5月19日(木) 今日の給食・胚芽ご飯 ・鰆のもろみ味噌焼き ・野菜のおかか和え ・呉汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 小松菜(埼玉県) 人参(埼玉県) ごぼう(青森県) 白菜(茨城県) 長ねぎ(茨城県) 小松菜(埼玉県) もやし(栃木県) 鰆(長崎県) 油揚げ(愛知県 佐賀県) 毎月19日は「食育の日」です。八雲小学校では食育の日に和食献立にし、子どもたちが和食に触れる日になるようにしています。今日はご飯、汁物、主菜、副菜の「一汁二菜」の献立です。 鰆のもろみ味噌焼きは鰆にもろみ味噌や赤味噌、しょうゆ、みりんを合わせたものに漬け、オーブンで焼きました。野菜のおかか和えは小松菜、もやし、人参をしょうゆ、みりんで和え、鰹の削り節を混ぜました。呉汁は大豆をすりつぶしたものを呉といい、その呉を入れた汁物です。大豆を給食室でゆで、ミキサーですりつぶしました。ごぼうや白菜、人参、油揚げなど具沢山の汁物です。 5月18日(水) 今日の給食・いかフライサンド ・新じゃがとグリーンアスパラのシチュー ・河内晩柑 ・牛乳 ≪食材産地≫ キャベツ(愛知県) 人参(埼玉県) じゃがいも(長崎県) アスパラガス(栃木県) いか(北大西洋) ベーコン(千葉・群馬県) 玉ねぎ(佐賀県) 日向夏(宮崎県) 豚肉(鹿児島県) 鶏がら(鳥取県) 豚骨(鹿児島県) 今日は「としょ献立」でした。としょ献立は、八雲小学校の学校図書館にある本の中から本に出てくる食材や料理を給食で紹介するものです。今回は「つるばら村のレストラン」の山小屋のレストランに出てくる新じゃがいもとグリーンアスパラガスのシチューです。 新じゃがいもは春が旬のみずみずしいじゃがいもです。グリーンアスパラガスはちょうど今ぐらいから7月の初夏にかけてが旬の野菜です。春や初夏の野菜を使ったシチューなので、少しさらっとしたシチューに仕上げました。 今日はたっぷりのアスパラガスを入れました。グリーンアスパラガスは栄養も満点ですが、苦手な人もちらほらいて、アスパラだけ残している子も。1つはチャレンジしてみよう、と食べる子もいました。 季節の食材を食べて運動会の練習も元気に乗り切ってほしいです。 5月17日(火) 今日の給食・大根めし ・鶏団子汁 ・変わり五目豆 ・牛乳 ≪食材産地≫ じゃがいも(長崎県) 人参(徳島県) ピーマン(茨城県) 玉ねぎ(佐賀県) ごぼう(青森県) 長ねぎ(茨城県) 小松菜(埼玉県) しょうが(高知県) 大根(東京都) 豚肉(鹿児島県) 鶏ひき肉(鹿児島県) こんにゃく(群馬県) 八雲小学校では、地産地消の取り組みの一環として、八王子市の農家の方から東京都産の農産物を、納品業者を通して届けていただき、給食の食材として使用しています。今回は「大根」を使用して「大根めし」を作りました。産地が近いことから収穫後すぐのものが納品されることから、葉まで使うことができます。今日は大根の実の部分は煮つけてご飯に炊き込み、葉の部分は茹でてご飯に後から混ぜました。柔らかくみずみずしい大根でおいしい大根でした。「大根普段あまり好きじゃないんだけど、今日の大根は全部食べられたよ」と1年生の子が話してたくれように子どもたちもおいしく食べていました。 5月16日(月) 今日の給食・ビビンバ ・わかめスープ ・チャプチェ ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) にんにく(青森県) 長ねぎ(茨城県) 小松菜(埼玉県) 大根(千葉県) 人参(徳島県) 玉ねぎ(佐賀県) ほうれん草(岩手県) 大豆もやし(栃木県) 豚ひき肉(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県) 豚肉(岩手県) 今日は世界の料理献立です。世界各国の料理を給食で紹介します。今回は「韓国」です。 ビビンバはご飯の上に韓国の和え物の「ナムル」をのせて混ぜながら食べる料理です。何るは大根、人参、小松菜、大豆もやしを使って作りました。豚ひき肉を炒めたものはご飯に混ぜて配食しました。 チャプチェは韓国風の春雨の炒め物です。少し甘めで子どもたちにも食べやすい味付けになっています。 わかめスープは韓国でよく食べられるスープの一つです。 5月13日(金) 今日の給食・かつおの角煮めし ・ぐる煮 ・きゅうりとキャベツの土佐酢和え ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) 人参(徳島県) ごぼう(青森県) 大根(茨城県) さといも(埼玉県) きゅうり(群馬県) キャベツ(神奈川県) かつお(宮城県) こんにゃく(群馬県) 生揚げ(愛知・佐賀県) 今日は日本各地の料理を紹介する献立です。今回は「高知県」です。 県の魚にもなっている「かつお」をしょうゆやしょうが、酒、みりんなどで煮た「かつおの角煮」を作りました。かつおは熱湯に通して霜降りにしてから煮ました。すこし濃い目に味付けしたかつおがご飯によく合います。 ぐる煮は高知県の郷土料理です。ぐるは土佐の方言で「集まる」「仲間」といった意味があり、いろいろな食材を集めて作ったことからこの名が由来になっているそうです。ごぼうや大根、人参、生揚げなどを煮干しの出汁で煮ました。 土佐酢和えは鰹節を入れて作った和えだれをこして野菜に和えています。酢の酸味が鰹の出汁でやわらぎ、食べやすい和え物でした。 5月12日(木) 今日の給食・麦入りご飯 ・ジャンボ餃子 ・野菜のゆかり和え ・みそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 長ねぎ(茨城県) にら(栃木県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(群馬県) 白菜(茨城県) 長ねぎ(茨城県) 豚ひき肉(鹿児島県) わかめ(熊本県) ジャンボ餃子は大きなぎょうざの皮にキャベツやにらを入れて練ったひき肉を入れて包んで油で揚げた給食のオリジナル料理です。餃子は日本では焼くことが多いですが、フライパンのような機器がないため、油で揚げています。パリパリ、カリカリの皮がおいしく、子どもたちからも人気がある料理です。皮の大きさは直径15cmもあります。 5月11日(水) 今日の給食・丸ごとポテトチーズパン ・トマトスープ ・黒糖大豆 ・牛乳 ≪食材産地≫ じゃがいも(鹿児島県) パセリ(千葉県) 玉ねぎ(佐賀県) 人参(徳島県) キャベツ(神奈川県) ベーコン(千葉・群馬県) シュレッドチーズ(北海道) 今日は旬の新じゃがいもを使って給食室でパンを手作りしました。じゃがいもを丸ごと蒸し、給食室で手作りしたパン生地で包み、オーブンで焼き上げました。460個近くのパンを作るため、給食室は朝から大忙しでした。手作りのパン生地は外はカリっと中はふんわり、新じゃがいもは1個100g近くありますが、みずみずしい新じゃがいもがしっとりしていて子どもたちも食べやすかったようです。また時期を見て手作りのパンを作りたいと思います。 5月10日(火) 今日の給食・グリーンピースご飯 ・擬製豆腐あんかけ ・三色浸し ・牛乳 ≪食材産地≫ グリーンピース(福岡県) 人参(徳島県) さやいんげん(千葉県) 玉ねぎ(佐賀県) 小松菜(千葉県) もやし(栃木県) 人参(徳島県) 絞り豆腐(佐賀・新潟県) 鶏卵(栃木県) 今日は季節の献立です。グリーンピースは4月〜5月頃に旬を迎えます。さやから取り出すと鮮度が落ちるので、給食室にはさやつきのままのグリーンピースが届きます。給食室で一つずつさやからグリーンピースを取り出し、米と一緒に炊きました。旬の生のグリーンピースは香りもよく、甘みもあって、子どもたちもよく食べていました。 擬製豆腐あんかけは精進料理の一つで、豆腐に似せた卵焼きです。崩した豆腐に野菜などをいれ、卵を流して焼き上げます。今日はとても大きな擬製豆腐になりました。 三色浸しはもやし、小松菜、人参をしょうゆ、みりん、鰹節で和えました。 和食の献立なので、苦手な子もいるので残ってしまわないか心配でしたが、よく食べていました。1年生も残りが少なく、「今日、初めて全部食べられたよ!」と1年生の子が嬉しそうに教えてくれました。 5月9日(月) 今日の給食・五目あんかけそば ・ししゃもの茶っきり揚げ ・河内晩柑 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) にんにく(青森県) 人参(徳島県) 玉ねぎ(佐賀県) キャベツ(神奈川県) もやし(栃木県) チンゲン菜(茨城県) 豚肉(岩手県) いか(青森県) えび(タイ) ししゃも(タイ) 河内晩柑(熊本県) 5月2日は「八十八夜」でした。八十八夜は立春から数えて八十八日目の日で、稲の種まきなど農業が始まる時期です。また、「茶摘み」という歌にもあるように、茶摘みの最盛期です。そこで八十八夜にちなみ、抹茶を衣に入れたししゃもの茶っきり揚げを作りました。 果物は「河内晩柑」です。見た目はグレープフルーツのようですが、苦みはなく、さっぱりとした甘みがおいしい柑橘です。 5月7日(土) 今日の給食・かきあげ丼 ・みそ汁 ・野菜の香味和え ・ジョア(マスカット味) ≪食材産地≫ 玉ねぎ(佐賀県) じゃがいも(長崎県) 人参(徳島県) しそ葉(愛知県) にんにく(青森県) 長ねぎ(茨城県) もやし(栃木県) キャベツ(愛知県) いか(青森県) えび(タイ) わかめ(熊本県) かき揚げ丼のかき揚げは玉ねぎ、じゃがいも、人参、しそ葉、を細かく切り、いか、えびもまぜて大きなかき揚げを作って給食室で揚げています。かき揚げの具材で52キロもあり、あまりにすごい量で大きなたらいに3つに分けてやっと混ぜることができました。たれも手作りです。 野菜の香味和えはにんにくや長ねぎといった香味野菜を使って和えだれを作りました。にんにくのよい風味のする和え物です。 5月6にち(金) 今日の給食・中華ちまき ・ワンタンスープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(徳島県) 長ねぎ(茨城県) にら(栃木県) もやし(栃木県) 豚肉(鹿児島県) 昨日5月5日は「こどもの日」でした。子どもの健やかな成長を願い、こいのぼりや兜を飾ったり、柏餅や粽を食べたり、菖蒲湯につかったりなど、お祝いをした家庭も多いことと思います。給食では粽にちなみ、「中華」ちまきを作ってお祝いをしています。 中華粽は味付けしたもち米を竹の皮に包み、蒸したものです。具には豚肉やえび、たけのこ、ホールコーンなど具をたっぷり入れて作りました。蒸しあがったちまきは竹の皮のよい香りがしました。初めて食べる1年生、竹の皮を上手に開いて食べていました。 ワンタンスープはワンタンの皮をたっぷり入れて作ったスープです。 杏仁豆腐は牛乳、生クリームなどを使い、給食室で手作りしました。 4月28日(木) 今日の給食・ゆかりご飯 ・ポテトコロッケ ・のり和え ・玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(佐賀県) じゃがいも(鹿児島県) 小松菜(千葉県) もやし(栃木県) 人参(徳島県) キャベツ(愛知県) 豚ひき肉(鹿児島県) わかめ(熊本県) ポテトコロッケは給食室でじゃがいもを蒸かし、炒めた玉ねぎ、豚ひき肉と一緒に混ぜて、パン粉をつけて油で揚げています。じゃがいもは30キロ近くあり、つぶすのも大変な作業になります。今日はとても大きなコロッケが出来上がり、食べきれるか心配になるくらいでしたが、ほとんど残っていませんでした。 4月27日(木) 今日の給食・麦入りご飯 ・家常豆腐 ・中華風サラダ ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 ≪食材産地≫ 長ねぎ(埼玉県) 人参(徳島県) ピーマン(茨城県) きゅうり(群馬県) もやし(栃木県) 豚肉(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県) 豚骨(岩手県) 生揚げ(愛知・佐賀県) ハム(千葉・群馬県) ニューサマーオレンジ(愛媛県) 家常豆腐は中国の家庭料理で、豆腐を油で揚げ、野菜と一緒に炒めます。給食では豆腐を油で揚げてある「生揚げ」(厚揚げ)を使って作りました。鶏がら、豚骨でとったスープやしょうゆ、豆板醤などで作った中華風のあんで子どもたちもご飯がすすんだようでした。 ニューサマーオレンジは21日に給食で提供した日向夏と同じ品種のものですが、産地によって呼び方が変わります。黄色い皮の下の白い綿も一緒に食べることができるため、今回もあえて白い綿を残して、皮をむきました。子どもたちは覚えていたようで、「白い綿のところもおいしかった〜」と話してくれた子もいました。爽やかな甘味がおいしい柑橘でした。 4月26日(火) 今日の給食・ビスキュイパン ・春キャベツのミネストローネ ・パリパリサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(熊本県) 人参(徳島県) じゃがいも(鹿児島県) ピーマン(茨城県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(群馬県) 大根(茨城県) しょうが(高知県) 鶏卵(栃木県) ベーコン(千葉・群馬県) 豚肉(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) ビスキュイパンは丸パンの上に、小麦粉、砂糖、卵、バターで作ったビスキュイ生地をのせて焼いたものです。焼くとビスキュイ生地が薄く広がって、ほんのり甘いパンになります。 春キャベツのミネストローネには、春キャベツや新玉ねぎなど旬の野菜を使い、ちょうちょの形をした「ファルファッレ」というパスタを入れて、春らしいミネストローネにしました。 パリパリサラダはきゅうりや大根、わかめなどのサラダにワンタンの皮を油で揚げたものをせて食べます。ワンタンの皮がパリパリで、野菜とよく合います。 4月25日(月) 今日の給食・胚芽ご飯 ・いかのチリソース ・焼きビーフン ・中華スープ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 長ねぎ(埼玉県) 人参(徳島県) キャベツ(神奈川県) もやし(栃木県) にら(栃木県) 小松菜(千葉県) 豚肉(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) いか(青森県) いかのチリソースはいかに片栗粉をつけ、油で揚げ、にんにく、しょうが、長ねぎ、ケチャップ、豆板醤などで作ったチリソースをかけたものです。見た目が赤くて辛そうに見えますが、辛みは押さえてあるので、1年生でも食べやすい味になっています。 焼きビーフンはビーフンと野菜を炒めたものです。ビーフンは米で作られた麺です。 中華スープにはザーサイの千切りを入れて中華風の味付けにしています。ザーサイの風味のよいスープになりました。 4月22日(金) 今日の給食・ガーリックトースト ・チリビーンズ ・キャベツとコーンのサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) パセリ(千葉県) 玉ねぎ(佐賀県) 人参(徳島県) じゃがいも(鹿児島県) キャベツ(神奈川県) 豚ひき肉(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) ガーリックトーストはにんにく、バター、パセリをパンに塗ってオーブンで焼きました。 チリビーンズととてもよく合うので、チリビーンズのときに一緒に出ることが多いです。今はコロナ対応でパンは紙袋に入れて提供しています。1年生はどうやって食べるのか戸惑っている子もいましたが、パンを落とさないように、慎重に紙袋をもって食べていました。 チリビーンズは炒めたひき肉や玉ねぎをトマトと豆と一緒に煮込んだ料理です。豆は金時豆と呼ばれる赤いんげん豆を使いました。豆は、それだけだと苦手な子も多い食材なので、じゃがいもも入れて、食べやすくしています。 キャベツとコーンのサラダのドレッシングには玉ねぎをたっぷり入れ、甘めのドレッシングにしました。ドレッシングは毎回給食室で手作りしています。 4月21日(木) 今日の給食・麦入りご飯 ・回鍋肉 ・もずくと豆腐のスープ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) 玉ねぎ(佐賀県) 人参(徳島県) ピーマン(茨城県) 万能ねぎ(福岡県) キャベツ(神奈川県) 豚ばら肉(鹿児島県) 絹豆腐(愛知・佐賀県) 日向夏(宮崎県) 今日の回鍋肉は豚肉と40キロもの春キャベツを使って作りました。豆板醤やテンメンジャンを使った合わせだれと一緒に炒め合わせました。甘辛い味付けがご飯によく合いました。 もずくスープは鰹と昆布でとった出汁で作りました。もずくのつるつるした食感がおいしいスープです。 果物は「日向夏」です。外側の黄色い皮をむくとふかふかした綿のようなものがついていますが、この綿はほんのり甘く、綿ごと食べることができるのが特徴です。 4月20日(水) 今日の給食・かきたまうどん ・糸寒天のごま酢和え ・草団子 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(徳島県) 玉ねぎ(佐賀県) 長ねぎ(茨城県) 小松菜(埼玉県) きゅうり(宮崎県) もやし(栃木県) 豚肉(岩手県) 鶏卵(栃木県) わかめ(熊本県) 油揚げ(愛知・佐賀県) よもぎ(山形県) 今日は季節の献立です。草団子は春に新しい柔らかい葉が出てくる「よもぎ」を白玉粉と一緒に練って丸め、ゆでて団子にしたものです。団子をこねるときには春らしいよもぎのよい香りが給食室に広がりました。周りに黄な粉をまぶすので見えなくなってしまいますが、きれいな蓬色に仕上がりました。 糸寒天のごま酢和えに使っている糸寒天は東京都産のものです。伊豆諸島の特産品で地場産物として給食でも使用しています。 4月19日(火) 今日の給食・胚芽ご飯 ・さばの味噌煮 ・一塩野菜 ・吉野汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) きゅうり(宮崎県) ごぼう(青森県) 人参(徳島県) 大根(千葉県) 里芋(埼玉県) さやいんげん(沖縄県) キャベツ(沖縄県) さば(長崎県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 豆腐(愛知・佐賀県) 毎月19日は「食育の日」です。 食育は、生きる上での基本であって、知育、徳育及び体育の基礎となるべきものと位置付けられるとともに、様々な経験を通じて、「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てるものです。 八雲小学校の給食では、食育の日は和食について学ぶ日として、和食献立を実施しています。和食は日本のその土地土地に合った季節の食材の自然の味を生かし、季節や行事に合わせた料理を組み合わせた日本の食事のことです。ご飯、汁物、主菜、副菜といった組み合わせは和食の基本の形であることから、今日は和食の組み合わせを知る献立にしました。 さばの味噌煮はさばを味噌やしょうがと一緒に2時間以上ふっくら柔らかくなるように煮ました。一塩野菜には春が旬の春キャベツを使いました。吉野汁には和食の特徴の一つである出汁を使っています。今日は昆布と鰹の厚削りを使って出汁を取りました。 1年生は給食で初めての本格的な和食の献立だったのですが、おかわりする子もたくさんおり、和食もおいしく食べていたようでした。 4月18日(月) 今日の給食・わかめご飯 ・塩肉じゃが ・大豆とじゃこのサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) 玉ねぎ(佐賀県) 人参(徳島県) じゃがいも(鹿児島県) さやいんげん(長崎県) きゅうり(宮崎県) しょうが(高知県) 長ねぎ(茨城県) キャベツ(神奈川県) 豚肉(岩手県) ちりめんじゃこ(広島県) 塩肉じゃがは出し汁やしょうゆ、みりんなどで味付けする肉じゃがと違い、にんにくやこしょう、塩で味付けする肉じゃがです。肉にも豚ばらをつかうなど材料はほとんど普通の肉じゃがと変わらないのですが、また違った味わいで人気のある献立の一つです。 大豆とじゃこのサラダは大豆を給食室でゆで、片栗粉をまぶし油で揚げたものをサラダに入れて和えています。ちりめんじゃこもオーブンで焼いてかりかりにし、食感をよくしています。こちらも豆を使っていますが人気のある献立です。 |
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