4月15日(金) 今日の給食・たけのこご飯 ・ホキのあられ揚げ ・野菜の梅ごまだれ ・すまし汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ たけのこ(福岡県) しょうが(高知県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(群馬県) 人参(徳島県) えのきたけ(長野県) 油揚げ(愛知・佐賀県) ホキ(ニュージーランド) 豆腐(愛知・佐賀県) 今日は季節の献立です。旬の生のたけのこを使ったたけのこご飯です。 給食室で生筍を朝一番でゆで、油揚げと一緒に煮つけて炊き込みました。 筍のよい香りがし、春を感じるご飯でした。 4月14日(木) 今日の給食・ヘルシーミートソーススパゲッティ ・人参ドレッシングサラダ ・セミノール ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) セロリ(静岡県) マッシュルーム(千葉県) パセリ(千葉県) きゅうり(群馬県) キャベツ(神奈川県) 豚ひき肉(鹿児島県) セミノール(三重県) ヘルシーミートソーススパゲッティは給食室でゆでた大豆をみじん切りにして入れています。タンパク質豊富な大豆を子どもたちに食べやすいようにしています。だんだん五目豆のような料理も食べられるようになるといいと思っています。 セミノールは今が旬の柑橘の一つです。ジューシーでおいしい柑橘でした。 4月13日(水) 今日の給食・ひじきご飯 ・新じゃがのそぼろ煮 ・キャベツの味噌汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(徳島県) ごぼう(青森県) 玉ねぎ(佐賀県) じゃがいも(鹿児島県) さやえんどう(愛知県) キャベツ(神奈川県) 鶏ひき肉(青森県) 油揚げ(愛知・佐賀県) わかめ(熊本県) 今日は季節の献立です。春が旬の海藻や野菜をたくさん使いました。 海藻は春が旬です。ひじきは人参や油揚げと一緒に甘辛く煮てご飯に混ぜました。 新じゃがいもと新玉ねぎはみずみずしいのが特徴です。今日は鶏ひき肉と一緒に出汁で煮て片栗粉でとろみをつけました。春らしい優しい味に仕上がりました。同じく春が旬のさやえんどうも彩りを添えてくれています。 味噌汁には春キャベツも使いました。春キャベツは葉が柔らかいのが特徴です。 4月12日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・麻婆豆腐 ・中華風野菜 ・わかめスープ ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) にんにく(青森県) 人参(徳島県) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉県) にら(栃木県) しょうが(高知県) きゅうり(群馬県) 大根(千葉県) 豚ひき肉(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) 豆腐(愛知・佐賀県) わかめ(熊本県) 麻婆豆腐はひき肉や長ねぎを炒め、豆腐と一緒に煮た料理です。唐辛子などで辛い料理ですが、給食では玉ねぎなども入れ、甘味も出して食べやすくしています。 中華風野菜は人参、大根、きゅうりを乱切りにし、酢やしょうゆ、ごま油などで和えたものです。野菜は衛生上、すべて1回茹でています。歯ごたえが残るように茹でていますが、ゆでることで大根などのえぐみなどが取れるので、子どもたちには食べやすくなります。 4月11日(月) 今日の給食・カレーライス ・ゆで野菜ドレッシングサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島県) じゃがいも(鹿児島県) きゅうり(群馬県) キャベツ(神奈川県) 豚肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏がら(鳥取県) 清見オレンジ(愛媛県) 今日から1年生の給食が始まりました。初日がカレーということで、楽しみに待っていてくれたようで、朝から「今日はカレーだよね!」という声が聞こえてきました。 八雲小学校のカレーはルウから手作りしています。小麦粉とサラダ油、カレー粉を炒めて作ります。またコクと甘味を出すために玉ねぎは飴色になるまでじっくり炒めています。 いつもより辛さを控えめにし、給食が初めての1年生でも辛さを気にせず食べられるようにしました。 サラダは玉ねぎのすりおろしの入った手作りのドレッシングで和えました。1年生はサラダが苦手な子もちらほらいました。上の学年はほとんど残っていなかったので、少しずつ苦手なものをなくして食べられるようになるとよいですね。 果物は清見オレンジです。ちょうど旬の柑橘で、とってもジューシーでした。 4月8日(金) 今日の給食・五目いなりずし ・けんちん汁 ・いちごゼリー ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(徳島県) さやいんげん(沖縄県) ごぼう(青森県) 大根(千葉県) 里芋(埼玉県) 小松菜(埼玉県) 長ねぎ(千葉県) いちご(栃木県) こんにゃく(群馬県) 豆腐(愛知・佐賀県) 豚肉(岩手県) 今日から給食が始まりました。最初の給食は、子どもたちの進級をお祝いして、 お祝いの献立にしました。いなりずしは給食室で油揚げを煮つけ、ご飯を一つずつつめました。ご飯にはひじきやかんぴょう、人参などの具を混ぜています。 いちごゼリーは本来は春が旬のいちごを使って作りました。この時期のいちごは実が柔らかくなっているため、給食でそのまま出すのが難しいので、いちごをピューレにしました。給食室でミキサーを使ってピューレにしましたが、給食室中にいちごの甘い香りが広がりました。 今年度も安心安全な給食づくりをしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 |
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