平成27年3月18日(水)・鶏ごぼうごはん ・ほっけの塩焼き ・おひたし ・わかめとじゃが芋のみそ汁 ・桜小夏 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) ほっけ(アメリカ) わかめ(北海道) 削り節(鹿児島) じゃが芋(北海道) にんじん(千葉) ほうれん草(千葉) 小松菜(埼玉) ごぼう(青森) しょうが(高知) きゃべつ(愛知) 長ねぎ(埼玉) 桜小夏(熊本) <桜小夏> 名まえに桜の文字が使われているように、桜の花が咲くころまで 待って(樹の上で完熟させた)フルーツです。 温州みかんと清見オレンジをかけわせて、果肉はみかんのようにやわらかく 皮も薄くてむきやすいのが特徴です。まだ、収穫量が少ないです。 ☆今日の6年生のリクエスト献立は 鶏ごぼうごはん ほっけの塩焼きです。 先日の「ごはん」と同様に「混ぜごはん」もたくさんのリクエストがありました。 また、「さかな」とリクエストする児童も複数いて、「ほっけ」「鮭」等と 合わせると魚料理がリクエスト献立の上位に入ってきています。 今日のような和食献立にもリクエストが集まるのはとても嬉しいことです。 |
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