ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成27年2月10日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆   
・えび入りきびごはん
・いわしのさんが焼き
・五目豆
・大根のみそ汁
・ポンカン
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
えび(マレーシア) いわし(鹿児島)) あじ(鹿児島)
大豆(北海道) 昆布(北海道) にんじん(千葉) 
しそ(愛知) いんげん(鹿児島) 生姜(高知) 
玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森) れんこん(千葉) 
大根(神奈川) 長ねぎ(埼玉) ポンカン(愛媛)

☆さんが焼き
「さんが」とは葱・しょうが・みそと鰯や鯵のたたき身と混ぜ
合わせ、しそをのせて焼く 千葉県外房の郷土料理です。
今日はしそも細かく刻み混ぜて、オーブンで焼きました。
鰯と鯵の臭みを抑えた和風おさかなハンバーグ風になりました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31