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10月7日(金) 今日の給食

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≪今日の給食≫
・里芋としめじのご飯
・豚汁
・金時豆煮
・牛乳


≪食材産地≫ 
里芋(千葉県)  しめじ(長野県)  小松菜(埼玉県)

人参(北海道)  ごぼう(群馬県)  大根(北海道)

じゃがいも(北海道)  長ねぎ(秋田県) 鶏肉(岩手県)

豚肉(岩手県)  油揚げ(愛知・佐賀県)  豆腐(愛知・佐賀県)

金時豆(北海道)

 10月8日(土)は十三夜です。十五夜の次に月がきれいに見える日、と言われています。十三夜の月は「豆名月」や「栗名月」と呼ばれることから、今日は金時豆を甘く煮た「金時豆煮」を作りました。金時豆は給食室で40分ほどかけてゆでた後、弱火で砂糖を入れながら1時間近くことこと煮ました。ふっくらやわらかい煮豆ができあがりました。また、季節の里芋やしめじを使った炊き込みご飯やごぼうや大根、人参などの根菜を使った豚汁など、秋を感じる献立にしました。

10月6日(木) 今日の給食

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≪今日の給食≫
・スパゲッティアラビアータ
・もやしのサラダ
・柿
・牛乳


≪食材産地≫ 
にんにく(青森県)  玉ねぎ(北海道)  もやし(栃木県)

きゅうり(群馬県)  柿(奈良県)  ベーコン(千葉・群馬県)

豚肉(鹿児島県)  

 スパゲッティアラビアータはホールトマトやトマトピューレで作ったトマトソースをよく煮込み、唐辛子で辛くしたトマトソースをかけたスパゲッティです。真っ赤なソースと真っ赤な唐辛子、辛くて食べると怒ったように顔が赤くなることからイタリア語でおこりんぼ、という意味のアラビアータという名前がついているそうです。給食のアラビアータソースも唐辛子を入れて辛くしていますが、顔が赤くなるほど辛くはしていません。トマトソースは時間をかけて煮ているのでこくがあっておいしいパスタソースになりました。
 もやしのサラダのポイントはカリカリに炒めたベーコンです。しょうゆベースのドレッシングがよく合います。
 柿は今年初めてです。奈良県産の刀根柿です。実はしっかりと固いですが、とても甘くておいしい柿でした。


10月5日(水) 今日の給食

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≪今日の給食≫
・厚揚げのあんかけ丼
・白菜と切り昆布即席漬け
・みそ汁
・牛乳


≪食材産地≫ 
人参(北海道)  玉ねぎ(北海道)  小松菜(埼玉県)

白菜(長野県)  じゃがいも(北海道)  長ねぎ(秋田県)

生揚げ(愛知・佐賀県)  わかめ(熊本県)  豚肉(岩手県)

 厚揚げのあんかけ丼は厚揚げをたっぷり使って作りました。厚揚げは豆腐の水を切り、油で揚げたものです。大豆から作られている豆腐はたんぱく質をしっかり取ることができます。厚揚げにあんかけが良くからんでご飯も進みます。
 白菜と切り昆布即席漬けは昆布のうまみがおいしい和え物です。白菜は一度火を通しているので、子どもたちにも食べやすくなっています。


10月4日(火)今日の給食

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≪今日の給食≫
・大豆ピラフ
・トマトシチュ―
・りんご
・牛乳


≪食材産地≫ 
玉ねぎ(北海道)  人参(北海道)  さやいんげん(岩手県)

にんにく(青森県)  セロリ(長野県)  じゃがいも(北海道)

マッシュルーム(千葉県)  ウィンナー(千葉・群馬県)  

ベーコン(千葉・群馬県) 豚肉(鹿児島県)  鶏肉(鹿児島県)

豚骨(鹿児島県)  鶏がら(鳥取県)  

 大豆ピラフは茹でた大豆やウィンナー、玉ねぎ、人参などを炒めてピラフにしました。大豆は給食室で茹でているので歯ごたえが残るように硬めにゆでています。
 トマトシチューはトマト味のシチューです。ホールトマトを入れて作っています。トマトの酸味がルウでまろやかになります。
 果物はりんごです。山形県の斎藤農園さんから届いた産地直送のりんごです。「早生ふじ」という品種で、これから旬を迎える「ふじ」よりも収穫が早い品種だそうです。りんごの中でも大きくなるりんごだそうで、給食室には大きなりんごが届きました。香りがよくジューシーなりんごでした。

10月3日(月) 今日の給食

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≪今日の給食≫
・麦入りご飯
・いかの甘酢焼き
・野菜の煮物
・みそ汁
・牛乳


≪食材産地≫ 
人参(北海道)  じゃがいも(北海道)  玉ねぎ(北海道)

大根(北海道)  長ねぎ(秋田県)  いか(ペルー)

こんにゃく(群馬県)  油揚げ(愛知・佐賀県)  鶏肉(鳥取県)

 いかの甘酢焼きはいかを酢、砂糖、ロリエの葉、塩・こしょうで作った甘酢で漬け、焼きました。酸味はあまり強くないので食べやすい味付けです。
 野菜の煮物はじゃがいも、人参、鶏肉、こんにゃく、凍り豆腐を煮含めました。じゃがいもが入っているので肉じゃがのような味わいが食べやすかったのか、どのクラスもよく食べていました。
 味噌汁は大根、玉ねぎがたっぷり入り、野菜のうまみがおいしいみそ汁でした。

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