平成27年3月5日(木)・ごはん 上手に選びます。 ・ ・鮭の塩焼き ・じゃことごぼうのカリカリサラダ ・とん汁 ・清見オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(チリ) 豚肉(熊本) ひじき(長崎) じゃこ(広島) じゃが芋(鹿児島) にんじん(千葉) 大根(神奈川) もやし(栃木) 切り干し大根(宮崎) きゅうり(群馬) ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉) しょうが(熊本) 清見オレンジ(愛媛) ・バイキング用 たまご(青森) 鶏肉(熊本) いか(ペルー) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知)にんにく(青森) パセリ(香川) サニーレタス(愛知) ミニトマト(熊本) コーン(北海道) デコポン(愛媛) りんご(青森) いちご(長崎) ☆6年1組バイキング給食 6年生が食べる給食もあとわずかです。卒業のお祝いも兼ねてのバイキング 給食を実施しました。 事前学習で「自分の身長にあった体重」標準体重をわりだし、そこから、 1日に必要なエネルギー量を求め、一食分のカロリーに合うように紙上 バイキングをしました。 その感想の中で計算すると3割以上もオーバーしてしまい、困ったとか バランスよく選ぶことが難しい、自分の体のために学習できてよかったと ありました。 今日はまずは事前の学習で選んだものを食べて、体がどのように感じるかを 体験しその後、おかわりを楽しみました。 |
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