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平成27年3月5日(木)

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☆今日の献立☆              事前の学習を生かして   
・ごはん                      上手に選びます。     ・
・鮭の塩焼き
・じゃことごぼうのカリカリサラダ
・とん汁
・清見オレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鮭(チリ) 豚肉(熊本) ひじき(長崎) じゃこ(広島)
じゃが芋(鹿児島) にんじん(千葉) 大根(神奈川)
もやし(栃木) 切り干し大根(宮崎) きゅうり(群馬)
ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉) しょうが(熊本)
清見オレンジ(愛媛)

・バイキング用
たまご(青森) 鶏肉(熊本) いか(ペルー) 玉ねぎ(北海道) 
きゃべつ(愛知)にんにく(青森) パセリ(香川) サニーレタス(愛知)
ミニトマト(熊本) コーン(北海道) デコポン(愛媛)
りんご(青森) いちご(長崎) 

☆6年1組バイキング給食
6年生が食べる給食もあとわずかです。卒業のお祝いも兼ねてのバイキング
給食を実施しました。
事前学習で「自分の身長にあった体重」標準体重をわりだし、そこから、
1日に必要なエネルギー量を求め、一食分のカロリーに合うように紙上
バイキングをしました。
その感想の中で計算すると3割以上もオーバーしてしまい、困ったとか
バランスよく選ぶことが難しい、自分の体のために学習できてよかったと
ありました。

今日はまずは事前の学習で選んだものを食べて、体がどのように感じるかを
体験しその後、おかわりを楽しみました。

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