6年「働く」を考えよう(3)
子どもたちが考えた新商品アイスクリームの企画案の一部です。
食べてみたい商品はありますか?身近な商品に、さまざまな人の 思いが込められていることを学びました。 6年「働く」を考えよう(2)
グループごとに企画案を考えて、発表していきます!柔軟な発想のアイデアがたくさん出ました。本当に商品化につながるものもあるかもしれないとワクワクしてきます。
6年「働く」を考えよう(1)
総合的な学習の時間の関連で、アイスクリームの企業の方をお招きして「働く」を考える学習をしました。はじめに、身近なアイスクリームをつくるために「材料」「作り方」「気持ち」にポイントがあることを学習しました。そして、グループごとに条件にあったアイスクリームの新商品を考えていきます。
6年 2020レガシー バレーボール教室バレーボール教室がありました。 基本的なサーブ、パス、アタック等のしかたはもちろん、 相手にやさしいボールを返す大切さ、ボールをつなぐ楽しさを 教えていただきました。声をかけあって、チームワークが高まると 楽しいですね!先生の「いいチーム!」という言葉が嬉しかったです。 中学校に進学しても、いろいろな運動の楽しさを感じてほしいです! 6年 給食のさんま、きれいに食べられるかな?
22日(水)の給食は、秋刀魚でした。焼き魚の身の取り方について、全員で確認しながら食べました。
骨が綺麗にはがれると、「おおっ!」と歓声が。きれいに身がとれると、美味しく無駄なく食べることができます。箸を上手に使う、和食の文化も秋の味覚と共にしっかり感じることができました。給食以外の場所での食事でもいかせますように。 6年 TGGでの英語学習(2)6年 TGGでの英語学習エージェントの方の話を一生懸命聞いています! 6年 ソーイング6年 国際協力について学ぶ国と国とのつながりは人と人とのつながりと似ていて、それが元になっていることを感じました。社会科の学習とつなげてさらに学びを深めていきたいです。 租税教室税金のある世界、ない世界の動画などをみて税に対する考え方を深めていました。 6年 保健指導6年生の保健の学習との関連で、たばこの害について学習しました。 興津自然宿泊体験教室(40)
立派に閉園式をやり遂げ、全日程を全児童がやりきりました。
興津自然宿泊体験教室(39)
この3日間担任は全力疾走でした。
興津自然宿泊体験教室(38)
酪農発祥の地でソフトクリームを食べて、全行程終了です。
興津自然宿泊体験教室(35)
3日目。まずは、鴨川シーワールドに到着です。
興津自然宿泊体験教室(34)
感謝の気持ちを込めて、閉園式です。
興津自然宿泊体験教室(30)
最後の夜は、思い出の色紙作り。どんな作品ができるか楽しみです。
興津自然宿泊体験教室(29)
最後の夕食はハンバーグです。
興津自然宿泊体験教室(28)
食事係の仕事ぶりも本当に素敵です。
興津自然宿泊体験教室(26)
運動会終了後には、サプライズおやつが提供され、浜辺に大歓声が響きわたりました。
|
|