ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成27年3月19日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆  
・チャンポンうどん
・ししゃものいそべ揚げ
・茎わかめのサラダ
・カルピスゼリー
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) たまご(青森) えび(マレーシア)
うずらのたまご(愛知) いか(ペルー) 青のり(愛知)
ししゃも(北欧) 茎わかめ(徳島) じゃこ(広島)
にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) 大根(神奈川)
白菜(兵庫) 長ねぎ(千葉) 切り干し大根(宮崎)
きゅうり(宮崎) もやし(神奈川)

☆今日の6年生のリクエスト献立は
チャンポンうどん ししゃものいそべ揚げ 
茎わかめのサラダ カルピスゼリー です。

今日はどの献立もリクエストされていました。
・温かいうどんは体だけでなく、心までも温まります。
・骨ごと食べられる魚の代表として「ししゃも」は人気があります。
・茎わかめのサラダは茎わかめと切り干し大根などの食感や
 しょうゆドレッシングの味つけが食欲をそそります。
・カルピスゼリーはさっぱりした爽やかな味でいつでも食べ残しはありません。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31