3月4日(金) 今日の給食・揚げパン ・トマトシチュ― ・清見オレンジ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) セロリ(静岡県) 玉ねぎ(北海道) 人参(埼玉県) じゃがいも(鹿児島県) しめじ(長野県) さやいんげん(沖縄県) 鶏肉(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県) ベーコン(千葉・群馬県) 清見オレンジ(愛媛県) 今日は事前にお知らせしました通り、ビスキュイパンの予定でしたが、機械の不具合により揚げパンに変更になりました。ビスキュイパンをとても楽しみにしている児童が多いので残念でしたが、同じくらい人気のある揚げパンということで、「揚げパンうれしい」と思ってくれた子もたくさんいました。ビスキュイパンは今年度出せないため残念ですが、代わりにほしい人にはビスキュイパンのレシピを渡しますと放送したところ、たくさんの児童が「作りたいです」とレシピをもらいに来ました。ぜひお家で作ってみてほしいと思います。 3月3日(木) 今日の給食・五目寿司 ・すまし汁 ・おひなさまゼリー ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(埼玉県) さやいんげん(沖縄県) 糸三つ葉(静岡県) 鶏卵(栃木県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 今日は3月3日、ひな祭りです。ひな祭りにちなみ、五目寿司でお祝いの献立にしました。給食室で酢飯を作り、かんぴょうや高野豆腐、人参をしょうゆ、砂糖などで煮てご飯に混ぜました。上には卵焼きをちらしました。 おひなさまゼリーは、菱餅に見立て、緑、白、赤の三色のゼリーにしました。緑は抹茶、白は牛乳、赤はクランベリージュースでゼリーを作り、三層に重ねました。 3月2日(水) 今日の給食・麦入りご飯 ・麻婆豆腐 ・じゃがいもの中華風サラダ ・大豆もやしのスープ ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) にんにく(青森県) 人参(埼玉県) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉県) にら(栃木県) じゃがいも(鹿児島県) きゅうり(宮崎県) 大豆もやし(栃木県) 豚ひき肉(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県) 木綿豆腐(愛知・佐賀県) ハム(千葉・群馬県) 麻婆豆腐は本場のものは山椒や唐辛子などで辛い味付けですが、給食では子どもたちでも食べやすいように、玉ねぎや人参などの野菜もたっぷり入れ、野菜の甘味を出して作っています。 じゃがいもの中華風サラダは、春雨の代わりにじゃがいもを千切りにし、シャキシャキ感が残るように茹で、じゃがいもの食感がよいサラダです。 大豆もやしのスープは普通のもやしではなく、大豆のもやしを使って作りました。こちらも大豆の歯ざわりが良いスープです。 3月1日(火) 今日の給食・わかめご飯 ・塩肉じゃが ・大豆とじゃこのサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(埼玉県) じゃがいも(鹿児島県) さやいんげん(沖縄県) キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) しょうが(高知県) 長ねぎ(千葉県) 豚肉(鹿児島県) ちりめんじゃこ(広島県) 今日から3月です。今年度の給食もあと16回となりました。3月は今年度に出した給食もたくさん登場します。わかめご飯や塩肉じゃがも今年度の給食で登場し、人気のあった献立です。塩肉じゃがはしょうゆやみりんなどで味付けする普通の肉じゃがとは違い、にんにくや黒こしょうを使った変わり肉じゃがです。大豆とじゃこのサラダは大豆を給食室でゆで、片栗粉をまぶしてサラダ油で揚げた大豆をサラダに混ぜています。大豆の歯ごたえがよいサラダです。 |
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