9月10日(土) 今日の給食・うま煮丼 ・吉野汁 ・月見団子 ・ジョア いちご味 ≪食材産地≫ 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(茨城県) ごぼう(群馬県) 大根(北海道) 里芋(千葉県) さやいんげん(岩手県) 豚肉(岩手県) 糸こんにゃく(群馬県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 木綿豆腐(愛知・佐賀県) ※うま煮丼に「糸こんにゃく」を使用予定でしたが、都合により欠品になりました。 今日はとしょ献立でした。今回は「おしゃべりなカーテン」に登場する「月見団子」です。 本の中でもお団子を作っている様子が描かれていますが、今日の月見団子も給食室で手作りしています。白玉粉と上新粉をしっかりこねて大きめなお団子にしました。丸めた団子は蒸して手作りのみたらしのたれに和えます。 給食室を覗いている子どもたちに「今日は月見団子だよ」と伝えると「やったー!」と喜んでいました。多めにできたので、おまけも各クラスありましたが、どのクラスもよく食べていました。 9月10日の今日は「十五夜」なので、十五夜に合わせた本の紹介ととしょ献立にしました。夜にはきれいなお月さまが見えるとよいですね。 9月9日(金) 今日の給食・麦入りご飯 ・いわしの蒲焼き ・菊と野菜の生姜醤油和え ・みそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) もやし(栃木県) にら(栃木県) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(岩手県) キャベツ(群馬県) 菊の花(秋田県) いわし(山陰沖) わかめ(熊本県) 9月9日は「重陽の節句」です。五節句のうちの一つで、菊の花の時期であることから「菊の節句」とも言われています。重陽の節句には、菊の花をお酒に浮かべて飲むと不老長寿になると言われています。今日は食用菊を使って和え物を作りました。給食室に届いた菊の花は、花びらを取り、お酢を入れたお湯で茹で、色よい和え物になりました。低学年のクラスには花びらを取る前の菊の花をもって教室に行きました。「わあ、きれい!」「菊の花って食べられるんだね」と驚いていました。 9月8日(木) 今日の給食・ジャンバラヤ ・ガンボスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(北海道) トマト(栃木県) ピーマン(岩手県) にんにく(青森県) セロリ(長野県) おくら(沖縄県) じゃがいも(北海道) 鶏肉(岩手県) 豚骨(岩手県) 鶏がら(青森県) ショルダーベーコン(千葉・群馬県) えび(タイ) 今日は世界の料理献立です。今回はアメリカ合衆国です。ジャンバラヤとガンボスープはアメリカ南部地方の料理です。ジャンバラヤはソーセージやえび、野菜を一緒に混ぜた炊き込みご飯です。ガンボスープはオクラを使ったトマト味のスープです。ガンボはオクラのことを言います。ベイクドポテトはアメリカではよく食べられている料理の一つです。じゃがいもを丸ごと焼きますが、給食では食べやすいように乱切りにし、オーブンで焼いてバターをかけました。 9月7日(水) 今日の給食・胚芽ご飯 ・西湖高野豆腐 ・中華風野菜 ・八雲梨 ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 人参(北海道) 長ねぎ(秋田県) ピーマン(岩手県) きゅうり(岩手県) 大根(北海道) 豚ひき肉(岩手県) 豚骨(岩手県) 鶏がら(青森県) 八雲梨(山形県) 9月の給食だよりでもお知らせした通り、今日の果物が「梨」に変更になりました。 その理由は、八雲小学校と同じ名前の「八雲梨」を6月に提供したさくらんぼを生産している「斎藤農園」さんから届けていただけることになったためです。8月に梨を出したときに「八雲梨」という梨があることを伝えたところ、とてもびっくりしていた子どもたち。八雲梨は赤ナシ系と青ナシ系と2つの種類がある梨のうち、皮がつるつるして黄緑色の「青ナシ系」の梨です。こぶりですが、香りがよくさっぱりとした甘さと果汁たっぷりの梨です。 今日は副校長先生が八雲梨をもって各クラスを回りました。 9月6日(火) 今日の給食・ナンピザトースト ・豆乳ホワイトシチュー ・パリパリサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(岩手県) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) さやいんげん(岩手県) きゅうり(岩手県) 大根(北海道) しょうが(高知県) ベーコン(千葉・群馬県) 鶏肉(鹿児島県) 鶏ガラ(鹿児島県) ナンピザトーストは「ナン」というインドのパンの上にトマトソースと鶏肉や玉ねぎ、ピーマンなどのピザの具をのせ、チーズをかけて焼いたものです。とっても大きいので食べ応え抜群です。 ホワイトシチューは牛乳の代わりに豆乳、とろみをつけるホワイトルウの代わりに米粉を使っています。 パリパリサラダはわかめと大根、人参、きゅうりのサラダの上にワンタンの皮を揚げたものをのせて食べます。このワンタンがあると、苦手なサラダも食べられる子が増えます!ワンタンの皮は短冊に切って油で揚げるだけです。 9月5日(月) 今日の給食・麦入りご飯 ・ポテトコロッケ ・茹でキャベツのレモン醤油かけ ・みそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬県) 人参(北海道) レモン果汁(三重県) 大根(北海道) 長ねぎ(秋田県) 木綿豆腐(愛知・佐賀県) 豚ひき肉(鹿児島県) ポテトコロッケは給食室で一から手作りしています。30キロもあるじゃがいもを蒸すところから始まり、つぶして玉ねぎやひき肉を炒めたものと一緒に混ぜ、1個ずつ小判型にまるめて小麦、水で作った「ドロ」をつけ、パン粉をまぶして油で揚げて出来上がりです。460個も作るため、揚げるのだけでも1時間20分ほどかかります。どのコロッケも外はカリカリ、中はほくほくのコロッケでした。 9月2日(金) 今日の給食・ツナと豆腐のそぼろ丼 ・みそ汁 ・野菜ののり和え ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉県) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(長野県) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉県) もやし(栃木県) 人参(北海道) 鶏卵(愛知・佐賀県) 鶏卵(タカノ) ツナと豆腐のそぼろ丼は豆腐と高野豆腐を炒めてそぼろにし、ツナと一緒に煮てそぼろの具にしたものです。茎わかめや人参、小松菜などの野菜、炒り卵も入り、栄養バランスのよいどんぶりです。 野菜ののり和えは小松菜、もやし、人参にのりと糸削りを和えています。野菜だけだと食べられない子でも、のりなどうまみのある食材を一緒に和えると不思議と食べられます。 9月1日(木) 今日の給食・わかめご飯(災害用アルファ化米) ・韓国風肉じゃが ・ナムル ・カルピスゼリー ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 長ねぎ(青森県) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) もやし(栃木県) キャベツ(長野県) 小松菜(埼玉県) 鶏がら(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 9月1日は「防災の日」です。防災の日にちなみ、災害用アルファ化米を使った防災献立にしました。目黒区で備蓄しているアルファ化米を使用しました。災害用の食品は日ごろから備蓄しておくことが大切ですが、普段食べなれているものを災害時に食べることができるのは、不安な時に安心感をもてることにもつながります。 今日は放送で普段から災害用の保存食品の味を知ることが大事ということを伝え、アルファ化米を味わいました。子どもたちからは「アルファ化米おいしかった!」「わかめごはんだったから食べやすかった」という声が聞かれました。 今日はぜひお家で災害の備えについてもお話していただければと思います。 |
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