平成27年2月5日(木)・ごはん 「いっぱいあってまよっちゃうな〜」 ・メルルーサのさざれ焼き ・小松菜の煮びたし ・のっぺい汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ メルルーサ(アルゼンチン) 鶏肉(鹿児島) 里芋(新潟) パセリ(香川) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉) 切り干し大根(宮崎) もやし(栃木) 大根(神奈川) ごぼう(熊本) 長ねぎ(埼玉) しょうが(熊本) バイキング用 いか(ペルー) コーン(北海道) たまご(青森) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) にんにく(青森) きゅうり(千葉) サニーレタス(愛知) ミニトマト(熊本) りんご(青森) みかん(静岡) ☆1−1バイキング給食 1年生の中には入学して初めて、給食を体験する子どもがいます。 食べることにあまり執着しない・偏食など課題を抱えている子も多くいます。 日々の給食時間の中では、苦手なものにチャレンジする、 一口でも食べてみるなどの体験を重ねてきました。 今日はそんな「食」の体験の一つとしてバイキング給食を実施しました。 事前に仲よく・楽しく食べるためのマナーについて 好き嫌いなく食べることの大切さなどを学習しました。 いままで、食べることに消極的だった子どもも伸び伸び、おかわりする 楽しさなどを実感しながら、楽しいバイキング給食の時間になりました。 |
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