平成27年2月17日(火)・煮じゃこごはん すご〜く おいしい! ・小あじの南蛮漬け ・茎わかめサラダ ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鯵(鹿児島) じゃこ(広島) 茎わかめ(徳島) 小松菜(東京) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) 切り干し大根(宮崎) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) コーン(北海道) バイキング用 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) いか(ペルー) たまご(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) にんにく(青森) パセリ(静岡) サニーレタス(愛知) ミニトマト(愛知) ☆1−3バイキング給食 今日は1年3組のバイキング給食でした。 朝から楽しみにしていただけあって、意欲満々! 食べる直前の選び方の確認も声をそろえて、答えていました。 感想の中に 「嫌いな食べ物も食べて好きになりました。バイキング給食が 毎日あるといいくらい楽しかったです。・・・」 楽しくて思わず、苦手なものも食べられちゃった!という様子が伝わります。 いい気持ちで食べること(食環境づくり)も大事な食育なんですね。 |
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