八雲小学校ホームページへようこそ

令和6年2月6日(火)の給食

画像1 画像1
献立はご飯、かきたま汁、鰆の西京焼き、五目豆、牛乳です。

鰆の西京焼きは食べやすい鰆と西京みその優しい風味で児童の皆さんはよく食べていました。五目豆も噛めば噛むほど味わい深く、今日は和食のおいしさを存分に味わいました。

にら:栃木
人参:千葉
ごぼう:青森
さやいんげん:青森
長葱:埼玉
さわら(銀さわら):ニュージーランド
昆布、大豆:北海道

令和6年2月5日(月)の給食

画像1 画像1
献立はキムチチャーハン、ワンタンスープ、かんきつ(デコポン)、牛乳です。

熊本県産の特別栽培(農薬や化学肥料を慣行栽培の50パーセント以下で育てたもの)のデコポンでした。果汁たっぷりで、甘さも強くとてもおいしかったです。皆さん残さず食べてくれました。

人参:千葉
さやいんげん:沖縄
もやし、にら:栃木
長葱:茨城
デコポン:熊本
豚肉:鹿児島
キムチ:国産原料加工

令和6年2月2日(金)の給食

画像1 画像1
献立は魚介と野菜のあんかけそば、切干大根の中華和え、モンブランピーチ、牛乳です。

モンブランピーチは黄桃缶の2つ切りのものに甘いヨーグルトをかけて、ヨーロッパのモンブランの雪山を表したデザートです。シンプルな料理ですが、名前もかわいいので皆さんに人気です。

生姜:高知
にんにく:青森
人参:千葉
玉葱:北海道
もやし:栃木
白菜、長葱:茨城
きゅうり:宮崎
いか:ベトナム
えび:インド
黄桃:ギリシャ

令和6年2月1日(木)の給食

画像1 画像1
献立は青のりとじゃこの混ぜご飯、いわしのつみれ汁、黒糖大豆、牛乳です。

今日は少し早い節分献立でした。みんなで手作りのイワシつみれと大豆を食べて、八雲小の悪い気を追い払いました。本番の3日に恵方巻を食べる皆さんは、今年の恵方は東北東です!行事食を食べて、家族みんなの幸せを願いましょう。

人参:千葉
ごぼう:青森
大根:神奈川
じゃがいも:長崎
長葱:茨城
小松菜:埼玉
いわし:鹿児島
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

その他

経営方針

目黒区学力調査の概要と授業改善プラン

掲載資料用

〇6年生

〇3くみ

いじめ

給食レシピ

年間行事予定