ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成25年2月25日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・ごはん ・手づくりさつま揚げ 
 ・こんにゃくとごぼうのピリ辛煮 ・切干大根と青菜の洋風炒め 
 ・みかん ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 卵(秋田) 切干大根(宮崎) にんじん(千葉) ごぼう(熊本)
 長ねぎ(埼玉) しょうが(熊本) にんにく(青森) しょうが(熊本)
 もやし(栃木) ほうれん草(東京・埼玉) みかん(和歌山)
 メルルーサ(アルゼンチン) いか(ペルー) 米(北海道) 麦(福岡)
 牛乳(明治乳業)

☆ 今日は給食室手づくりのさつま揚げでした。いかと白身魚のすり身に、
 野菜や卵等を入れて小判形にして油で揚げました。

☆ 今日は6年2組の給食委員会が1年2組の教室で、カルシウムのカルちゃん
 の発表をしました。

  給食委員が1年生に「何で毎日給食に牛乳がでるか知っていますか?」
 と聞くと、「背が伸びるように!」「骨がじょうぶになるため。」
 「栄養がいっっぱい入っているから。」と答えてくれました。

  226個ならんだカルシウムのカルちゃんを見せると「すご〜い!」と
 驚いていました。

  給食委員も発表がとても上手にできました♪
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31