ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成24年4月23日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
・たけのこごはん  ・鰆の竜田揚げ
・野菜のごま酢かけ ・清見オレンジ ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 米(千葉) たけのこ(長崎) さやえんどう(愛知) しょうが(高知)
 長ねぎ(千葉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) にんじん(徳島)
 清見オレンジ(愛媛) 鰆(韓国)

☆ 今日は、たけのこごはんに春が旬のたけのこを使いました。
 昔、目黒区では、おいしいたけのこがとれるということで有名でした。
 今でも、たけのこに縁のあるものが残っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30