ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成27年2月13日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆    
・エクレアパン
・小松菜サラダ
・ポークビーンズ
・いちご
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) いんげん豆(北海道) 豚肉(鹿児島)
じゃが芋(鹿児島) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉)
パセリ(静岡) きゃべつ(愛知) きゅうり(宮崎)
コーン(北海道) 玉ねぎ(北海道) レモン(愛媛)
いちご(熊本)

☆エクレアパン
子どもたちからリクエストされるほど、人気のあるエクレアパンです。
中に詰めるカスタードクリームは給食室での手作りで、
甘さをひかえたクリームに仕上げています。
寒い季節でないと、チョコが固まらず、作りにくいパンですが
子どもたちの笑顔を思い、一つ一つ丁寧に手作りしました。
食べ方も・・・・
チョコを先に食べてしまう
カスタードクリームをスプーンで食べる
いちごをはさむ などなど楽しそうでした。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31