5月31日(火) 今日の給食・大豆ピラフ ・野菜たっぷりスープ ・メロン ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(埼玉県) さやいんげん(長崎県) パセリ(千葉県) セロリ(長野県) じゃがいも(長崎県) メロン(茨城県) 豚肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) ウィンナー(千葉・群馬県) キャベツ(東京都) 玉ねぎ(東京都) 今日は東京都産のキャベツ、玉ねぎを使った地産地消献立です。野菜のうまみがたっぷりのスープに使いました。 大豆ピラフには大豆がたくさん入りますが、炒めてピラフに入れるので、とても食べやすくなっています。 メロンは赤肉のクインシーメロンです。甘くておいしいメロンでした。 5月27日(金) 今日の給食・鶏の照り焼き丼 ・豚汁 ・運動会応援ゼリー ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(徳島県) ごぼう(青森県) じゃがいも(鹿児島県) 長ねぎ(茨城県) こんにゃく(群馬県) 豆腐(愛知・佐賀県) キャベツ(東京都) 大根(東京都) 鶏肉(宮崎県) 豚肉(岩手県) 今日は運動会前日、ということで、給食でも運動会を応援する献立にしました。 運動会応援ゼリーは紅組と白組両方を応援する気持ちを赤と白の白玉で表現しました。赤の白玉はクランベリージュースで色付けをしました。下にぶどうゼリーを流し、固まってから白玉をのせました。 鶏の照り焼き丼は鶏肉を焼き、しょうゆやみりんなどで手作りの照り焼きのたれを作り、ご飯とキャベツの上に載せました。豚汁には野菜をたっぷり入れました。鶏の照り焼き丼のキャベツと豚汁の大根は八王子市産の地産地消野菜を使いました。 5月26日(木) 今日の給食・胚芽ご飯 ・五目豆腐 ・こんにゃくサラダ ・小玉すいか ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 人参(徳島県) 長ねぎ(茨城県) にら(栃木県) きゅうり(群馬県) もやし(栃木県) 玉ねぎ(兵庫県) 豆腐(愛知・佐賀県) わかめ(熊本県) こんにゃく(群馬県) すいか(熊本県) 豚ひき肉(鹿児島県) 五目豆腐は豚ひき肉や人参、たけのこなどを炒め、豆腐と一緒にしょうゆや味噌などの調味料で煮込んだ中華風の料理です。胚芽米を混ぜたご飯と一緒に食べました。 こんにゃくサラダはこんにゃくを短冊にカットし、もやしやわかめなどと一緒に手作りのドレッシングで和えました。 果物は「小玉すいか」です。すいかの旬にはまだ早い気もしますが、大玉と違い、小玉すいかはもう出回っています。すいかには水分やカリウムなどの無機質も多く、熱中症予防にもなるため、運動会の練習が佳境を迎えている八雲小にはぴったりなデザートとなりました。 5月25日(水) 今日の給食・冷やしきつねうどん ・じゃがまる ・一塩野菜 ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(兵庫県) 人参(徳島県) 小松菜(千葉県) じゃがいも(鹿児島県) きゅうり(群馬県) キャベツ(愛知県) 油揚げ(愛知・佐賀県) わかめ(熊本県) きつねうどんは甘辛く煮つけた油揚げをうどんの上にのせたものです。今日はさらにうどんを冷やした、冷やしきつねうどんにしました。うどんは茹でた後流水で冷やし、汁は一度加熱調理したものを冷やして作っています。作業も普通の温かいうどんに比べ2倍の手がかかりますが、今日のような暑い中で運動会の練習で疲れた子どもたちには冷たいうどんは食べやすいようで、しっかり食べてくれていたのでよかったです。 じゃがまるは蒸かしたじゃがいもをつぶし、ダイスチーズを入れて丸め油で揚げた料理です。 一塩野菜はキャベツときゅうりを塩だけで味付けしたものです。 5月24日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・ひよこ豆入りキーマカレー ・かぶときゅうりのサラダ ・南津海 ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) 玉ねぎ(兵庫県) セロリ(長野県 人参(徳島県) しょうが(高知県) かぶ(千葉県) キャベツ(茨城県) ベーコン(千葉・群馬県) 南津海(佐賀県) きゅうり(東京都) キーマカレーは具材を細かく刻んで作るカレーです。野菜などはみじん切りに、肉もひき肉を使って作りました。さらにひよこ豆を入れてひよこ豆入りのキーマカレーにしました。ひよこ豆は形がひよこに似ていることからついた名前です。栗のようにほくほくした食感が特徴です。豆は苦手な児童も多いですが、カレーだと食べられるのか、ほとんど残っていませんでした。 かぶときゅうりのサラダに使っている「きゅうり」は地産地消の野菜です。八王子市で生産されたきゅうりを使用しました。これから旬を迎えるきゅうりはみずみずしく、おいしいきゅうりでした。 南津海は見た目は温州みかんのようですが、味はオレンジのような甘味のある柑橘です。 5月23日(月) 今日の給食・大豆ご飯 ・たら汁 ・じゃがいもの金平 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(徳島県) ごぼう(青森県) じゃがいも(鹿児島県) 絹さや(茨城県) 大根(千葉県) 里芋(埼玉県) 白菜(茨城県) 小松菜(千葉県) 長ねぎ(茨城県) 大豆ご飯は、給食室でゆでた大豆をひじきや油揚げなどと一緒に煮てご飯に混ぜた料理です。もち米も入れているので、もちもちとした食感がおいしいご飯です。 たら汁は、たらと小松菜や白菜、長ねぎ、大根などたっぷりの野菜の入ったみそ仕立ての汁物です。 じゃがいものきんぴらは、ごぼう、人参のほかに、じゃがいもを千切りにして一緒にきんぴらにしています。 5月20日(金) 今日の給食・麦入りご飯 ・西湖豆腐 ・大根とひじきのサラダ ・パインアップル ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 人参(埼玉県) 長ねぎ(茨城県) ピーマン(茨城県) きゅうり(宮崎県) 豚ひき肉(岩手県) 豚骨(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県) 木綿豆腐(愛知・佐賀県) パインアップル(沖縄県) 今日は地産地消の献立です。大根とひじきのサラダの大根は、東京都八王子市産の大根を使って作りました。届いた大根はとても大きく立派なものでした。そのまま食べても甘くてみずみずしい大根で、(給食では衛生上、加熱して提供することになっているため、ゆでてから提供しました。)子どもたちもよく食べていました。 果物のパインアップルは沖縄県産のものです。1年を通して温暖な気候の沖縄県ではパインアップルやマンゴーなど熱帯の果物の栽培が盛んにおこなわれています。 今年は少し遅れているとのことでしたが、甘いパインアップルに子どもたちもおいしそうに食べていました。 5月19日(木) 今日の給食・胚芽ご飯 ・鰆のもろみ味噌焼き ・野菜のおかか和え ・呉汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 小松菜(埼玉県) 人参(埼玉県) ごぼう(青森県) 白菜(茨城県) 長ねぎ(茨城県) 小松菜(埼玉県) もやし(栃木県) 鰆(長崎県) 油揚げ(愛知県 佐賀県) 毎月19日は「食育の日」です。八雲小学校では食育の日に和食献立にし、子どもたちが和食に触れる日になるようにしています。今日はご飯、汁物、主菜、副菜の「一汁二菜」の献立です。 鰆のもろみ味噌焼きは鰆にもろみ味噌や赤味噌、しょうゆ、みりんを合わせたものに漬け、オーブンで焼きました。野菜のおかか和えは小松菜、もやし、人参をしょうゆ、みりんで和え、鰹の削り節を混ぜました。呉汁は大豆をすりつぶしたものを呉といい、その呉を入れた汁物です。大豆を給食室でゆで、ミキサーですりつぶしました。ごぼうや白菜、人参、油揚げなど具沢山の汁物です。 5月18日(水) 今日の給食・いかフライサンド ・新じゃがとグリーンアスパラのシチュー ・河内晩柑 ・牛乳 ≪食材産地≫ キャベツ(愛知県) 人参(埼玉県) じゃがいも(長崎県) アスパラガス(栃木県) いか(北大西洋) ベーコン(千葉・群馬県) 玉ねぎ(佐賀県) 日向夏(宮崎県) 豚肉(鹿児島県) 鶏がら(鳥取県) 豚骨(鹿児島県) 今日は「としょ献立」でした。としょ献立は、八雲小学校の学校図書館にある本の中から本に出てくる食材や料理を給食で紹介するものです。今回は「つるばら村のレストラン」の山小屋のレストランに出てくる新じゃがいもとグリーンアスパラガスのシチューです。 新じゃがいもは春が旬のみずみずしいじゃがいもです。グリーンアスパラガスはちょうど今ぐらいから7月の初夏にかけてが旬の野菜です。春や初夏の野菜を使ったシチューなので、少しさらっとしたシチューに仕上げました。 今日はたっぷりのアスパラガスを入れました。グリーンアスパラガスは栄養も満点ですが、苦手な人もちらほらいて、アスパラだけ残している子も。1つはチャレンジしてみよう、と食べる子もいました。 季節の食材を食べて運動会の練習も元気に乗り切ってほしいです。 5月17日(火) 今日の給食・大根めし ・鶏団子汁 ・変わり五目豆 ・牛乳 ≪食材産地≫ じゃがいも(長崎県) 人参(徳島県) ピーマン(茨城県) 玉ねぎ(佐賀県) ごぼう(青森県) 長ねぎ(茨城県) 小松菜(埼玉県) しょうが(高知県) 大根(東京都) 豚肉(鹿児島県) 鶏ひき肉(鹿児島県) こんにゃく(群馬県) 八雲小学校では、地産地消の取り組みの一環として、八王子市の農家の方から東京都産の農産物を、納品業者を通して届けていただき、給食の食材として使用しています。今回は「大根」を使用して「大根めし」を作りました。産地が近いことから収穫後すぐのものが納品されることから、葉まで使うことができます。今日は大根の実の部分は煮つけてご飯に炊き込み、葉の部分は茹でてご飯に後から混ぜました。柔らかくみずみずしい大根でおいしい大根でした。「大根普段あまり好きじゃないんだけど、今日の大根は全部食べられたよ」と1年生の子が話してたくれように子どもたちもおいしく食べていました。 5月16日(月) 今日の給食・ビビンバ ・わかめスープ ・チャプチェ ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) にんにく(青森県) 長ねぎ(茨城県) 小松菜(埼玉県) 大根(千葉県) 人参(徳島県) 玉ねぎ(佐賀県) ほうれん草(岩手県) 大豆もやし(栃木県) 豚ひき肉(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県) 豚肉(岩手県) 今日は世界の料理献立です。世界各国の料理を給食で紹介します。今回は「韓国」です。 ビビンバはご飯の上に韓国の和え物の「ナムル」をのせて混ぜながら食べる料理です。何るは大根、人参、小松菜、大豆もやしを使って作りました。豚ひき肉を炒めたものはご飯に混ぜて配食しました。 チャプチェは韓国風の春雨の炒め物です。少し甘めで子どもたちにも食べやすい味付けになっています。 わかめスープは韓国でよく食べられるスープの一つです。 5月13日(金) 今日の給食・かつおの角煮めし ・ぐる煮 ・きゅうりとキャベツの土佐酢和え ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) 人参(徳島県) ごぼう(青森県) 大根(茨城県) さといも(埼玉県) きゅうり(群馬県) キャベツ(神奈川県) かつお(宮城県) こんにゃく(群馬県) 生揚げ(愛知・佐賀県) 今日は日本各地の料理を紹介する献立です。今回は「高知県」です。 県の魚にもなっている「かつお」をしょうゆやしょうが、酒、みりんなどで煮た「かつおの角煮」を作りました。かつおは熱湯に通して霜降りにしてから煮ました。すこし濃い目に味付けしたかつおがご飯によく合います。 ぐる煮は高知県の郷土料理です。ぐるは土佐の方言で「集まる」「仲間」といった意味があり、いろいろな食材を集めて作ったことからこの名が由来になっているそうです。ごぼうや大根、人参、生揚げなどを煮干しの出汁で煮ました。 土佐酢和えは鰹節を入れて作った和えだれをこして野菜に和えています。酢の酸味が鰹の出汁でやわらぎ、食べやすい和え物でした。 5月12日(木) 今日の給食・麦入りご飯 ・ジャンボ餃子 ・野菜のゆかり和え ・みそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 長ねぎ(茨城県) にら(栃木県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(群馬県) 白菜(茨城県) 長ねぎ(茨城県) 豚ひき肉(鹿児島県) わかめ(熊本県) ジャンボ餃子は大きなぎょうざの皮にキャベツやにらを入れて練ったひき肉を入れて包んで油で揚げた給食のオリジナル料理です。餃子は日本では焼くことが多いですが、フライパンのような機器がないため、油で揚げています。パリパリ、カリカリの皮がおいしく、子どもたちからも人気がある料理です。皮の大きさは直径15cmもあります。 5月11日(水) 今日の給食・丸ごとポテトチーズパン ・トマトスープ ・黒糖大豆 ・牛乳 ≪食材産地≫ じゃがいも(鹿児島県) パセリ(千葉県) 玉ねぎ(佐賀県) 人参(徳島県) キャベツ(神奈川県) ベーコン(千葉・群馬県) シュレッドチーズ(北海道) 今日は旬の新じゃがいもを使って給食室でパンを手作りしました。じゃがいもを丸ごと蒸し、給食室で手作りしたパン生地で包み、オーブンで焼き上げました。460個近くのパンを作るため、給食室は朝から大忙しでした。手作りのパン生地は外はカリっと中はふんわり、新じゃがいもは1個100g近くありますが、みずみずしい新じゃがいもがしっとりしていて子どもたちも食べやすかったようです。また時期を見て手作りのパンを作りたいと思います。 5月10日(火) 今日の給食・グリーンピースご飯 ・擬製豆腐あんかけ ・三色浸し ・牛乳 ≪食材産地≫ グリーンピース(福岡県) 人参(徳島県) さやいんげん(千葉県) 玉ねぎ(佐賀県) 小松菜(千葉県) もやし(栃木県) 人参(徳島県) 絞り豆腐(佐賀・新潟県) 鶏卵(栃木県) 今日は季節の献立です。グリーンピースは4月〜5月頃に旬を迎えます。さやから取り出すと鮮度が落ちるので、給食室にはさやつきのままのグリーンピースが届きます。給食室で一つずつさやからグリーンピースを取り出し、米と一緒に炊きました。旬の生のグリーンピースは香りもよく、甘みもあって、子どもたちもよく食べていました。 擬製豆腐あんかけは精進料理の一つで、豆腐に似せた卵焼きです。崩した豆腐に野菜などをいれ、卵を流して焼き上げます。今日はとても大きな擬製豆腐になりました。 三色浸しはもやし、小松菜、人参をしょうゆ、みりん、鰹節で和えました。 和食の献立なので、苦手な子もいるので残ってしまわないか心配でしたが、よく食べていました。1年生も残りが少なく、「今日、初めて全部食べられたよ!」と1年生の子が嬉しそうに教えてくれました。 5月9日(月) 今日の給食・五目あんかけそば ・ししゃもの茶っきり揚げ ・河内晩柑 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) にんにく(青森県) 人参(徳島県) 玉ねぎ(佐賀県) キャベツ(神奈川県) もやし(栃木県) チンゲン菜(茨城県) 豚肉(岩手県) いか(青森県) えび(タイ) ししゃも(タイ) 河内晩柑(熊本県) 5月2日は「八十八夜」でした。八十八夜は立春から数えて八十八日目の日で、稲の種まきなど農業が始まる時期です。また、「茶摘み」という歌にもあるように、茶摘みの最盛期です。そこで八十八夜にちなみ、抹茶を衣に入れたししゃもの茶っきり揚げを作りました。 果物は「河内晩柑」です。見た目はグレープフルーツのようですが、苦みはなく、さっぱりとした甘みがおいしい柑橘です。 5月7日(土) 今日の給食・かきあげ丼 ・みそ汁 ・野菜の香味和え ・ジョア(マスカット味) ≪食材産地≫ 玉ねぎ(佐賀県) じゃがいも(長崎県) 人参(徳島県) しそ葉(愛知県) にんにく(青森県) 長ねぎ(茨城県) もやし(栃木県) キャベツ(愛知県) いか(青森県) えび(タイ) わかめ(熊本県) かき揚げ丼のかき揚げは玉ねぎ、じゃがいも、人参、しそ葉、を細かく切り、いか、えびもまぜて大きなかき揚げを作って給食室で揚げています。かき揚げの具材で52キロもあり、あまりにすごい量で大きなたらいに3つに分けてやっと混ぜることができました。たれも手作りです。 野菜の香味和えはにんにくや長ねぎといった香味野菜を使って和えだれを作りました。にんにくのよい風味のする和え物です。 5月6にち(金) 今日の給食・中華ちまき ・ワンタンスープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(徳島県) 長ねぎ(茨城県) にら(栃木県) もやし(栃木県) 豚肉(鹿児島県) 昨日5月5日は「こどもの日」でした。子どもの健やかな成長を願い、こいのぼりや兜を飾ったり、柏餅や粽を食べたり、菖蒲湯につかったりなど、お祝いをした家庭も多いことと思います。給食では粽にちなみ、「中華」ちまきを作ってお祝いをしています。 中華粽は味付けしたもち米を竹の皮に包み、蒸したものです。具には豚肉やえび、たけのこ、ホールコーンなど具をたっぷり入れて作りました。蒸しあがったちまきは竹の皮のよい香りがしました。初めて食べる1年生、竹の皮を上手に開いて食べていました。 ワンタンスープはワンタンの皮をたっぷり入れて作ったスープです。 杏仁豆腐は牛乳、生クリームなどを使い、給食室で手作りしました。 |
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