平成27年3月9日(月)・ごはん ・のりとあさりの佃煮 ・さばのみそだれ焼き ・野菜のレモンじょうゆ ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あさり(愛知) さば(九州) 鶏肉(鹿児島) 里芋(愛媛) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) きゃべつ(愛知) きゅうり(宮崎) レモン(愛媛) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) ☆今日の6年生のリクエストは ごはん のりとあさりの佃煮 さばのみそだれ焼きでした。 のりとあさりの佃煮は給食室の手作りです。甘さや辛さ(しょっぱさ)を 調整した佃煮は白いごはんによく合い、食欲がわきます。 食べ残しもなしでした。 |
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