平成27年2月10日(火)・えび入りきびごはん ・いわしのさんが焼き ・五目豆 ・大根のみそ汁 ・ポンカン ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ えび(マレーシア) いわし(鹿児島)) あじ(鹿児島) 大豆(北海道) 昆布(北海道) にんじん(千葉) しそ(愛知) いんげん(鹿児島) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森) れんこん(千葉) 大根(神奈川) 長ねぎ(埼玉) ポンカン(愛媛) ☆さんが焼き 「さんが」とは葱・しょうが・みそと鰯や鯵のたたき身と混ぜ 合わせ、しそをのせて焼く 千葉県外房の郷土料理です。 今日はしそも細かく刻み混ぜて、オーブンで焼きました。 鰯と鯵の臭みを抑えた和風おさかなハンバーグ風になりました。 |
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