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平成27年2月23日(月)

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☆今日の献立☆   
・ごはん  ひじきふりかけ
・鰆の香味焼き
・即席漬け
・わかめとじゃが芋のみそ汁
・ぽんかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鰆(韓国) ひじき(長崎) わかめ(北海道) じゃが芋(鹿児島)
にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) しょうが(熊本)
長ねぎ(埼玉) すだち(徳島) きゅうり(千葉)
きゃべつ(愛知) ぽんかん(愛媛)


☆ひじきふりかけ
大岡山小給食室での手作りふりかけです。
水で戻したひじきを乾煎りし、水分をとばします。
しょうゆ、みりん、さとうで味つけし、さらにゆかりを加え
味を整えます。最後に乾煎りしたごまを加えて出来上がりです。
甘さの中に、ゆかりの酸味が加わり、さっぱりといただけます。

低学年の子どもたちにふりかけの隠し味は何でしょうか?ときいたところ
「ゆかり」の他に「梅」「しそ」「レモン」などの答えも多くでました。
酸味は得意としない子もいますが、今日はよく食べていました。



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