にんにく(青森) しょうが(熊本) もやし(栃木) ほうれん草(東京・埼玉) みかん(和歌山) メルルーサ(アルゼンチン) いか(ペルー) 米(北海道) 麦(福岡) 牛乳(明治乳業) ☆ 今日は給食室手づくりのさつま揚げでした。いかと白身魚のすり身に、 野菜や卵等を入れて小判形にして油で揚げました。 ☆ 今日は6年2組の給食委員会が1年2組の教室で、カルシウムのカルちゃん の発表をしました。 給食委員が1年生に「何で毎日給食に牛乳がでるか知っていますか?」 と聞くと、「背が伸びるように!」「骨がじょうぶになるため。」 「栄養がいっっぱい入っているから。」と答えてくれました。 226個ならんだカルシウムのカルちゃんを見せると「すご〜い!」と 驚いていました。 給食委員も発表がとても上手にできました♪ |
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