11月29日(月) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・フランシスのジャムつきパン ・鮭と白菜のクリームシチュー ・キャベツのごまドレッシングがけ ・牛乳 《食材産地》 紅玉(青森県) レモン(静岡県) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) じゃがいも(北海道) かぶ(千葉県) 白菜(茨城県) キャベツ(愛知県) きゅうり(埼玉県) ベーコン(千葉・群馬県) 鮭(北海道) 鶏肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏がら(鳥取県) 今日は「としょ献立」です。八雲学校図書館にある本の中から、本に出てくる料理や本をイメージした料理を紹介しています。今回は「ジャムつきパンとフランシス」に登場する「ジャムつきパン」です。ジャムつきパンが大好きなフランシスですが、なんのジャムかはわかりません。そこで、季節に合わせりんごを使ったジャムを給食室で手作りしました。使った品種は鮮やかな赤色の皮の「紅玉」です。甘酸っぱい味と色の鮮やかさから、アップルパイやタルトタタンなどお菓子によく使われている品種です。今日は28キロもの紅玉を40分ほどかけて煮詰めてジャムにし、それをパンに塗りました。紅玉を使ったことで、綺麗な色に仕上がりました。 11月26日(金) 今日の給食![]() ![]() ・深川めし ・小松菜と厚揚げの煮物 ・フルーツ白玉 ・牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) しょうが(高知県) かぶ(千葉県) レモン(佐賀県) 人参(東京都) 小松菜(東京都) 油揚げ(愛知・佐賀県) あさり(熊本県) 生揚げ(愛知・佐賀県) 今日は6年生が考えた給食献立の日でした。東京の郷土料理の深川めしを取り入れた献立で、煮物に使用する小松菜も東京都八王子市産の地産地消野菜を使いました。フルーツ白玉は白玉をどうしても入れたい!とう子どもたちのこだわりのメニューです。調理師さんが子どもたちの気持ちに応えて白玉が目立つように、2000個の白玉を手作りしました。 11月25日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・大根めし ・わかさぎのごまだれ ・じゃが芋の土佐煮 ・人参と玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道) 人参(埼玉県) 玉ねぎ(北海道) わかさぎ(北海道) 油揚げ(愛知・佐賀県) 大根(東京都目黒区) 今日は目黒区で生産された大根を使った献立です。目黒区にも少ないながら農地があり、区内農家の方が野菜の生産をしています。目黒区内の農家の方(目黒区農業振興運営協議会)が「食育への活用や地産地消、都市農地を理解する機会として欲しい」という思いから、平成24年度から区立小・中学校、こども園を対象に目黒区産の大根を給食食材として無償提供していただいてます。区内農家の方が生産した大根は世田谷目黒農業組合を通じて八雲小学校へ届けていただきました。八雲小学校に届いたのは栗山農園さんの大根です。届いた大根は新鮮そのもの。葉の部分も使い、大根めしにしました。 11月24日(水) 今日の給食![]() ![]() ・酸辣湯麺 ・青菜のからし和え ・きなこ豆 ・牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 長ねぎ(栃木県) にら(栃木県) 小松菜(埼玉県) もやし(栃木県) 豆腐(愛知・佐賀県) 鶏卵(栃木県) 豚骨(岩手県) 鶏がら(鳥取県) 鶏肉(宮崎県) 11月22日(月) 今日の給食![]() ![]() ・かきあげ丼 ・きゅうりとキャベツの土佐酢和え ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 《食材産地》 玉ねぎ(北海道) 人参(埼玉県) 大葉(愛知県) きゅうり(宮崎県) キャベツ(愛知県) 万能ねぎ(福岡県) さつまいも(千葉県) いか(青森県) 豆腐(愛知・佐賀県) わかめ(熊本県) かきあげ丼のかき揚げは、小さく切ったさつまいも、玉ねぎ、人参、いか、えび、しその葉を小麦粉で作ったドロでひとまとめにし、給食室で揚げて作っています。一つがとても大きくてボリュームのあるかき揚げですが、しその葉がアクセントになっていて、ぺろりと食べられます。ほとんど残すことなく食べていました。 11月19日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦入りご飯 ・白糸だらのあられ揚げ ・糸寒天のごま酢和え ・大倉大根のおでん煮 ・牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 人参(千葉県) きゅうり(埼玉県) もやし(栃木県) 大蔵大根(東京都) 白糸だら(ノルウェー) 油揚げ(愛知・佐賀県) 毎月19日は「食育の日」です。食育の日には、八雲小学校では和食の献立を紹介しています。今回は大蔵大根を使った煮物を作りました。大蔵大根は世田谷区で生産されていた大根の品種です。太く長い円柱型をしているのが特徴で、根の先も丸くなっている事から、均一にカットすることができることや、煮崩れにくいことからおでんや煮物にむいています。昔はたくさん生産されていた大蔵大根ですが、育てやすい青首大根の生産量が増えたことで一時生産されなくなっていましたが、現在は地場野菜として生産され流ようになりました。 今回の大蔵大根は東京都元気農場で特別に生産されたものを届けていただき、今日は昆布と鰹節で取った出汁でおでん風の煮物にしました。 見本に届いた大根を子ども達に見せに行くと「大きいー!!」と大根の大きさに驚いていました。 11月18日(木) 今日の給食![]() ![]() ・ナムルうどん ・豆腐と芋の揚げ団子 ・たたききゅうりのピクルス ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) しょうが(高知県) 人参(千葉県) 長ねぎ(茨城県) にら(茨城県) じゃがいも(北海道) きゅうり(埼玉県) 豚ひき肉(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県) 豆腐(愛知・佐賀県) 今日は6年生が考えた給食献立です。ナムルうどんはうどんの上に肉味噌をのせたうどんです。子ども達の考えたレシピに給食で提供しやすいように、肉だけでなく、野菜を入れ、とろみをつけて麺に絡みやすいようにして作りました。にらがたっぷり入るところがポイントだっため、にらがいつも使う量より多めに入っています。豆腐と芋の揚げ団子は豆腐とじゃがいもをこねて油であげた物です。中がもちもちで子ども達からも人気でした。たたききゅうりのピクルスは酢を効かせたあえ物ですが、鶏がらスープでうまみもあり、野菜が苦手な子も食べられたようです。 11月17日(水) 今日の給食
《今日の給食》
・トマトチキンカレーライス ・じゃこ入り和風サラダ ・柿 ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) りんご(青森県) さやいんげん(長崎県) 大根(千葉県) きゅうり(埼玉県) しょうが(高知県) 長ねぎ(茨城県) 柿(新潟県) 鶏肉(宮崎県) ちりめんじゃこ(広島県) 豚骨(岩手県) 鶏がら(鳥取県) 11月17日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・バイン・ミー ・フォー・ガー ・バインフラン ・牛乳 《食材産地》 きゅうり(埼玉県) 人参(北海道) こねぎ(福岡県) もやし(栃木県) 玉ねぎ(北海道) にら(茨城県) レモン(静岡県) 鶏肉(鹿児島県) 鶏がら(鳥取県) ベーコン(千葉・群馬県) 大根(東京都) 今日は「オリパラ献立」です。今回は「ベトナム」です。バイン・ミーはフランスパンに鶏肉や甘酢の野菜を挟んだベトナム風のサンドイッチです。鶏肉の味付けにはニョクマムという魚の醤油が使われますが、今回は同じ魚の醤油でタイで使われているナンプラーを使いました。フォー・ガーはベトナムの麺料理です。鶏がらで取ったスープにフォーという米でできた平べったい麺を入れました。(※献立表では同じ米の麺のビーフンと表記していましたが、フォーを使用しました。) バインフランはベトナム風プリンです。プリン液に練乳を使い、カラメルにレモンの絞り汁を入れ、さわやかな風味です。 11月13日(土) 今日の給食
《今日の給食》
・吹き寄せご飯 ・たら汁 ・金時豆煮 ・牛乳 《食材産地》 人参(埼玉県) 大根(神奈川県) 里芋(埼玉県) 白菜(長野県) 小松菜(東京都) 長ねぎ(青森県) 栗(愛媛・熊本県) えび(タイ) たら(北海道) 鶏肉(岩手県) 11月12日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・加賀れんこんの混ぜご飯 ・治部煮 ・めった汁 ・牛乳 《食材産地》 人参(埼玉県) ほうれん草(栃木県) ごぼう(群馬県) 長ねぎ(秋田県) 加賀れんこん(石川県) 吾郎島金時(石川県) 源助だいこん(石川県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 鶏肉(青森県) 豚肉(岩手県) 今日は「日本各地の味」献立です。今回は目黒区の友好都市である石川県金沢市の料理を紹介しました。江戸時代の加賀藩藩主、前田家第16代当主の利為侯爵が、目黒区の駒場に「旧前田家本邸」を建設したことが縁で目黒区と金沢市の交流が始まりました。今日は金沢特産のすだれ麩や加賀れんこん、五郎島金時、源助大根といった加賀野菜を使い、金沢の郷土料理の「めった汁」、「治部煮」を作りました。 11月11日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲッティミートソース ・ポテトのフレンチサラダ ・洋梨 ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) 人参(埼玉県) セロリ(長野県) マッシュルーム(岡山県) パセリ(静岡県) じゃがいも(北海道) きゅうり(宮崎県) レモン(佐賀県) 洋梨(山形県) 豚ひき肉(鹿児島県) スパゲッティミートソースは玉ねぎをよく炒め、ホールトマトを入れてとにかくよく煮込んでいます。時間をかけて煮ることでまろやかになり、コクも出て美味しいミートソースになりました。 洋梨は山形県産の「ラフランス」です。日本の梨のシャクシャクした食感と違い、柔らかいねっとりした食感が特徴です。「普通の梨と違って桃みたいだったよ!」と日本の梨との違いを感じることができていました。 11月10日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・麦入りご飯 ・四川豆腐 ・中華風サラダ ・りんご ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) しょうが(高知県) 人参(北海道) 長ねぎ(秋田県) にら(栃木県) きゅうり(宮崎県) りんご(長野県) もやし(栃木県) 豚ひき肉(岩手県) 木綿豆腐(愛知・佐賀県) ハム(千葉・群馬県) 四川豆腐は千切りのザーサイを入れた中華風の炒め煮です。植物性たんぱく質が豊富な豆腐をたくさん使っています。 今日のりんごは「シナノゴールド」です。皮は赤ではなく黄色になります。実はしっかりしていますが、ジューシーで甘味も強く、美味しいりんごです。給食では皮をむいて提供するので、皮をむく前のシナノゴールドの写真を毎日給食の際に配布する八雲ランチに載せ、子ども達に知らせました。 11月9日(火) 今日の給食![]() ![]() ・麦入りご飯 ・鮭の照り焼き ・ひじきの煮物 ・のっぺい汁 ・牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 人参(北海道・東京都) ごぼう(青森県) 里芋(埼玉県) 鶏肉(鹿児島県) 大根(東京都) 長ねぎ(東京都) 今日は地産地消の献立です。のっぺい汁の人参、大根、長ねぎは東京都八王子市で生産された地産地消野菜です。 また、今日からお米が新米に切り替わりました。北海道の「ななつぼし」です。 新米らしく、ふんわり柔らかな食感で、美味しい新米でした。 11月8日(月) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きのことチーズのホットサンド ・ポークシチュー ・グリーンサラダ ・牛乳 《食材産地》 玉ねぎ(北海道) エリンギ(新潟県) しめじ(新潟県) セロリ(長野県) じゃがいも(北海道) マッシュルーム(岡山県) さやいんげん(長崎県) キャベツ(茨城県) きゅうり(宮崎県) しょうが(高知県) 人参(北海道) 豚肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏がら(鳥取県) ハム(千葉・群馬県) ベーコン(千葉・群馬県) キノコとチーズのホットサンドはエリンギとしめじ、ハムを炒め、醤油などで味付けし、チーズと一緒にパンにのせ、オーブンで焼いたものです。今は1年中出回っていますが、本来秋が旬のきのこ。きのこの旨味がたっぷりのホットサンドでしたが、思っていた以上にきのこが苦手な子が多く、残りがいつもよりも多くて残念でした。 ポークシチューは豚肉をじっくり煮込んで作りました。 グリーンサラダはキャベツ、きゅうり、さやいんげんと全て緑色の野菜を和風のドレッシングで和えました。 11月5日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・麦入りご飯 ・里芋コロッケ ・五目金平 ・キャベツと玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 《食材産地》 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(山形県) しょうが(高知県) ごぼう(青森県) 人参(北海道) さやいんげん(沖縄県) キャベツ(千葉県) 玉ねぎ(北海道) 糸こんにゃく(群馬県) わかめ(熊本県) 里芋(東京都) 鶏ひき肉(鹿児島県) 豚肉(鹿児島県) 今日は、地産地消献立です。東京都八王子市産の里芋を34キロ使い、里芋コロッケを作りました。ねっとり柔らかい里芋はコロッケにすると、クリームコロッケのような食感です。長ねぎ、生姜などを入れ、少し和風の味付けにしました。里芋は苦手な子もいますが、コロッケだと気にせず食べられるようです。柔らかいため、整形が大変ですが、調理師さんが丁寧に一つずつ形を整えて作ってくれました。 11月4日(木) 今日の給食![]() ![]() ・五目うどん ・変わり五目豆 ・柿 ・牛乳 《食材産地》 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(山形県) 小松菜(埼玉県) じゃがいも(北海道) ピーマン(茨城県) 柿(奈良県) 油揚げ(愛知・佐賀県) こんにゃく(群馬県) 鶏肉(岩手県) 豚肉(岩手県) 大豆(北海道) 今日は五目うどんも変わり五目豆もどちらも「五目」と名前がついているように、色々な種類の食材を使って作られています。五目うどんには、玉ねぎやたけのこ、小松菜などの野菜の他に鶏肉、油揚げ、うずら卵などが、変わり五目豆には大豆、人参、じゃがいも、豚肉、こんにゃく、ピーマンと、14種類の食材を使いました。さまざまな食材から出たうま味で、うどんも五目豆もおいしく仕上がりました。 柿は奈良県産の平核無でした。甘くて美味しい柿でした。 11月2日(火) 今日の給食![]() ![]() ・麦入りご飯 ・鯖の香味焼き ・ゆで野菜のしょうが醤油かけ ・きのこけんちん ・牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 長ねぎ(山形県) きゅうり(埼玉県) キャベツ(千葉県) しょうが(高知県) 人参(北海道) ごぼう(青森県) 大根(千葉けn) 里芋(埼玉県) しめじ(長野県) えのきたけ(長野県) 長ねぎ(山形県) 小松菜(埼玉県) 鶏肉(栃木県) さば(長崎県) こんにゃく(群馬県) 豆腐(愛知・佐賀県) 鯖の香味焼きは、しょうがや醤油、長ねぎなどで味付けした鯖をオーブンで焼きました。魚の臭みをしょうがや長ねぎがとってくれるので食べやすくなります。けんちん汁にはえのきたけとしめじを入れて秋を感じる汁物にしました。 11月1日(月) 今日の給食![]() ![]() ・柳川丼 ・ごま和え ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 《食材産地》 人参(北海道) しょうが(北海道) ごぼう(青森県) 万能ねぎ(福岡県) 小松菜(埼玉県) もやし(栃木県) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(山形県) 豚肉(岩手県) 鶏卵(栃木県) わかめ(熊本県) 柳川丼は豚肉とごぼうを出汁で煮て、卵でとじたものをご飯の上にかけた料理です。本来、どじょうとごぼうを煮て卵を閉じたものを「柳川鍋」と言うのですが、給食ではどじょうの代わりに豚肉を使って作りました。 ごま和えは、小松菜、もやし、人参を和えました。ごまは給食室で擦って、乾煎りし、香ばしくしています。 みそ汁は昆布と鰹節で出汁をとりました。先日、家庭科で出汁の勉強をした5年生は「出汁の味がする」と出汁について意識しながらみそ汁を味わうことができました。 |
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