令和5年4月13日(木)の給食給食のミートソースは豚ひき肉と玉葱、人参をよく炒め、ホールトマトを加えて煮ていきます。とても濃厚で深みのある味で人気があります。 さて、給食のお皿は強化磁器という陶器で重量が重いです。また、様々な料理に合わせるため、サイズも大きめになっています。 特に今日のスパゲティが盛られている大きな皿は1年生にとって重くて持ち上げるのが難しく、また、給食のフォークはスパゲティが巻きづらいので、大変食べづらかったと思いますが、皆さん、こぼすことなく食べることができました。給食の食器や食具にも少しずつ慣れてほしいなと思います。 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 人参:徳島 セロリ:静岡 マッシュルーム:千葉 パセリ:千葉 きゅうり:群馬 キャベツ:神奈川 豚ひき肉:岩手 セミノール:三重 令和5年4月12日(水)の給食今日は新じゃがいもを使ったポテトコロッケです。32キログラムのじゃがいもを蒸して、つぶして、1個ずつ丸めていきました。パン粉をつけて揚げると、外はサクサク、中はとろりととろける食感でした。新じゃがいものみずみずしさと甘さを存分に感じられました。児童の皆さんは食べる前から「おいしそう〜!」とにっこりしていました。今日もよく食べていました。 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島 きゅうり:群馬 キャベツ:神奈川 しょうが:高知 豚肉:鹿児島 わかめ:熊本 令和5年4月11日(火)の給食今日は八雲小学校自慢のカレーライスです。玉葱をあめ色まで炒めて入れることで、ほどよい辛さの中に甘みを感じられます。大きな釜で約500人分をじっくり煮込むことで、さらにおいしく仕上がります。今日もほとんど残りはありませんでした。 そして、今日から1年生も給食が始まりました。1年生の皆さんは給食の配膳の仕方や決まりをよく聞いて、上手に準備を進めていました。「カレーライスおいしい」「おいしいカレーライスを作ってくれてありがとうございます。」とうれしい声がたくさん聞こえました。これから苦手な食材や、初めて食べる料理もあると思いますが、好き嫌いなく何でも挑戦する気持ちをもってほしいなと思います。 豚肉:岩手 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳s島 じゃがいも:鹿児島 きゅうり:群馬 キャベツ:神奈川 きゅうり:北海道 清見オレンジ:愛媛 令和5年4月10日(月)の給食令和5年度の給食が始まりました。児童の皆さんの期待に、給食室では緊張しながらも、今日も調理員さんはてきぱきと作業を進めて、おいしく仕上げてくれました。 2年生以上の皆さんは準備がとてもスムーズで、ほとんど残りもなく、給食室もほっとしました。今年度も安全でおいしい給食を出していきたいと思います。 にんじん:徳島 さやいんげん:沖縄 ごぼう:青森 さといも:埼玉 こまつな:埼玉 長ねぎ:茨城 豚肉:岩手 油揚げ:国産大豆 りんごジュース(濃縮還元):輸入原料 |
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