八雲小学校ホームページへようこそ

4月11日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
≪今日の給食≫

・カレーライス
・ゆで野菜ドレッシングサラダ
・清見オレンジ
・牛乳


≪食材産地≫ 
にんにく(青森県)  しょうが(高知県)  玉ねぎ(北海道)

人参(徳島県)  じゃがいも(鹿児島県)  きゅうり(群馬県)

キャベツ(神奈川県)  豚肉(鹿児島県)  豚骨(鹿児島県)

鶏がら(鳥取県)  清見オレンジ(愛媛県)    
  

 今日から1年生の給食が始まりました。初日がカレーということで、楽しみに待っていてくれたようで、朝から「今日はカレーだよね!」という声が聞こえてきました。
 八雲小学校のカレーはルウから手作りしています。小麦粉とサラダ油、カレー粉を炒めて作ります。またコクと甘味を出すために玉ねぎは飴色になるまでじっくり炒めています。
 いつもより辛さを控えめにし、給食が初めての1年生でも辛さを気にせず食べられるようにしました。
 サラダは玉ねぎのすりおろしの入った手作りのドレッシングで和えました。1年生はサラダが苦手な子もちらほらいました。上の学年はほとんど残っていなかったので、少しずつ苦手なものをなくして食べられるようになるとよいですね。
 果物は清見オレンジです。ちょうど旬の柑橘で、とってもジューシーでした。
 


4月8日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪今日の給食≫

・五目いなりずし
・けんちん汁
・いちごゼリー
・牛乳


≪食材産地≫ 
人参(徳島県)  さやいんげん(沖縄県)  ごぼう(青森県)

大根(千葉県)  里芋(埼玉県)  小松菜(埼玉県)

長ねぎ(千葉県)  いちご(栃木県)  こんにゃく(群馬県)

豆腐(愛知・佐賀県)  豚肉(岩手県)  
  

 今日から給食が始まりました。最初の給食は、子どもたちの進級をお祝いして、
お祝いの献立にしました。いなりずしは給食室で油揚げを煮つけ、ご飯を一つずつつめました。ご飯にはひじきやかんぴょう、人参などの具を混ぜています。
 いちごゼリーは本来は春が旬のいちごを使って作りました。この時期のいちごは実が柔らかくなっているため、給食でそのまま出すのが難しいので、いちごをピューレにしました。給食室でミキサーを使ってピューレにしましたが、給食室中にいちごの甘い香りが広がりました。
 今年度も安心安全な給食づくりをしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
 


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

臨時休業に関するお知らせ

学校だより

保健関係

その他

経営方針

学校評価

お知らせ

〇1年生

〇2年生

〇3年生

〇4年生

〇5年生

〇6年生

〇3くみ

いじめ

給食レシピ

給食だより

年間行事予定