10月14日(金) 今日の給食・麦入りご飯 ・豆腐の華風煮 ・大根のゆかり和え ・梨 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) にんにく(青森県) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) さやいんげん(茨城県) 大根(青森県) 豆腐(愛知・佐賀県) 梨(熊本県) 豚ひき肉(鹿児島県) 豆腐の華風煮は豆腐を豚ひき肉やみじん切りにしたしょうが、にんにく、人参、玉ねぎなどと一緒に炒め煮にしたものです。鶏がらや豚骨のスープとしょうゆや砂糖などで味付けし、中華風ですが、麻婆豆腐とはまた違った味わいです。ご飯にもよく合うので、今日は豆腐をたっぷり150丁も使って作りましたが、どのクラスもほとんど残りはありませんでした。 果物は梨です。「新高」という品種の梨で大きいのが特徴です。今日八雲小学校に届いたものも大きなもので、子どもたちに見せると「わあ、大きな梨!」とびっくりした声が上がりました。幸水や豊水と違って10月頃が旬の新高は今がまさに旬とあって甘くてジューシーでした。いただいたサンプルを給食室前におくと、子供たちが「大きいね!」と 実際にもってみてその大きさを実感していました。 10月13日(木) 今日の給食・胚芽ご飯 ・さばの味噌煮 ・ゆで野菜のごま醤油かけ ・大根の間引き菜のみそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) もやし(栃木県) 小松菜(埼玉県) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森県) さば(長崎県) 大根の間引き菜(東京都) 今日は「地産地消」の献立です。大根の間引き菜は同じ八雲にある「栗山ファーム」さんから届いたものです。間引き菜は、大根を育てる際に一か所に3〜4粒ほど種をまき、育った大根を1本にして大きな大根にするために成育途中でそのほかの大根を抜き取ったものです。大根の根の部分はまだまだ小さいですが、葉は立派に大きくなっています。今朝収穫した間引き菜をそのまま八雲小学校に届けていただき、葉と根の部分も一緒にみそ汁にしました。とれたての間引き菜は新鮮そのものでした。 子どもたちに間引き菜を見せに行くと「大根だ!」「でも小さいね」という声が上がったので、間引き菜の説明をしました。学校の近くで生産されていることを知ると「えー!」と驚きの声が上がりました。3年生や6年生は社会や総合で栗山ファームさんについて知っていたので、「あー!」「知ってる!」という声があがっていました。 10月12日(水) 今日の給食・ポテトミートサンド ・カレー風味の豆チャウダー ・紅茶ゼリー ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) レモン(広島県) 豚ひき肉(岩手県) 鶏がら(青森県) ベーコン(千葉・群馬県) ポテトミートサンドは蒸したじゃがいもと玉ねぎ、ひき肉をケチャップやソースで煮込んで食パンにはさんだ料理です。じゃがいもが入っているのでボリューム満点です。 カレー風味の豆チャウダーはひよこ豆と白いんげん豆の2種類の豆を使っています。 豆は苦手な人も多いですが、カレーの風味で食べやすくなっています。 紅茶ゼリーは給食室で紅茶を煮出し、紅茶液を作ってゼリーにしたものです。上には生のレモンも飾っています。紅茶は苦みが出づらいセイロンティーを使っています。さっぱりした紅茶ゼリーは高学年から人気のあるデザートです。 10月11日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・ジャンボ餃子 ・切干大根の中華風サラダ ・にら玉スープ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 長ねぎ(青森県) にら(茨城県) キャベツ(長野県) きゅうり(群馬県) もやし(栃木県) 人参(北海道) にら(茨城県) 豚ひき肉(鹿児島県) ハム(千葉・群馬県) 豆腐(佐賀・新潟県) 鶏卵(栃木県) 後期最初の給食はジャンボ餃子です。豚ひき肉、長ねぎ、キャベツ、にらをよく練り、大きなぎょうざの皮に包んで油で揚げた料理です。給食では釜しかないため、焼くことができないので油で揚げるのですが、揚げた皮がパリパリしていて子どもたちにとても人気のある料理です。お皿の半分を埋めるほど大きなぎょうざですが、「もっと大きくても食べられるのになー」という子も。お休みなどでおかわりが出たクラスはじゃんけんにたくさんの子が参加していました。 切干大根の中華風サラダは春雨の代わりに切干大根を使ったものです。切干大根のシャキシャキした歯ごたえがおいしいサラダです。 10月7日(金) 今日の給食・里芋としめじのご飯 ・豚汁 ・金時豆煮 ・牛乳 ≪食材産地≫ 里芋(千葉県) しめじ(長野県) 小松菜(埼玉県) 人参(北海道) ごぼう(群馬県) 大根(北海道) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(秋田県) 鶏肉(岩手県) 豚肉(岩手県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 豆腐(愛知・佐賀県) 金時豆(北海道) 10月8日(土)は十三夜です。十五夜の次に月がきれいに見える日、と言われています。十三夜の月は「豆名月」や「栗名月」と呼ばれることから、今日は金時豆を甘く煮た「金時豆煮」を作りました。金時豆は給食室で40分ほどかけてゆでた後、弱火で砂糖を入れながら1時間近くことこと煮ました。ふっくらやわらかい煮豆ができあがりました。また、季節の里芋やしめじを使った炊き込みご飯やごぼうや大根、人参などの根菜を使った豚汁など、秋を感じる献立にしました。 10月6日(木) 今日の給食・スパゲッティアラビアータ ・もやしのサラダ ・柿 ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木県) きゅうり(群馬県) 柿(奈良県) ベーコン(千葉・群馬県) 豚肉(鹿児島県) スパゲッティアラビアータはホールトマトやトマトピューレで作ったトマトソースをよく煮込み、唐辛子で辛くしたトマトソースをかけたスパゲッティです。真っ赤なソースと真っ赤な唐辛子、辛くて食べると怒ったように顔が赤くなることからイタリア語でおこりんぼ、という意味のアラビアータという名前がついているそうです。給食のアラビアータソースも唐辛子を入れて辛くしていますが、顔が赤くなるほど辛くはしていません。トマトソースは時間をかけて煮ているのでこくがあっておいしいパスタソースになりました。 もやしのサラダのポイントはカリカリに炒めたベーコンです。しょうゆベースのドレッシングがよく合います。 柿は今年初めてです。奈良県産の刀根柿です。実はしっかりと固いですが、とても甘くておいしい柿でした。 10月5日(水) 今日の給食・厚揚げのあんかけ丼 ・白菜と切り昆布即席漬け ・みそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉県) 白菜(長野県) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(秋田県) 生揚げ(愛知・佐賀県) わかめ(熊本県) 豚肉(岩手県) 厚揚げのあんかけ丼は厚揚げをたっぷり使って作りました。厚揚げは豆腐の水を切り、油で揚げたものです。大豆から作られている豆腐はたんぱく質をしっかり取ることができます。厚揚げにあんかけが良くからんでご飯も進みます。 白菜と切り昆布即席漬けは昆布のうまみがおいしい和え物です。白菜は一度火を通しているので、子どもたちにも食べやすくなっています。 10月4日(火)今日の給食・大豆ピラフ ・トマトシチュ― ・りんご ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) さやいんげん(岩手県) にんにく(青森県) セロリ(長野県) じゃがいも(北海道) マッシュルーム(千葉県) ウィンナー(千葉・群馬県) ベーコン(千葉・群馬県) 豚肉(鹿児島県) 鶏肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏がら(鳥取県) 大豆ピラフは茹でた大豆やウィンナー、玉ねぎ、人参などを炒めてピラフにしました。大豆は給食室で茹でているので歯ごたえが残るように硬めにゆでています。 トマトシチューはトマト味のシチューです。ホールトマトを入れて作っています。トマトの酸味がルウでまろやかになります。 果物はりんごです。山形県の斎藤農園さんから届いた産地直送のりんごです。「早生ふじ」という品種で、これから旬を迎える「ふじ」よりも収穫が早い品種だそうです。りんごの中でも大きくなるりんごだそうで、給食室には大きなりんごが届きました。香りがよくジューシーなりんごでした。 10月3日(月) 今日の給食・麦入りご飯 ・いかの甘酢焼き ・野菜の煮物 ・みそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(北海道) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) 大根(北海道) 長ねぎ(秋田県) いか(ペルー) こんにゃく(群馬県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 鶏肉(鳥取県) いかの甘酢焼きはいかを酢、砂糖、ロリエの葉、塩・こしょうで作った甘酢で漬け、焼きました。酸味はあまり強くないので食べやすい味付けです。 野菜の煮物はじゃがいも、人参、鶏肉、こんにゃく、凍り豆腐を煮含めました。じゃがいもが入っているので肉じゃがのような味わいが食べやすかったのか、どのクラスもよく食べていました。 味噌汁は大根、玉ねぎがたっぷり入り、野菜のうまみがおいしいみそ汁でした。 |
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