平成27年2月23日(月)・ごはん ひじきふりかけ ・鰆の香味焼き ・即席漬け ・わかめとじゃが芋のみそ汁 ・ぽんかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鰆(韓国) ひじき(長崎) わかめ(北海道) じゃが芋(鹿児島) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) しょうが(熊本) 長ねぎ(埼玉) すだち(徳島) きゅうり(千葉) きゃべつ(愛知) ぽんかん(愛媛) ☆ひじきふりかけ 大岡山小給食室での手作りふりかけです。 水で戻したひじきを乾煎りし、水分をとばします。 しょうゆ、みりん、さとうで味つけし、さらにゆかりを加え 味を整えます。最後に乾煎りしたごまを加えて出来上がりです。 甘さの中に、ゆかりの酸味が加わり、さっぱりといただけます。 低学年の子どもたちにふりかけの隠し味は何でしょうか?ときいたところ 「ゆかり」の他に「梅」「しそ」「レモン」などの答えも多くでました。 酸味は得意としない子もいますが、今日はよく食べていました。 |
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