9月7日(水) 今日の給食・胚芽ご飯 ・西湖高野豆腐 ・中華風野菜 ・八雲梨 ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 人参(北海道) 長ねぎ(秋田県) ピーマン(岩手県) きゅうり(岩手県) 大根(北海道) 豚ひき肉(岩手県) 豚骨(岩手県) 鶏がら(青森県) 八雲梨(山形県) 9月の給食だよりでもお知らせした通り、今日の果物が「梨」に変更になりました。 その理由は、八雲小学校と同じ名前の「八雲梨」を6月に提供したさくらんぼを生産している「斎藤農園」さんから届けていただけることになったためです。8月に梨を出したときに「八雲梨」という梨があることを伝えたところ、とてもびっくりしていた子どもたち。八雲梨は赤ナシ系と青ナシ系と2つの種類がある梨のうち、皮がつるつるして黄緑色の「青ナシ系」の梨です。こぶりですが、香りがよくさっぱりとした甘さと果汁たっぷりの梨です。 今日は副校長先生が八雲梨をもって各クラスを回りました。 9月6日(火) 今日の給食・ナンピザトースト ・豆乳ホワイトシチュー ・パリパリサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(岩手県) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) さやいんげん(岩手県) きゅうり(岩手県) 大根(北海道) しょうが(高知県) ベーコン(千葉・群馬県) 鶏肉(鹿児島県) 鶏ガラ(鹿児島県) ナンピザトーストは「ナン」というインドのパンの上にトマトソースと鶏肉や玉ねぎ、ピーマンなどのピザの具をのせ、チーズをかけて焼いたものです。とっても大きいので食べ応え抜群です。 ホワイトシチューは牛乳の代わりに豆乳、とろみをつけるホワイトルウの代わりに米粉を使っています。 パリパリサラダはわかめと大根、人参、きゅうりのサラダの上にワンタンの皮を揚げたものをのせて食べます。このワンタンがあると、苦手なサラダも食べられる子が増えます!ワンタンの皮は短冊に切って油で揚げるだけです。 9月5日(月) 今日の給食・麦入りご飯 ・ポテトコロッケ ・茹でキャベツのレモン醤油かけ ・みそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬県) 人参(北海道) レモン果汁(三重県) 大根(北海道) 長ねぎ(秋田県) 木綿豆腐(愛知・佐賀県) 豚ひき肉(鹿児島県) ポテトコロッケは給食室で一から手作りしています。30キロもあるじゃがいもを蒸すところから始まり、つぶして玉ねぎやひき肉を炒めたものと一緒に混ぜ、1個ずつ小判型にまるめて小麦、水で作った「ドロ」をつけ、パン粉をまぶして油で揚げて出来上がりです。460個も作るため、揚げるのだけでも1時間20分ほどかかります。どのコロッケも外はカリカリ、中はほくほくのコロッケでした。 9月2日(金) 今日の給食・ツナと豆腐のそぼろ丼 ・みそ汁 ・野菜ののり和え ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉県) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(長野県) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉県) もやし(栃木県) 人参(北海道) 鶏卵(愛知・佐賀県) 鶏卵(タカノ) ツナと豆腐のそぼろ丼は豆腐と高野豆腐を炒めてそぼろにし、ツナと一緒に煮てそぼろの具にしたものです。茎わかめや人参、小松菜などの野菜、炒り卵も入り、栄養バランスのよいどんぶりです。 野菜ののり和えは小松菜、もやし、人参にのりと糸削りを和えています。野菜だけだと食べられない子でも、のりなどうまみのある食材を一緒に和えると不思議と食べられます。 9月1日(木) 今日の給食・わかめご飯(災害用アルファ化米) ・韓国風肉じゃが ・ナムル ・カルピスゼリー ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 長ねぎ(青森県) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) もやし(栃木県) キャベツ(長野県) 小松菜(埼玉県) 鶏がら(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 9月1日は「防災の日」です。防災の日にちなみ、災害用アルファ化米を使った防災献立にしました。目黒区で備蓄しているアルファ化米を使用しました。災害用の食品は日ごろから備蓄しておくことが大切ですが、普段食べなれているものを災害時に食べることができるのは、不安な時に安心感をもてることにもつながります。 今日は放送で普段から災害用の保存食品の味を知ることが大事ということを伝え、アルファ化米を味わいました。子どもたちからは「アルファ化米おいしかった!」「わかめごはんだったから食べやすかった」という声が聞かれました。 今日はぜひお家で災害の備えについてもお話していただければと思います。 8月31日(水) 今日の給食・ポテトベーコントースト ・豆腐のポタージュ ・ひよこ豆のサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) きゅうり(群馬県) キャベツ(長野県) にんにく(青森県) ベーコン(千葉・群馬県) 豆腐(愛知・佐賀県) ハム(千葉・群馬県) 鶏がら(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) ポテトベーコントーストはじゃがいもを蒸かしてよくつぶし、牛乳、バターを加えてマッシュポテトにしたものをパンの上に炒めたベーコンと一緒にのせ、さらにチーズをかけて焼いたものです。溶けたチーズとマッシュポテトがよく合います。おかわりのじゃんけんにたくさんの子が参加していました。 今日は豆を二種類使い、白いんげん豆は豆腐のポタージュに、ひよこ豆はサラダに使いました。白いんげん豆はポタージュのため、ゆでた後ミキサーにかけてしまうので見えないですが、サラダのひよこ豆は丸のまま入っているので、残るかと思いましたが、豆の量が少ないのと、ハムが入って食べやすいサラダだったせいか、どのクラスもほとんど残さず食べていました。 8月30日(火) 今日の給食・キムチ丼 ・わかめスープ ・梨 ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(秋田県) にら(栃木県) 白菜(長野県) 梨(新潟県) わかめ(熊本県) 木綿豆腐(愛知・佐賀県) 豚肉(鹿児島県) キムチ丼は豚肉と長ねぎや玉ねぎ、白菜などの野菜とキムチを一緒に炒めたものをご飯にのせたたものです。キムチというと辛そうですが、キムチよりもたくさんの野菜を使い、コチジャンという甘辛い味噌や八丁味噌などを使って甘辛い味付けにしています。1年生でも食べられるような辛さにしていますが、初めて食べる1年生の様子を見に行き、「辛くないですか?おいしく食べられてる人は手を挙げてください」と聞くとほとんどの子の手が挙がりました。 梨は「幸水」です。今が旬の梨は果汁たっぷりで甘い梨でした。 8月29日(月) 今日の給食・スパゲッティ夏野菜ソース ・カントリーポテト ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) マッシュルーム(千葉県) 玉ねぎ(北海道) トマト(北海道) なす(岩手県) 赤パプリカ(岩手県) 黄パプリカ(岩手県) じゃがいも(北海道) ピーマン(茨城県) ※食材の都合により、赤・黄ピーマンから赤・黄パプリカに変更になっています。 スパゲッティ夏野菜ソースは、まだまだおいしい「夏野菜」を使って作りました。 トマトやなす、ピーマンなどの夏が旬の野菜を使いました。普段トマトソースを作るときは水煮のトマトを使用していますが、夏のこの時期だけは生のトマトを使っています。生のトマトの酸味が爽やかなソースになり、暑い時期にぴったりのソースです。子どもたちの中でも苦手な子が多いなすもたっぷり使っていますが、オリーブオイルをかけてオーブンで焼き、色鮮やかに仕上がるようにしています。ピーマンも緑、黄、赤と三色使い、彩りよくしました。 カントリーポテトはじゃがいもをくし形に切り、サラダ油で揚げたものです。外側がカリっと、中はほくほくになるように調理師さんが上手に揚げてくれています。 どちらも子どもたちには人気で「おいしかった!」という声をたくさん聞けました。 8月26日(金) 今日の給食・カレーライス ・わかめサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) もやし(栃木県) きゅうり(岩手県) 長ねぎ(青森県) 豚肉(岩手県) 豚骨(岩手県) 鶏がら(青森県) わかめ(熊本県) 今日は夏休み明け最初の給食です。長期休み明けの給食はやっぱり「カレーライス」です。大好きな子が多いことと、調理師さんが作り慣れていること、小麦粉を弱火で炒めてルウにしたり、野菜を炒めたり、煮たりすることで様々な火加減で釜の調子を見られること、などからも初日にカレーを作ることが多いです。 釜いっぱいに出来上がったカレーでしたが、子どもたちはぺろりと平らげていました。 「久しぶりの給食おいしかった!」「カレーもっと食べたい」「1か月給食なかったからうれしい」とたくさんの嬉しい声が聞けました。 まだまだ暑い日が続いているので、たくさん食べて暑さに負けずに過ごしてほしいと思います。 夏休み明けも安全に気を付けて給食室一同、おいしい給食を作っていきたいと思います。 7月20日(水) 今日の給食・夏野菜カレーライス ・こんにゃくサラダ ・すいか ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(東京都) じゃがいも(東京都) トマト(東京都) なす(東京都) しょうが(高知県) セロリ(長野県) 玉ねぎ(兵庫県) 人参(千葉県) ズッキーニ(長野県) さやいんげん(青森県) かぼちゃ(茨城県) きゅうり(岩手県) もやし(栃木県) わかめ(熊本県) こんにゃく(群馬県) 鶏肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) 夏休み前最後の給食は「夏野菜カレー」です。トマト、なす、ズッキーニ、かぼちゃといった夏野菜をたくさん使っています。トマト、なす、じゃがいも、にんにくは東京都八王子市の地産地消野菜を使って作りました。なす、ズッキーニはオリーブオイルで焼き、かぼちゃは蒸してからカレーに入れました。野菜がゴロゴロ入っていますが、カレーということもあってよく食べていました。 夏休みの間も夏野菜を食べて元気に過ごしてほしいと思います。 7月19日(火) 今日の給食・胚芽ご飯 ・きびなごの南蛮漬け ・わかめのごま炒め ・かいのこ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(兵庫県) 人参(千葉県) もやし(栃木県) ごぼう(宮崎県) なす(茨城県) かぼちゃ(茨城県) きびなご(熊本県) わかめ(熊本県) ちりめんじゃこ(広島県) こんにゃく(群馬県) 油揚げ(佐賀・新潟県) 今日は日本各地の味献立です。今回は「鹿児島県」です。きびなごは鹿児島県の水揚げが多く、きびなご料理も多くあります。今日も鹿児島県で水揚げされたきびなごを使い、南蛮漬けを作りました。きびなごに小麦粉と片栗粉をまぶして油で揚げ、酢、しょうゆ、砂糖などと野菜で作った南蛮だれをかけました。酸味があるので、苦手な人も多いかと思いましたが、きびなごがおいしく、「何本でも食べられる!」と頭も気にせず食べている子がたくさんいました。 かいのこ汁は鹿児島の郷土料理です。なすやかぼちゃなど夏野菜と大豆や昆布などをいれ、味噌汁仕立てになっています。お盆の時に食べられているそうで、野菜たっぷりの優しい味の汁物です。なすと大豆が入っているということで、見た目で判断して減らす子も多く、「とってもおいしいよ」と声をかけましたが、クラスによっては残ってしまっていて残念でした。 7月15日(金) 今日の給食・麦入りご飯 ・マーボーじゃがいも ・トマトのドレッシングソース ・メロン ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) 玉ねぎ(兵庫県) 人参(青森県) メロン(山形県) 豚ひき肉(鹿児島県) にんにく(東京都) じゃがいも(東京都) ピーマン(東京都) トマト(東京都) 今日はとしょ献立です。「あめふりのおおさわぎ」に出てくる「トマト」を使った「トマトのドレッシングソース」です。まさに今が旬のトマト。今日は東京都八王子市産の地産地消のトマトを使いました。真っ赤に熟れたトマトをしょうゆ、砂糖、酢、こしょう、サラダ油で作ったドレッシングで和えました。とても甘いトマトで、トマトが苦手な子も「トマトが好きになった!」という子が何人もいるくらいでした。 7月14日(木) 今日の給食・かやくご飯 ・いかの甘酢焼き ・夏野菜のごま味噌あえ ・豆腐のくずし汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(青森県) ごぼう(群馬県) かぼちゃ(山梨県) じゃがいも(茨城県) ピーマン(岩手県) 赤ピーマン(宮崎県) 玉ねぎ(兵庫県) 大根(北海道) 小ねぎ(福岡県) 油揚げ(愛知・佐賀県) いか(青森県) 豆腐(愛知・佐賀県) いかの甘酢焼きは酢、砂糖、塩、こしょう、ロリエで作った甘酢にいかを漬けて焼きました。酢のさっぱりした味が夏にぴったりです。 夏野菜のごま味噌あえは、かぼちゃ、ピーマン、赤ピーマンといった色とりどりの夏野菜とじゃがいもを油で素揚げし、みそや砂糖、しょうゆ、みりん、白すりごまを混ぜたごま味噌を和えました。 7月13日(水) 今日の給食・卵トースト ・豆腐入り野菜スープ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(兵庫県) パセリ(長野県) 人参(青森県) キャベツ(岩手県) セロリ(長野県) チンゲン菜(茨城県) 鶏肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) 鶏卵(栃木県) 木綿豆腐(愛知・佐賀県) バレンシアオレンジ(和歌山県) 卵トーストは卵を釜でゆでて茹で卵にし、殻をむいてみじん切りにしてからゆでた玉ねぎと一緒にパンの上に塗ってチーズをかけて焼いたものです。 作り方は簡単なのですが、400人近い量を作るとなると卵は270個近く、殻をむくだけでも30分近く、みじん切りにするのにも同じくらいの時間がかかります。暑い給食室では大変な作業ですが、とてもおいしい卵トーストが出来上がりました。 バレンシアオレンジは和歌山県産です。甘味と酸味のバランスがよくおいしいオレンジでした。 7月12日(火) 今日の給食・ひよこ豆入りケチャップライス ・ふわふわスープ ・ゆで野菜ドレッシングソース ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(兵庫県) 人参(千葉県) マッシュルーム(茨城県) パセリ(長野県) きゅうり(岩手県) キャベツ(岩手県) にんにく(東京都) ピーマン(東京都) じゃがいも(東京都) ベーコン(千葉・群馬県) 鶏卵(栃木県) 今日は地産地消の献立です。じゃがいも、にんにく、ピーマンは、東京都八王子市で生産されたものです。にんにく、ピーマンは炒めてケチャップライスにしました。ひよこの頭のような形をしている「ひよこ豆」も入れました。具とご飯は釜で炒め合わせています。 ふわふわスープは卵とパン粉と粉チーズを合わせてスープにかきたま状にします。ふわふわの食感がおいしいスープです。 7月11日(月) 今日の給食・麦入りご飯 ・高野豆腐deそぼろ丼 ・ゆで野菜の生姜醤油かけ ・豆乳みそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) 人参(青森県) さやいんげん(新潟県) きゅうり(岩手県) 玉ねぎ(兵庫県) じゃがいも(茨城県) 長ねぎ(茨城県) こねぎ(福岡県) キャベツ(岩手県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 鶏ひき肉(宮城県) 豚肉(岩手県) 高野豆腐deそぼろ丼は高野豆腐を戻してみじん切りにし、鶏ひき肉と一緒にしょうゆやみりんでそぼろにし、ご飯の上にかけた料理です。高野豆腐の食感がひき肉と同じようになるので、言わないと高野豆腐と気付かないかもしれません。 豆乳みそ汁には出汁の一部を豆乳にし、味噌汁にしています。豆乳が入る分まろやかな味わいになりました。 高野豆腐も豆乳も大豆製品で、植物性たんぱく質をたっぷりとることができます。給食では大豆製品を取り入れて栄養のバランスが良くなるように工夫しています。 7月8日(金) 今日の給食・シーフードと小松菜のスパゲッティジェノベーゼ ・カルボナーラポテト ・ゆでキャベツと人参のサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ パセリ(長野県) キャベツ(長野県) 人参(千葉県) にんにく(東京都) 小松菜(東京都) じゃがいも(東京都) えび(タイ) いか(青森県) ベーコン(千葉・群馬県) 鶏がら(鳥取県) 今日は、地産地消の献立です。東京都八王子市で生産された小松菜、じゃがいも、にんにくを使った献立です。 バジルの代わりに、小松菜を茹でてミキサーで細かくしたものを使ってジェノベーゼソースにしました。緑色のソースに手が伸びていない子もいましたが、小松菜と分かると食べだす姿もありました。 じゃがいもは、牛乳や生クリーム、粉チーズで作ったカルボナーラソースに絡めました。 ゆでキャベツと人参のサラダはこしょうをきかせてさっぱりとした手作りドレッシングで和えました。 7月7日(木) 今日の給食・パッガパオガイ ・トムヤンクン ・ヤムウンセン ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) 玉ねぎ(兵庫県) 長ねぎ(茨城県) ピーマン(茨城県) 赤ピーマン(千葉県) しょうが(高知県) トマト(岩手県) レモン(高知県) 人参(千葉県) セロリ(長野県) マッシュルーム(千葉県) 大根(北海道) きゅうり(群馬県) 鶏ひき肉(岩手県) 鶏ガラ(青森県) バジル(東京都) えび(タイ) 今日は世界の料理献立です。今回は「タイ」です。1年を通して日本の夏のような気候のタイでは、香辛料やハーブなどを使った料理がたくさんあります。本場の味をそのまま再現しては子どもたちには刺激が強すぎるので、辛さや酸味、香りなどはなるべく抑えつつ、その国の料理の味がなるべく伝わるようにしました。 「パッガパオガイ」は鶏ひき肉のバジル炒めです。バジルは生のバジルを使います。今回は東京都が八王子市の都有地を利用し、地産地消の野菜を学校給食に提供している「東京元気農場」で生産されたバジルを使用して作りました。鮮度が落ちやすいバジルですが、収穫されてすぐに届くため、新鮮な状態です。葉もとても大きく、香りのよいバジルでした。 「トムヤンクン」はタイを代表するえびの入ったスープです。辛み、酸味、香りが複雑なスープですが、唐辛子、レモン、香辛料は控えめにしました。また、えびの殻でうま味を出しますが、給食ではなかなか難しいため、小エビ粉を炒めてえびの風味が出るように工夫しました。 ヤムウンセンはタイの春雨のサラダです。辛くなりすぎないようにチリパウダーを使い、レモン汁も使ってタイ風のサラダにしました。 7月6日(火) 今日の給食・枝豆五目ずし ・七夕汁 ・水ようかん ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(千葉県) 小松菜(東京都) オクラ(熊本県) しょうが(高知県) 枝豆(群馬県) 鶏肉(岩手県) 鶏卵(栃木県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 小豆(北海道) 今日は1日早い七夕献立です。七夕には旬の野菜を食べる習慣があることから 枝豆を入れた五目ずしとオクラを星に見立てた七夕汁を作りました。七夕汁は天の川に見立てたそうめん、短冊に見立てた人参も入ったすましの汁です。 デザートは小豆を給食室で砂糖と一緒にじっくり煮、寒天で冷やし固めた水ようかんです。 7月6日(水) 今日の給食・麦入りご飯 ・高野豆腐のチンジャオロースー ・中華風野菜 ・かきたま汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) 長ねぎ(茨城県) にら(栃木県) きゅうり(群馬県) 人参(千葉県) 大根(北海道) 豚肉(鹿児島県) にんにく(東京都) ピーマン(東京都) 豆腐(愛知・佐賀県) 鶏卵(栃木県) チンジャオロースーは千切りにしたピーマン、牛肉、たけのこなどを炒め合わせた中華料理です。今日は豚肉と高野豆腐を細く切ったもので作りました。高野豆腐は高たんぱく質・低脂肪の食品です。食感も肉に似ているので、子どもたちもよく食べていました。また、ピーマンは東京都八王子市産の地産地消野菜です。ピーマンが苦手な子も多いですが、今日のチンジャオロースーは気にせず食べられた子が多かったようでした。 |
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