ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成27年2月17日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆                 みんんで食べると楽しいね  
・煮じゃこごはん                すご〜く おいしい!   
・小あじの南蛮漬け
・茎わかめサラダ
・小松菜のみそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鯵(鹿児島) じゃこ(広島) 茎わかめ(徳島)
小松菜(東京) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉)
切り干し大根(宮崎) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川)
コーン(北海道) 

バイキング用
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) いか(ペルー)
たまご(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
きゃべつ(愛知) にんにく(青森) パセリ(静岡)
サニーレタス(愛知) ミニトマト(愛知)

☆1−3バイキング給食
今日は1年3組のバイキング給食でした。
朝から楽しみにしていただけあって、意欲満々!
食べる直前の選び方の確認も声をそろえて、答えていました。
感想の中に
「嫌いな食べ物も食べて好きになりました。バイキング給食が
毎日あるといいくらい楽しかったです。・・・」
楽しくて思わず、苦手なものも食べられちゃった!という様子が伝わります。
いい気持ちで食べること(食環境づくり)も大事な食育なんですね。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31