令和5年9月6日(木)の給食じゃが芋のそぼろ煮には厚揚げ豆腐がたくさん入っていました。厚揚げに味が染み込み、また、厚揚げのコクが全体にはプラスされて、おいしく仕上がりました。じゃが芋のそぼろ煮はどの学級もほぼ完食でした。 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 こまつな:埼玉 もやし:栃木 豚肉:鹿児島 厚揚げ豆腐:原料国産 たまご:栃木 ひじき:長崎 令和5年9月5日(火)の給食マカロニサラダは6年生が家庭科の授業で立てた献立の中から選んだ副菜です。授業ではマヨネーズと塩、こしょうで味をつけていましたが、給食ではマヨネーズではなく、さっぱり味のサラダにしました。マカロニがアクセントになり、野菜が食べやすくなりました。1年生は普段お世話になっている6年生が考えた料理に「すごーい!」「嬉しい」と歓声が上がり、おかわりもたくさんしていました。 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:長野 きゅうり:秋田 あさり水煮:中国産 令和5年9月4日(月)の給食ピラフは大豆、人参、玉葱、いんげんの彩りとバターの香りがよいピラフでした。ミネストローネともよく合い、皆さんよく食べていました。 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 さやいんげん:群馬 にんにく:青森 じゃがいも:北海道 パセリ:長野 豚肉:岩手 大豆:北海道 令和5年9月1日(金)の給食しょうがとみそ、しょうゆで煮た豚肉のしぐれ煮をご飯に混ぜました。豚肉にしっかり味がついていて、ご飯が進みました。 夏休みが明けて1週間経ち、疲れも出てくる頃ですが、どの児童もしっかり食べていました。家庭では睡眠、休養をとり、体調を整えてほしいと思います。 しょうが:高知 にんじん:北海道 ごぼう:群馬 だいこん:北海道 じゃがいも:北海道 こまつな:群馬 長ねぎ:秋田 豚肉:鹿児島 大豆:北海道 ちりめんじゃこ:兵庫 令和5年8月30日(水)の給食ガーリックトーストはソフトフランスパンという少し固めの香ばしいパンをパン屋さんに届けてもらい、上にガーリックバターをたっぷり塗って焼きます。とても良い香りに食欲が沸きます。児童に大変人気のメニューです。 にんにく:青森 パセリ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 セロリー:長野 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 ホールコーン:北海道 豚肉:鹿児島 白いんげん豆:北海道 令和5年8月29日(火)の給食五目チャーハンはしょうゆで下味をつけた豚肉がゴロゴロ入っていて、豚肉の存在感をしっかり感じました。今日はどの料理もよく食べていました。 終了後、片付け方や残り物を確認していたら、多くの学級でほとんど残りがなく、嬉しく思っていたところ、なんと!5年1組さんのチャーハンの食缶を開けたら、米1粒も残っていませんでした!!(写真2枚目) 使用前のきれいな食缶のようで、これは給食を作る側として、児童の皆さんの気持ちが伝わってきて本当に嬉しく思いました。 にんじん:北海道 たけのこ水煮:愛媛 長ねぎ:秋田 もやし:栃木 しょうが:高知 豚肉:鹿児島 たまご:栃木 令和5年8月28日(月)の給食今日から給食が始まりました。児童の皆さんも心待ちにしてくれていたようです。給食時間にはおかわりの行列ができ、笑顔があふれていました。今日はどの学級もほぼ完食でした。引き続き、給食室では安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 にんじん:北海道 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 きゅうり:岩手 ホールコーン:北海道 巨峰:山梨 豚ひき肉:鹿児島 令和5年7月20日(木)の給食夏休み前最後の給食でした。給食はカレールウから小麦粉、油から手作りです。ルウは児童の登校時間頃に作っているため、登校とともに「今日はカレーだ!」「いい香りがする〜」「おなかすいた〜」と声があがっていました。 今日はトマトやなす、ズッキーニ、カボチャなど夏野菜がたくさん入っていました。トマトの酸味も効いて、爽やかなカレーです。どの学級でもおかわりの列ができ、残りもほとんどありませんでした。冷え冷えの冷凍みかんも皆さん喜んで食べていました。 給食終了後に「前期前半の給食ありがとうございました」と何人もの児童が感謝の言葉を伝えてくれました。給食を作る側として大変嬉しく思います。 児童の皆さんには夏休みは健康的な生活を心がけ、8月元気に登校してほしいと思います。 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:兵庫 じゃがいも:千葉 カボチャ:神奈川 ズッキーニ:長野 赤ピーマン:千葉 キャベツ:長野 きゅうり:秋田 ピーマン:岩手 トマト缶:原料イタリア 鶏肉:青森 令和5年7月19日(水)の給食今日は食育の日です。日本味めぐり〜沖縄県〜です。沖縄では豚肉、昆布、ゴーヤ、黒砂糖などビタミン、ミネラル豊富な食材を取り入れた、暑さに負けない食事を昔から食べてきました。今日はそれらを食べて学びました。 クファジューシーには豚肉と刻み昆布が入った炊き込みご飯です。最初、見た目で減らした児童もおかわりするなど、おいしい炊き込みご飯でした。 ゴーヤチャンプルーはゴーヤ以外の野菜がたくさん入りました。また、ゴーヤは塩もみして下茹で、水さらしもして、ゴーヤの苦さをなるべく減らす工夫をしました。ゴーヤが苦手な児童も食べることができたようです。それでも苦さを感じる児童もいて、ゴーヤの威力を感じました。ゴーヤの特徴を知ってもらうことができたのではないか思います。、 サーターアンダギーは一口食べて皆さん笑顔になっていました。 にんじん:北海道 さやいんげん:茨城 もやし:栃木 キャベツ:群馬 ゴーヤ:栃木 にら:栃木 豚肉:岩手 卵:栃木 令和5年7月18日(火)の給食今日は野菜の和え物にごまを加えたごま和えの予定でしたが、連日の酷暑の中、食欲が落ちている児童もいるかと考え、ごまに塩を少し加え、ご飯のふりかけにしました。ごま塩の効果もあり、どの学級もご飯をしっかり食べることができていました。魚の鰆や野菜も食べてることができていました。夏ばて防止にはバランスのよい食事が大切です。最終日まで残さず食べてほしいと思います。 だいこん:北海道 長ねぎ:茨城 しょうが:高知 こまつな:埼玉 もやし:栃木 にんじん:北海道 さわら:韓国 わかめ:栃木 令和5年7月13日(木)の給食ぶどうパンは苦手な児童もいましたが、パンの量を調整しながら食べたりして、学校全体では意外にも残りはあまりありませんでした。干しぶどうは鉄分豊富なので、積極的に食べてもらいたい食材です。 玉ねぎ:兵庫 にんじん:青森 セロリー長野 じゃがいも:茨城 かぼちゃ:山梨 さやいんげん:山形 こねぎ:福岡 ホールコーン:北海道 たまご:栃木 豚肉:鹿児島 令和5年7月14日(金)の給食春巻きは豚肉、筍、もやしなどをしょうゆ、オイスターソースで味を付けた定番の具です。今日の春巻きの皮が少し厚めで、揚げると揚げ餃子のような食感になりましたが、ジャンボ餃子が好きな皆さんは大喜びでした。残りもほとんどありませんでした。500本の春巻きを1本ずつ丁寧に巻きあげ、油の温度を調節しながら、パリッ!サクッ!とおいしく仕上げてくれた調理員さんのおかげです。 玉ねぎ:兵庫 もやし:栃木 長ねぎ:茨城 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:青森 ピーマン:茨城 キャベツ:長野 豚肉:鹿児島 令和5年7月12日(水)の給食とうもろこしは収穫後、時間が経つほど糖度が落ちていくため、収穫したらすぐに食べるのがおいしいです。今日は東京都瑞穂町の農園さんから昨日収穫されたものが届きました。鮮度抜群で本当に甘くて、おいしかったです。児童の皆さんも最後の一粒まできれいに食べてくれました。おいしいとうもろこしを味わうことができ、農園さんと配送してくれた納品業者さんに感謝です。 にんにく:青森 セロリー:長野 玉ねぎ:兵庫 にんじん:青森 パセリ:千葉 とうもろこし:東京 えび:インド あさり:中国 いか:ペルー 令和5年7月11日(火)の給食メジとはキハダマグロのことです。今日はごまを混ぜたパン粉をまぶしてフライにしました。火が通ると、とんかつのような食感で、皆さん「おいしい!」と喜んで食べていました。 今日のメジは八丈島水揚げのものです。東京都の一部である島しょでとれた水産物や農産物を給食用に特別に届けてもらっています。自分たちが住む東京にも豊かな自然に囲まれた島があることを知ってもらえるとよいなと思います。 にんじん:青森 キャベツ:群馬 もやし:栃木 長ねぎ:茨城 茎わかめ:宮城 メジ:八丈島 糸寒天:伊豆大島 令和5年7月10日(月)の給食冬瓜は夏に収穫され、厚い皮によって寒い時期まで保存できるので、この名前がついたと言われます。 今日も緑色の皮をむくと、きれいな白い実でした。煮込むととろっととろける食感になりました。児童の皆さんは、一緒に入っていたもずくが何だろうかとおそるおそる食べ始めていましたが、食べるととろとろ、出汁のうまみもたっぷりでおいしかったようで、おかわりしていました。 今日も暑かったので、スイカも大喜びで残さず食べていました。 にんじん:青森 しょうが:高知 冬瓜:静岡 こねぎ:福岡 スイカ:千葉 たまご:栃木 もずく:沖縄 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 令和5年7月7日(金)の給食今日は七夕にちなんで給食には星が散りばめました。ちらし寿司は青々とした枝豆と星型の人参が彩りあざやかでした。汁には星型の麩、輪切りにすると星型になるオクラを加えました。児童の皆さんもオクラまで気づいてくれました。皆さん喜んで食べてくれ、調理員さんの頑張ったかいがあったなとうれしく思いました。 にんじん:北海道 たまねぎ:香川 こまつな:埼玉 しょうが:高知 おくら:沖縄 メロン:山形 鶏肉:宮崎 たまご:栃木 冷凍枝豆:北海道 令和5年7月6日(木)の給食わかさぎはから揚げにして甘めのごまだれをかけました。低学年は3尾、中学年は4尾、高学年は5尾ありました。小さめで骨も気にならないサイズだったので、どの学年もよく食べていました。 にんじん:北海道 ごぼう:宮崎 さやいんげん:茨城 だいこん:北海道 じゃがいも:長崎、目黒区八雲 こまつな:埼玉 わかさぎ:北海道 令和5年7月5日(水)の給食チリドッグはチリパウダーを加えたスパイシーなミートソースをパンに挟みました。スパイシーと言ってもほのかに感じる程度なので、辛さが苦手な児童でも食べられます。 米粉のクリームスープは牛乳を加えたスープの最後に、水で溶いた米粉を流しいれて、よく混ぜながら再度加熱して仕上げます。とても簡単にさらっとしたとろみがつきます。小麦粉のルウを使ったシチューとは違ったおいしさがあります。 今日はどの料理も皆さん残さず食べてくれました。 にんにく:青森 玉ねぎ:香川 にんじん:青森 キャベツ:長野 パセリ:長野 さやいんげん;茨城 赤ピーマン:千葉 ホールコーン:北海道 豚ひき肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 令和5年7月4日(火)の給食藪塚小玉スイカは群馬県大田区藪塚地区で作られているスイカです。食べた時にシャリシャリ感を感じます。皮がうすくて、皆さんぎりぎりまで食べていました。 カレーライスもサラダも皆さんよく食べていました。 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:香川 にんじん:青森 じゃがいも:長崎 きゅうり:群馬 キャベツ:長野 スイカ:群馬 豚肉:岩手 PTA家庭教育学級「給食試食会」が開催されました。前半は栄養士から学校給食の栄養管理や衛生管理、調理の様子などを説明しました。 後半は児童に人気のカレーライスを試食しました。普段子どもの話からしか伝わらない給食のことを、実際に話を聞き、食べることができて、皆さん給食への理解が深めることができたのではないかと思います。 ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。 |
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