1月24日(月) 今日の給食・胚芽ご飯 ・のりの佃煮 ・鮭の塩焼き ・一塩野菜 ・豚汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ きゅうり(埼玉県) キャベツ(愛知県) 人参(千葉県) ごぼう(青森県) 大根(神奈川県) じゃがいも(長崎県) 長ねぎ(埼玉県) 鮭(北海道) こんにゃく(群馬県) 木綿豆腐(愛知・佐賀県) 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。学校給食の意義や役割について児童だけでなく、教職員、地域の方の理解を深め、関心を高めることを目的として、全国で様々な取り組みが行われています。八雲小学校では、1週間、昔の給食を紹介する「給食の歴史献立」を実施します。 初日の今日は明治22年に日本で初めて給食が出されたときの献立を再現しました。当時、学校にお昼ご飯を持ってこれなかった子どもたちに学校でお昼ご飯を作って提供したのが始まりと言われています。 その当時の献立が「おにぎり 焼き魚 漬物」だったことから、鮭の塩焼きと野菜を塩でもんだ一塩野菜を作りました。毎年おにぎりを作っていましたが、コロナ禍ということで感染対策のためおにぎりではなく、ご飯とのりの佃煮にしました。のりの佃煮は給食室でのりと醤油、酒、みりんで煮詰めて作りました。 1月21日(金) 今日の給食・赤飯 ・鯖の味噌煮 ・さやいんげんのごま和え ・けんちん汁 ・牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) さやいんげん(沖縄県) 人参(埼玉県) ごぼう(青森県) 大根(神奈川県) もやし(栃木県) 豚肉(岩手県) 里芋(東京都) 小松菜(東京都) 長ねぎ(東京都) さば(長崎県) こんにゃく(群馬県) 豆腐(愛知・佐賀県) 八雲小学校の開校記念日は1月12日です。今日は開校記念日集会に合わせた開校記念日献立です。6年生が家庭科の授業で給食献立を考えた際に、お祝いの時に食べる「赤飯」の献立を立てたグループがあったため、この日の献立に採用となりました。赤飯の赤色はお祝いを表す色のことから、赤飯はハレの日に食べられることが多いです。給食室で小豆を煮て、小豆の煮汁をもち米と一緒に炊き込むことで、きれいな赤色の赤飯になりました。 鯖は2時間かけて煮たので、ふっくら柔らかい鯖の味噌煮になりました。さやいんげんのごま和えは、さやいんげんともやしを白ごまや白練ごまで作った和えだれで和えました。けんちん汁は野菜たっぷりにし、栄養バランスの良いお祝い献立となりました。 1月20日(木) 今日の給食・胚芽ご飯 ・西湖豆腐 ・大根の即席しょうゆ漬け ・中華スープ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 人参(埼玉県) 長ねぎ(栃木県) ピーマン(宮崎県) 大根(神奈川県) 小松菜(東京都) 豆腐(愛知・佐賀県) 豚肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) 西湖豆腐は中華風の豆腐の炒め煮です。給食では豆腐の料理がたくさんありますが、この西湖豆腐はトマトとお酢が入るのがポイントです。麻婆豆腐とは違い、さっぱりした味わいです。大根の即席しょうゆ漬けは大根にしょうゆ、みりん、酢で作ったたれを和えています。大根は衛生上茹でていますが、ゆでるとたれが染み込みやすくなります。中華スープはザーサイのうまみを生かしたスープです。 ご飯には胚芽米を使いました。胚芽米は胚芽の部分を残して精米されたお米です。胚芽には栄養がとても多く、月に数回使用していきます。 1月19日(水) 今日の給食・味噌煮込みうどん ・キャベツのゆかり和え ・鬼まんじゅう ・牛乳 《食材産地》 人参(埼玉県) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(栃木県) えのきたけ(長野県) 小松菜(東京都) キャベツ(愛知県) さつまいも(千葉県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 鶏肉(鳥取県) 今日は全国各地の味献立です。今回は愛知県です。味噌煮込みうどんは愛知県の郷土料理です。味噌味のうどんですが、「八丁味噌」という色の濃い豆味噌を使うので、仕上がりも色の濃い汁になります。今日も八丁味噌を使って作りました。 鬼まんじゅうも郷土料理です。四角く切ったさつまいもと小麦粉、水を混ぜて蒸したものです。四角く切ったさつまいもがゴツゴツとしていて、鬼の金棒などなどに見えることから鬼まんじゅうと呼ばれているそうです。今日は白玉粉も入れ、もっちりとした食感にしました。 また、キャベツは出荷量第一位が愛知県で、キャベツの一大産地となっています。今日のキャベツも愛知県産でした。さっと茹でて絞り、赤しそのふりかけで和えました。旬のキャベツは甘味があり、良い口やすめになっていました。 1月18日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・えび豆腐カツ ・大根のおかかサラダ ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(北海道) 大根(神奈川県) きゅうり(宮崎県) 人参(埼玉県) しょうが(高知県) えび(タイ) 絞り豆腐(佐賀・新潟県) ベーコン(千葉・群馬県) 鶏がら(鳥取県) 今日は6年生が考えた給食献立です。家庭科で1食分の献立を考える単元で取り組みました。各班ともに主食、主菜、副菜と組み合わせる中で、各班オリジナルのメニューを真剣に考えていましたが、今回の班は「えびカツ」にこだわって献立を考えていました。えびは高価なため、給食でたくさん使うことは難しいため、豆腐も使うことを提案して献立採用となりました。豆腐もたくさん使用したため、一般的なえびカツとは違いますが、えびのうまみでとてもおいしいえび豆腐カツになりました。えびが苦手な子も少なくないので、ドキドキしていた子もおいしく食べられたようでした。 1月17日(月) 今日の給食・切り干しご飯 ・たら汁 ・白玉ぜんざい ・牛乳 《食材産地》 油揚げ(愛知・佐賀県) たら(アメリカ) 絹豆腐(愛知・佐賀県) 里芋(東京都) 人参(埼玉県) 大根(神奈川県) 白菜(茨城県) 小松菜(埼玉県) 長ねぎ(栃木県) 1月11日は「鏡開き」、1月15日は「小正月」でした。どちらも日本の伝統的な正月の行事です。鏡開きには鏡餅を雑煮や汁粉にし、小正月には小豆粥を食べる風習があります。そこで給食でもこの二つの行事を伝えるために行事食にしました。 鏡開きではお餅を食べるため、同じ餅米から作られている「白玉粉」を使い、白玉団子を、小正月に食べる小豆はお粥ではなく、甘く煮てぜんざいとしました。 あずきは給食室で柔らかく煮てぜんざいに炊き上げました。白玉粉に水の代わりに絹豆腐を使うことで、冷めてもふんわり柔かい白玉になりました。 1月14日(金) 今日の給食・七草かゆ ・さつまいもの雪げしき ・黒豆 ・牛乳 《食材産地》 大根(神奈川県) せり(茨城県) 糸三つ葉(千葉県) かぶ(千葉県) さつまいも(千葉県) 小松菜(茨城県) 白菜(東京都) 長ねぎ(東京都) 鶏肉(岩手県) 今日の給食はお正月の献立です。1月7日は「七草」だったことから、給食でも七草かゆを作りました。七草全て入れることはできないのですが、せり、すずな、すずしろとその他の野菜も入れて作りました。教室でご飯をどんぶりに盛り、上から七草の汁をかけると、いただきますをする頃にはおかゆのようになるようにしました。出汁と野菜の旨味で優しい味の七草かゆになりました。1年生は「美味しかったから、月曜日の給食も七草かゆでいいよ!」と七草かゆをとても気に入ったようでした。 黒豆はお正月のお節料理の一つです。黒豆には「まめに暮らせますように」という願いがこめられています。給食室で黒豆を下茹でし、時間をかけて丁寧に煮ました。ふっくら美味しい黒豆になりました。 お昼の放送では、おせち料理や七草についてのいわれを紹介し、1年間の無病息災などを願いました。 1月13日(木) 今日の給食・カレーライス ・もやしのサラダ ・キャロットゼリー ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) じゃがいも(長崎県) もやし(栃木県) きゅうり(埼玉県) ベーコン(千葉・群馬県) 豚肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏がら(鳥取県) 明けましておめでとうございます。今日から給食が始まりました。今年も安全で美味しい給食づくりをしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 今年最初の給食はカレーからスタートです。子どもたちが大好きな献立でもありますが、ルウを作ったり、玉ねぎをじっくり炒めて飴色玉ねぎにしたり、強火で具材を炒めたり、、、と様々な加熱を行うカレーは釜の調子を確認するにも適しています。今日のカレーも美味しく出来上がりました。 キャロットゼリーは人参の入ったゼリーです。人参は柔らかく茹で、ミキサーでペースト状にし、オレンジジュースと一緒に寒天とカラギーナンを使って固めました。人参、と聞いてゼリーに手が伸びていない児童もいましたが、「今日のゼリーは人参が嫌いな人でも美味しいと思って人参が好きになるかもしれないよ」と声をかけると手を伸ばし出す姿もありました。食べてみると美味しいことがわかったのか残菜も少なく、よく食べていました。 12月24日(金) 今日の給食・じゃこべえピラフ ・パリパリチキン ・お星さまサラダ ・ココアカップケーキ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) きゅうり(宮崎県) 玉ねぎ(北海道) レモン(三重県) 人参(東京都) 小松菜(東京都) キャベツ(東京都) 油揚げ(愛知・佐賀県) ベーコン(千葉・群馬県) ちりめんじゃこ(広島県) 鶏肉(宮崎県) 今日は今年最後の給食です。最後の給食はお楽しみ献立にしました。 じゃこべえピラフはちりめんじゃことベーコンと小松菜のピラフです。じゃこと小松菜でカルシウムたっぷりです。 パリパリチキンは鶏肉にコーンフレークをまぶして揚げたものです。パリパリした食感がおいしく、人気がある献立です。 お星さまサラダは星形に抜いた人参を各クラス数枚ずつ入れて誰が当たるかは食べてのお楽しみにしました。 ココアカップケーキも給食室の手作りです。ふんわり出来上がりました。上には雪のように粉砂糖をかけました。 来年は1月13日から給食が始まります。また来年の給食も楽しみにしていてください。 12月23日(木) 今日の給食・麦入りご飯 ・豆腐の華風煮 ・中華風サラダ ・おんぷゼリー ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) にんにく(青森県) 人参(埼玉県) 玉ねぎ(北海道) さやいんげん(沖縄県) きゅうり(宮崎県) 大根(神奈川県) 木綿豆腐(愛知・佐賀県) 豚ひき肉(鹿児島県) 今日は5年生の音楽発表応援献立です。5年生は合唱と合奏の発表でした。とても素敵なハーモニーと演奏が体育館に響き渡っていました。給食室では頑張っている5年生に応援の意味を込めてゼリーにチョコレートペンでおんぷを書いたおんぷゼリーを作りました。 給食室手作りのカルピスゼリーに調理師がチョコレートペンでおんぷを書きました。ひとつずつ手作業なので、いろんな形のおんぷが出来上がりましたが、給食の時間も5年生の演奏を思い出しながら味わってもらえたのではないかと思っています。 12月22日(水) 今日の給食・かぼちゃほうとう ・里芋の小判焼き ・大豆とじゃこのサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(埼玉県) 大根(神奈川県) ごぼう(青森県) 白菜(茨城県) 長ねぎ(栃木県) 小松菜(埼玉県) 里芋(埼玉県) こねぎ(福岡県) キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) しょうが(高知県) 冬至かぼちゃ(東京都) ちりめんじゃこ(広島県) 今日は冬至です。冬至にはゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりする風習があります。そこで給食でもかぼちゃを使った献立にしました。かぼちゃは夏が旬の食べ物ですが、今回は冬至かぼちゃと呼ばれる「万次郎かぼちゃ」を使用しました。万次郎かぼちゃは11月〜12月頃に収穫されるかぼちゃです。東京都八王子市にある「東京げんき農場」で特別に栽培されたものを届けていただきました。かぼちゃはビタミンが多く、風邪を予防する働きもあることから、冬至のかぼちゃを食べて冬を元気に過ごしてもらいたいと思います。 たっぷりのうどんと汁でしたが、よく食べていました。 12月21日(火) 今日の給食・白のパスポートトースト ・黒のパスポートトースト ・カレー風味の豆チャウダー ・ブロッコリーのサラダ ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) じゃがいも(長崎県) パセリ(千葉県) ブロッコリー(長崎県) ベーコン(千葉・群馬県) 今日は6年生の劇発表会を応援する献立です。白のパスポートと黒のパスポートは6年生が演じる「夢から醒めた夢」で重要な役割を果たします。その2種類のパスポートをガーリックトーストときな粉トーストで表現しました。味が違うパンを同時進行で調理するため、とても手間がかかりましたが、美味しくできました。 明日から始まる劇をみんなで楽しみにしたいと思います。 12月20日(月) 今日の給食・麦入りご飯 ・わかしのごまごぼう味噌焼き ・大根と人参の炒りなます ・えのきのすまし汁 ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) ごぼう(青森県) にんじん(埼玉県) 大根(神奈川県) えのきたけ(長野県) 長ねぎ(栃木県) 小松菜(埼玉県) わかし(岩手県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 豆腐(愛知・佐賀県) 今日は一汁二菜の和食の献立です。わかしはブリの幼魚のことです。ぶりは成長とともに名前の変わる出世魚として知られています。ぶりは脂ののった魚ですが、わかしはまだあまり脂がのっておらず、さっぱりした味わいです。今日はそのわかしに炒めたきんぴらごぼうに合わせ味噌を和えたものをのせてオーブンで焼きました。 大根と人参の炒りなますは大根と人参をさっと炒め、酢や砂糖で作った甘酢で和え、なます風にしました。油揚げと一緒に炒めたり、火を通すことで酢もまろやかになり、ご飯にも合う料理でしたが、酸味を感じる子も多かったのか、残りがいつもより多かったのが残念でした。 12月17日(金) 今日の給食・麦入りご飯 ・赤魚の煮付け ・じゃがいものきんぴら ・白菜のみそ汁 ・牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) ごぼう(青森県) 人参(千葉県) じゃがいも(北海道) さやいんげん(沖縄県) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(岩手県) 赤魚(アメリカ) こんにゃく(群馬県) わかめ(熊本県) ※食材の都合により、さやえんどうからさやいんげんに変更になっています。 毎月19日は食育の日です。食育の日には和食の献立を紹介する日にしています。今月は日曜日のため、金曜日に実施しました。赤魚は本来アコウダイのことを指しますが、一般的に流通している赤魚はアラスカメヌケのことが多く、給食で使用しているのもアラスカメヌケです。煮るとふっくら柔らかく仕上がるので、今日は煮付けにしました。崩れやすいので、釜ではなく、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。 じゃがいものきんぴらはじゃがいもを細く千切りにし、炒めてきんぴらにしました。シャキシャキした食感が残るように炒める時間に気をつけて作りました。 12月16日(木) 今日の給食・おソノさんのバタパン ・さつまいものクリームシチュー ・キャベツとにんじんのサラダ ・牛乳 《食材産地》 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) マッシュルーム(千葉県) さつまいも(千葉県) かぶ(千葉県) キャベツ(愛知県) 豚肉(鹿児島県) 鶏がら(鳥取県) 豚骨(鹿児島県) ベーコン(千葉・群馬県) 今日はとしょ献立です。八雲小学校の図書館にある本の中から本に出てくる料理や食材を給食で紹介しています。今回は「魔女の宅急便」のおソノさんのバタパンです。このバタパン、どういうパンなのかは詳しくは書かれていません。図書担当の教員と栄養士で「どんなパンか?」と話し合い、シンプルな、食事に合丸いパンにし、バターと蜂蜜を使って作りました。朝早くから調理室ではパンこねが始まり、460人分のパンを手作りしました。 ふんわり丸く焼き上がったパンは魔女のキキからのお届けを知らせるお手紙とともに教室に届けました。 12月15日(水) 今日の給食・ひじきご飯 ・ししゃもの茶っきり揚げ ・ごま和え ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(千葉県) ごぼう(青森県) ほうれん草(埼玉県) もやし(栃木県) 長ねぎ(千葉県) 鶏ひき肉(岩手県) 油揚げ(愛知・佐賀県) ししゃも(アイスランド・北欧) 豆腐(愛知・佐賀県) わかめ(熊本県) 成長期には身長が伸びるなどし、骨量も増えることから、この時期にカルシウムをしっかり摂取することが、将来の骨粗鬆症予防につながります。カルシウムの多い食材は小魚や海藻、豆腐や牛乳など苦手な子も多いのですが、子どもたちが食べようと思えるように、工夫して調理しています。今日はひじきやししゃも、豆腐、ごま、牛乳といったカルシウムの多い食材を使った献立です。 ししゃもは抹茶を入れた衣をつけ、油で揚げて天ぷらにしました。焼きししゃもだと頭や内臓、骨などが気になる子も多いですが、天ぷらだと気にせず食べられるようです。ひじきも煮ものだと食べられなくても、ご飯に混ぜるとおいしく食べられるようで、どちらもほとんど残りませんでした。 牛乳は寒さも手伝ってか、最近飲み残しが多くなってきていましたが、今日はいつもより牛乳の飲み残しも少なくなっていました。 12月14日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・豆腐の真砂揚げ ・野菜の梅ごまだれ ・大根と豚肉の煮物 ・牛乳 ≪食材産地≫ 長ねぎ(千葉県) 長芋(青森県) きゅうり(埼玉県) 人参(東京都) 大根(東京都) キャベツ(愛知県) 絞り豆腐(佐賀・新潟県) えび(タイ) ちりめんじゃこ(広島県) 鶏ひき肉(鹿児島県) 豚肉(鹿児島県) 今日は地産地消の献立でした。大根と人参が東京都八王子市で生産された野菜です。人参は豆腐の真砂揚げと野菜の梅ごまだれに、大根は大根と豚肉の煮物にしました。豆腐の真砂揚げは豆腐を砂のように細かくし、ひじきや人参、鶏ひき肉、えびのすり身などと混ぜ合わせ、油で揚げた料理です。上に出汁のあんをかけています。真砂揚げのつなぎには長芋を使っています。給食室に届いた長芋は長いまま届いたので、子どもたちにも写真で紹介しました。 12月13日(月) 今日の給食・ミートパスタグラタン ・麦入り野菜スープ ・オレンジゼリー ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) マッシュルーム(千葉県) セロリ(愛知県) パセリ(千葉県) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知県) 豚ひき肉(鹿児島県) 鶏肉(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) 今日は6年生が考えた給食献立の日です。この班はパスタを使ったグラタンを作りたい、ということで組み合わせを考えていました。普段のグラタンではマカロニ(マカロニもパスタの一種です。)を使用していますが、今回はペンネというパスタを使用しました。ミートソースには赤味噌を使うというものでしたが、赤味噌がミートソースにこくを与えるポイントになっていました。 スープには野菜をたっぷり使い、主食、主菜、副菜を満たすように気を付けていました。ミートグラタンは普通のグラタンとは違い、ミートソース、ホワイトソース、チーズと3つ重ねることやゼリーもあり、給食室も大忙しでしたが、子どもたちの考えた給食のため、調理師も気合を入れて作っていました。 12月10日(金) 今日の給食・小松菜チャーハン ・春雨スープ ・スイートスプリング ・牛乳 ≪食材産地≫ 長ねぎ(東京都) 小松菜(東京都) 白菜(東京都) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(埼玉県) しょうが(高知県) 鶏卵(栃木県) スイートスプリング(宮崎県) 豚肉(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) ちりめんじゃこ(広島県) 今日は地産地消献立です。小松菜、長ねぎ、白菜は東京都八王子市で生産された野菜です。 小松菜、長ねぎはチャーハンに、白菜、長ねぎは春雨スープに使用しました。 スイートスプリングは温州みかんと八朔を掛け合わせた柑橘です。爽やかな甘味が特徴です。 12月9日(木) 今日の給食・スープ茶漬け ・肉じゃが ・柿 ・牛乳 ≪食材産地≫ 糸三つ葉(静岡県) じゃがいも(北海道) 人参(埼玉県) 玉ねぎ(北海道) さやいんげん(長崎県) 柿(福岡県) 鶏肉(岩手県) 豚肉(岩手県) 鮭(北海道) こんにゃく(群馬県) ちりめんじゃこ(広島県) スープ茶漬けは子どもたちから人気のある献立です。ご飯の上にかけるふりかけは、給食室で作ったオリジナルふりかけです。鮭を使いますが、給食室で三枚におろした鮭を焼き、調理師が手作業で骨や皮を抜いて身をほぐしています。それにあおのりや、ゆかり粉、ちりめんじゃこなどを合わせています。汁は昆布と鰹の厚削り節で作っています。鶏肉も入ってボリュームも満点です。 果物の柿は福岡県産の「富有柿」です。サクサク歯ごたえがよく、甘い甘柿でした。 |
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