令和5年5月26日(金)の給食今日は運動会応援給食でした。カツ丼と紅白ゼリーで給食室からエールを送りました。 紅白ゼリーはクランベリーゼリーとミルクゼリーの2層のゼリーです。赤組は上段がクランベリーゼリー、白組は上段がミルクゼリーのものを配りました。自分の組の色をもらうとテンションが上がり、運動会への気分も高揚していました。 クランベリーゼリーは甘さもしっかりありましたが酸味も強く、皆さん想像の味と違っていたようです。ミルクゼリーも苦手な児童が一定数いるので、それぞれのゼリーが普段のデザートより残りました。それでも、給食後には「ありがとうございました」と声をかけてくれる児童もおり、給食室の応援も気持ちは届いてうれしく思いました。 今日は早く寝て、明日朝ごはんをしっかり食べて、運動会に望んでいただきたいと思います。 キャベツ:千葉 にんじん:徳島 ごぼう:青森 だいこん:千葉 じゃがいも:長崎 こまつな:埼玉 長ねぎ:茨城 鶏肉:宮崎 令和5年5月25日(木)の給食ジャージャー麺は細めのうどんに、豚ひき肉をテンメンジャンや八丁みそで煮込んだ肉みそを混ぜていただきました。運動会の本番に向けて気持ちは高まっていると思いますが、体は疲れがでている頃です。食べやすい麺料理はするすると食べていました。今日もほとんど残りはありませんでした。 きゅうり:群馬 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:徳島 長ねぎ:茨城 大豆もやし:栃木 じゃがいも:長崎 豚ひき肉:岩手 令和5年5月24日(木)の給食今日は天気が良く、運動会の練習にも力が入っていました。気持ちも高まっているところに、給食がキーマカレーでさらにテンションが上がっていました。 デザートの冷凍りんごはりんごのコンポートを凍らした製品です。食べるときにちょうど溶けているように時間をみながら、出しました。冷たいデザートに大変喜んでいました。 にんにく:青森 たまねぎ:香川 セロリ:長野 にんじん:徳島 じゃがいも:長崎 しょうが:高知 きゅうり:群馬 豚肉:鹿児島 冷凍りんご:青森 大豆:北海道 レモン果汁:愛媛 令和5年5月23日(火)の給食キムチチャーハンはキムチ以外の具も入り、食べるとほんのりキムチを感じる位の辛さに仕上げています。1年生の何人かは少し辛いと言っていましたが、多くの児童は全然平気!とおかわりしていました。ボリュームもありましたが、皆さんよく食べていました。 にんじん:徳島 さやいんげん:千葉 長ねぎ:茨城 こまつな:埼玉 しょうが:高知 豚肉:岩手 たまご:栃木 キムチ:国産原料 ニューサマーオレンジ:静岡 令和5年5月22日(月)の給食擬製豆腐は絞り豆腐と卵、豚ひき肉や野菜を一緒に混ぜ、オーブンで焼きました。豆腐のように四角く切っていただきます。甘酢あんをかけたので、ご飯ともよく合いました。運動会の練習でばたばたしている学級もありましたが、給食時間になると皆さん落ち着いて食べることができていました。 にんじん:徳島 キャベツ:千葉 玉葱:佐賀 もやし:栃木 きゅうり:群馬 にんにく:青森 豚ひき肉:岩手 たまご:栃木 令和5年5月19日(金)の給食19日は食育の日です。日本各地の郷土料理や伝統的な和食を食べて、日本の食文化について学ぶ機会にしていきたいと思っています。 今日は千葉県近海でとれる「あじ」や「のり」「じゃこ」を味わいました。千葉県は農産物の生産も豊富で、おいしい食材の宝庫であることを伝えました。 アジフライは食べやすく、また、ご飯も青のりのよい香りとじゃこの塩味で皆さんよく食べていました。(給食では時期や価格等により千葉県産以外の産地のものを使用しています。) 長ねぎ:茨城 こまつな:埼玉 もやし:栃木 にんじん:徳島 あじ:鳥取 ちりめんじゃこ:和歌山 青のり:愛知 令和5年5月18日(木)の給食ジャンボ餃子は特注の大きな餃子の皮を使っています。具を1つずつ包み、油で揚げます。児童の皆さんに大人気です。朝から「ジャンボ餃子楽しみです!」と児童から声をかけてくれたり、友達と話をしたりする様子が見られ、とても楽しみにしていることがわかりました。昨年度と同じ皮で同じ手順で作りましたが、高学年の皆さんは「ジャンボ餃子が小さくなった!」と感じたようで、次回は皆さんの期待に応えられるようさらに工夫したいと思います。 にんじん:徳島 たまねぎ:兵庫 もやし:栃木 にんにく:青森 しょうが:高知 にら:栃木 キャベツ:神奈川 きゅうり:岩手 鶏肉:鹿児島 豚ひき肉:鹿児島 令和5年5月17日(水)の給食高野豆腐のそぼろは高野豆腐を水で戻した後、フードプロセッサーにかけて細かくしたものを鶏ひき肉と一緒に炒めます。見た目は肉そぼろに見えますが、食べると高野豆腐のうまみを感じて、おいしいです。児童の皆さんもこの料理は残さず食べてくれます。 今日は暑い中、運動会の練習をして、疲れて食欲が落ちているかと思いましたが、多くの児童が給食をしっかり食べることができました。疲れを回復させるにはしっかり食事をして、睡眠をとることが大切です。ご家庭では早寝を心がけましょう。 にんじん:徳島 長ねぎ:茨城 さやいんげん:長崎 しょうが:高知 だいこん:千葉 じゃがいも:鹿児島 こまつな:埼玉 鶏肉:鹿児島 とびうお:鳥取 河内晩柑:熊本 令和5年5月16日(火)の給食ピザトーストは食パンに給食室手作りのトマトソースを塗り、チーズをかけて焼きました。しっかりした味のピザトーストと、白いんげん豆の優しい味わいのポタージュがとても合い、皆さん残さず食べてくれました。 にんにく:青森 玉葱:兵庫 じゃがいも:鹿児島 パセリ:千葉 キャベツ:神奈川 もやし:栃木 にんじん:徳島 ホールコーン:北海道 白いんげん豆:北海道 令和5年5月15日(月)の給食ひじきふりかけは水で戻したひじきをしょうゆやみりん、砂糖で煎り付けて、最後にゆかり粉を加えます。風味がよく、ご飯が進む味です。ひじきを食べ慣れていない児童も一口食べると、抵抗なく食べ進めていました。栄養価の高いひじきです。給食では色々な料理に登場するので、食べ慣れてほしいなと思います。 にんじん:徳島 ごぼう:青森 じゃがいも:長崎 長ねぎ:茨城 鶏肉:鹿児島 たまご:栃木 令和5年5月12日(金)の給食ABCスープは細かいアルファベット型のパスタが入っていました。皆さん自分の名前のアルファベットを探して盛り上がりました。チキンライスや大豆も食べやすく、どの学級もよく食べていました。 玉葱:佐賀 人参:徳島 ピーマン:茨城 セロリ:茨城 キャベツ:愛知 鶏肉:青森 豚肉:岩手 令和5年5月11日(木)の給食大根とひじきのサラダは黒いひじきが目立っていましたが、児童の皆さんは残さず食べていました。給食では大根もさっとゆでているので、ドレッシングが染み込み、食べやすくなります。皆さん、サラダや和え物など野菜の料理をしっかり食べられているので嬉しく思います。 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:徳島 長ねぎ:茨城 にら:茨城 だいこん:千葉 もやし:栃木 きゅうり:群馬 豚肉:岩手 甘夏みかん:熊本 令和5年5月10日(水)の給食今日は蒸した中華麺に豚肉や青菜、野菜がたっぷり入ったあんかけをかけていただきました。青菜は小松菜を使用しました。野菜が苦手な児童はたべるのが大変だったかもしれませんが、多くの児童が問題なくあっという間に食べ終えていました。 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 長ねぎ:茨城 こまつな:埼玉 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 もやし:栃木 豚肉:鹿児島 ぶどうジュース:輸入原料 令和5年5月9日(火)の給食ハンバーグは豚ひき肉に絞り豆腐をよく混ぜこみ作りました。脂質を抑えられ、かつ食物繊維やカルシウムなどが摂取できます。 児童の皆さんは豆腐が入っていることにはほとんど気が付かずに食べていました。また、今日は玉ねぎとにんにくが効いた照り焼きソースがご飯ともよく合って、皆さんよく食べていました。 給食は栄養バランスを考えつつ、使用する食品が偏らないよう、様々な食品を工夫して取り入れています。 じゃがいも:長崎 長ねぎ:茨城 玉葱:佐賀 にんにく:青森 にんじん:徳島 キャベツ:愛知 ホールコーン:北海道 豚肉:岩手 わかめ:熊本 たまご:栃木 令和5年5月8日(月)の給食長い休みが明け、久しぶりの給食に皆さん喜んでいました。また落ち着いて食べることができていました。食べやすいハヤシライスはどの学級もほとんど残りがありませんでした。 にんにく:青森 たまねぎ:佐賀 マッシュルーム:千葉 にんじん:徳島 もやし:栃木 長ねぎ:茨城 きゅうり:群馬 ホールコーン:北海道 カラマンダリン:愛媛 豚肉:岩手 令和5年5月2日(火)の給食今日は5月5日の端午の節句にちなんで、中華ちまきの給食でした。 50センチ以上ある大きな竹の皮に豚肉や筍などの具が入ったもち米を詰めて、包み、蒸していきました。 児童の皆さんは皮をあけて、中のもちもちおこわを味わっていました。ちまきは地域によって様々な形や味があります。最近ではあまり食べなくなってしまったご家庭もあるのではないでしょうか。伝統的な行事食の1つですので、児童の皆さんにも知っていただくよい機会となればよいなと思います。 にんじん:徳島 長ねぎ:茨城 玉ねぎ:北海道 青梗菜:茨城 しょうが:高知 ホールコーン:北海道 たけのこ水煮:九州・四国 豚肉:鹿児島 みかん缶:国産 黄桃缶:原料 南アフリカ共和国 <お知らせ> 5月8日(月)の果物はセミノールを予定していましたが、カラマンダリンに変更となります。 令和5年5月1日(月)の給食ししゃもは衣に青のりをたっぷり混ぜました。青のりの良い香りと衣のカリカリで、ししゃもが苦手な児童も食べやすくなります。今日は1から3年生は1尾、4年生以上は2尾でした。 ししゃもなど丸ごと食べられる魚が月1回以上出てくるので、ぜひ、残さず食べてほしいと思います。 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島 こまつな:千葉 もやし:栃木 ししゃも:アイスランド 豚肉:鹿児島 |
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