令和6年2月1日(木)の給食今日は少し早い節分献立でした。みんなで手作りのイワシつみれと大豆を食べて、八雲小の悪い気を追い払いました。本番の3日に恵方巻を食べる皆さんは、今年の恵方は東北東です!行事食を食べて、家族みんなの幸せを願いましょう。 人参:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 じゃがいも:長崎 長葱:茨城 小松菜:埼玉 いわし:鹿児島 令和6年1月31日(水)の給食車麩の揚げ煮は食感はもちもちして、タレの味が染み込みおいしいです。児童の皆さんはまず形に「ほんとに車(車輪)の形している!」と驚き、「何だか不思議だけどおいしい」と味わっていました。 作り方が簡単なので、ぜひご家庭でお試しください。水で戻して柔らかくなった車麩を両手で挟んで、水気を切ります。小麦粉とかたくり粉を混ぜた粉をまぶして揚げ、熱いうちに天つゆを絡めます。お安く簡単な料理です! きゅうり:宮崎 もやし:栃木 長葱:茨城 切干大根:宮崎 令和6年1月30日(火)の給食豆腐の華風煮は玉ねぎの微塵切りがたくさん入っています。よく炒めているので、玉葱の甘味が効いて優しい味わいです。また最後に加えたごま油の香りが食欲をそそります。皆さんご飯と一緒によく食べていました。 玉葱:北海道 小松菜:埼玉 白菜、長葱:茨城 もやし:栃木 きゅうり:宮崎 人参:千葉 しょうが:高知 にんにく:青森 豚肉:岩手 わかめ:宮城 令和6年1月29日(月)の給食伊予柑は愛媛県の宮内いよかんでした。今が一番旬の時期です。今日届いた伊予柑はみずみずしく香りも爽やか、甘さも強くて大変おいしかったです。温州みかんとは違った、旬のおいしさを皆さん味わうことができました。 長葱:茨城 生姜:高知 人参:千葉 もやし、栃木:栃木 小松菜:埼玉 伊予柑:愛媛 鶏肉:宮崎 豚肉:岩手 令和6年1月26日(金)の給食全国学校給食週間にちなんだ献立は今日で最後でした。今日は現在の給食です。ご飯を中心にした和食を味わい、また、東京の食材を知ることがねらいの給食です。葛飾区小松で生まれた小松菜や東京都の島の一つである伊豆大島の寒天を使いました。 学校給食法は平成20年に改正され、食育の観点から給食の目標が4つから7つに増えました。給食は食べて学べる「生きた教材」として考えられています。 この1週間で、多くの児童が今と昔の給食の違いに気づき、今の給食のねらいや有難さを感じることができたようです。児童の皆さんから「いつも給食ありがとうございます。これからもよろしくお願いします」という言葉をたくさん聞きました。 給食を美味しく食べながら、様々なことを学んで、食の正しい知識と望ましい食習慣を身に付けていってほしいと思います。 玉葱:北海道 人参:千葉 きゅうり:宮崎 小松菜:埼玉 長葱:茨城 生姜:高知 もやし:栃木 鯖:長崎 糸寒天:東京 令和6年1月25日(木)の給食今日は平成10年頃の給食でした。目黒区でご飯が登場したのは昭和55年と記録されています。月1回から徐々に増え、平成10年頃には週2から3回になりました。今では週3から4回米飯給食となるよう目黒区では基準があります。 国家的な食糧事情を背景に、将来を担う子どもたちが心身ともに健やかに成長するために、給食の内容が充実していきました。今の子どもたちにも給食のねらいや良さが伝わるとよいなと思います。 人参、大根:千葉 ごぼう:青森 じゃがいも:長崎 長葱:茨城 小松菜:埼玉 生姜:高知 鶏肉:鹿児島 りんご:長野 令和6年1月24日(水)の給食今日は昭和40年代の給食です。昭和20年頃から再開されたパンの給食は長く続きましたが、昭和40年頃に月1回ソフト麺が登場しました。うどん、スパゲティ、焼きそばなど様々な麺料理をこのソフト麺でまかないました。 2年生以上の児童は昨年度も食べているので、スムーズに袋を開けて食べていました。1年生は初めて食べた児童がほとんどでしたが、袋入り麺の食べ方見本を参考にチャレンジしていました。「おいしい!麺が柔らかいんだね!」と昔の給食について新しい発見をしながら食べていました。 にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 人参:千葉 セロリ:静岡 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 トマト缶:イタリア 豚ひき肉:鹿児島 令和6年1月23日(火)の給食今日は昭和20年から50年頃の給食を再現しました。戦後、ララ物資の支援により再開された給食はパンが主でした。めぐろ学校給食記念誌(目黒区教育委員会発行平成20年)によると、昭和36年の献立も全日パンの献立になっています。飲み物は脱脂粉乳を溶いたミルクです。ジャムやマーガリンなどが付くのは、さらに後になります。 今日は袋入りのジャムやうす茶色のカレーシチューをどの児童も新鮮な気持ちで食べていたようです。教職員は袋入りのジャムを懐かしむ人もいて、給食がその時代に合わせて変化していることをみんなで共有しました。 にんにく、りんご:青森 しょうが:高知 玉葱:北海道 人参:千葉 じゃがいも:長崎 豚肉:鹿児島 苺ジャム、みかん缶:国産原料 黄桃缶:ギリシャ パイン缶:インドネシア 令和6年1月22日(月)の給食1月24日から30日は全国学校給食週間です。この週間にちなんで、今週は給食の歴史を食べて振り返りながら、給食の目的や良さを考えてもらいたいと思います。 今日は給食が始まった明治のころの給食です。山形県の小学校で、貧しくてご飯を用意できない子どもたちにおにぎりや魚の焼き物、漬物などを出したことが始まりとされています。今日はおにぎりの給食で、当時の給食を思い浮かべながら食べました。 人参、大根:千葉 ごぼう:青森 じゃがいも:長崎 長葱:茨城 小葱:福岡 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 鮭:北海道 令和6年1月19日(金)の給食白いご飯とみそ汁の組み合わせに、児童の皆さんは落ち着いた様子で食べていました。行事が続いた中で、今週は児童にも疲れた様子が見られました。今日は心も落ち着く和食のおいしさを感じてもらえたのではないかと思います。 大根:神奈川 長葱:茨城 人参:千葉 玉ねぎ:北海道 もやし、にら、卵:栃木 豚肉:岩手 令和6年1月18日(木)の給食ほんのり甘いハニートーストと濃厚なポークシチューは甘い味としょっぱい味の相性がよく、皆さん、交互に食べ進めていました。今日はどの学級もほとんど残りはありませんでした。 にんにく:青森 セロリー:静岡 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃが芋:長崎 キャベツ:愛知 きゅうり、ピーマン:宮崎 もやし:栃木 豚肉:岩手 令和6年1月17日(水)の給食豆腐のくずし汁は、豆腐を包丁ではなくおたまですくいとって汁に入れました。大きめの豆腐は豆腐の味や香りがしっかり感じられました。 また、箸休めのカレービーンズはどの児童も「うまっ!」と箸が止まりませんでした。皆さんよく食べていました。 人参:千葉 玉ねぎ、大豆:北海道 こまつな:埼玉 大根:神奈川 小葱:福岡 しょうが:高知 豆腐:国産原料 令和6年1月16日(火)の給食さつまいもの雪景色は素揚げしたさつまいもの上に雪のように粉砂糖を振りかけました。土曜日に東京でも初雪が降りました。実際に雪が積もるのは大変なことですが、料理の中で雪国のように真っ白な景色を楽しながら、今日は味わいました。 人参、さつまいも:千葉 玉ねぎ:北海道 長葱:茨城 小松菜:埼玉 もやし、卵:栃木 鶏肉:岩手 令和6年1月13日(土)の給食150周年記念式典に合わせ、今日も特別なお祝い給食でした。桜ゼリーはハニーレモンゼリーの上に、クランベリーゼリーを桜の形に型で抜いて、1枚ずつ飾りました。淡い色合いの美しいゼリーは特別感がありました。 また、ジョアには、メーカーからいただいたお祝いのオリジナルシールが貼られ、今日だけの特別な飲み物でした。 今日を含め、おみこしや児童集会、開校記念日など150周年の数々の記念行事とともに、それぞれのお祝い給食も思い出の一つとして残ってくれたら、嬉しいです。 にんにく:青森 しょうが:高知 人参:千葉 じゃがいも:長崎 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 豚肉:鹿児島 レモン果汁:愛媛 はちみつ:タイ、ミャンマー クランベリージュース:輸入原料 令和6年1月12日(金)の給食今日は八雲小学校の開校記念日です。明治6年1月12日に誕生しました。明日の記念式典もお祝いの日ですが、今日も特別な日として、給食でお祝いしました。 児童に大人気の料理のパリパリチキンとともに、お祝いの鯛めし、花麩入りの特別なすまし汁、大きな真っ赤な苺に、どの児童も「わぁ〜!」と大喜びでした。 給食時間には放送で、校長先生による「ハッピバースディ やくもしょう〜♪」の歌とお話があり、皆さん給食を美味しく食べながら、八雲小150歳をお祝いしました。 大根:神奈川 人参:千葉 にんにく:青森 いちご:栃木 さやえんどう:静岡 鶏肉:鹿児島 真鯛:愛媛 わかめ:鳴門 令和5年1月11日(木)の給食メキシカンライスはトマトをベースにチリパウダー、クミンを加えて少しスパイシーな味に仕上げました。ご飯とクリーミーなスープの相性もよく、児童の皆さんはどちらもよく食べていました。 にんにく:青森 玉ねぎ、ホールコーン:北海道 じゃが芋:長崎 にんじん:千葉 ピーマン:高知 白菜:茨城 鶏肉:鹿児島 令和6年1月10日(水)の給食今年初めての給食は1月7日の人日の節句にちなんだ春の七草の献立でした。七草汁には、すずしろ(大根)、すずな(蕪)、せりが入っていて、今年一年、八雲小の皆さんが健康で元気に過ごせるように願いました。 お粥の代わりの大きな白玉団子はお粥というよりお雑煮のようでしたが、皆さん喜んで食べていました。今年も毎日味わって食べてほしいと思います。 人参、蕪:千葉 長葱、セリ:茨城 大根:神奈川 小松菜、三つ葉:埼玉 鶏肉:鹿児島 令和5年12月25日(月)の給食今年最後の給食はカラフルなスペシャル給食でした。黄色のピラフに赤、緑、オレンジと色とりどりの野菜が散りばめられ、そこへ雪のようなホワイトソースをかけました。 骨付きチキンは手羽元をしょうゆや砂糖で甘辛く煮ました。一部柔らかく、肉が崩れてしまったところもありましたが、味が染みたホロホロのお肉はとてもおいしかったです。児童の皆さんも給食で骨付き肉が出ることが嬉しい様子でした。 今年も無事に給食を終了することができました。来年も安全でおいしい給食づくりに努めてまいります。 鶏肉、きゅうり:宮崎 鶏手羽元:鳥取 人参、赤ピーマン:千葉 玉葱、ホールコーン:北海道 ピーマン、しょうが:高知 にんにく:青森 キャベツ:愛知 令和5年12月22日(金)の給食今日は冬至献立でした。「ん」のつく食べ物をたくさん食べて八雲小の運気を上げました。ご家庭ではゆず湯につかり、体の疲れをゆっくりとってほしいと思います。 人参、大根:千葉 じゃがいも:北海道 小松菜:埼玉 かぼちゃ:鹿児島 にんにく:青森 鶏肉:鹿児島 ししゃも:ノルウェー 令和5年12月21日(木)の給食ビスキュイパンは今日も丸パンの表面にかかったサクサクの生地がおいしく、どの児童も笑顔で食べていました。今年も残り数回の給食になりました。子どもたちが笑顔になれるよう、おいしい給食を作ります。 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 キャベツ:愛知 もやし:栃木 きゅうり:宮崎 鶏肉:鹿児島 |
|