ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成27年2月5日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆              「どれにしようかな?」
・ごはん                 「いっぱいあってまよっちゃうな〜」
・メルルーサのさざれ焼き
・小松菜の煮びたし
・のっぺい汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(アルゼンチン) 鶏肉(鹿児島) 里芋(新潟)
パセリ(香川) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉)
切り干し大根(宮崎) もやし(栃木) 大根(神奈川)
ごぼう(熊本) 長ねぎ(埼玉) しょうが(熊本)

バイキング用
いか(ペルー) コーン(北海道) たまご(青森)
鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) 玉ねぎ(北海道)
きゃべつ(愛知) にんにく(青森) きゅうり(千葉)
サニーレタス(愛知) ミニトマト(熊本)
りんご(青森) みかん(静岡)


☆1−1バイキング給食
1年生の中には入学して初めて、給食を体験する子どもがいます。
食べることにあまり執着しない・偏食など課題を抱えている子も多くいます。
日々の給食時間の中では、苦手なものにチャレンジする、
一口でも食べてみるなどの体験を重ねてきました。
今日はそんな「食」の体験の一つとしてバイキング給食を実施しました。
事前に仲よく・楽しく食べるためのマナーについて
好き嫌いなく食べることの大切さなどを学習しました。
いままで、食べることに消極的だった子どもも伸び伸び、おかわりする
楽しさなどを実感しながら、楽しいバイキング給食の時間になりました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28