11月12日(金) 今日の給食・加賀れんこんの混ぜご飯 ・治部煮 ・めった汁 ・牛乳 《食材産地》 人参(埼玉県) ほうれん草(栃木県) ごぼう(群馬県) 長ねぎ(秋田県) 加賀れんこん(石川県) 吾郎島金時(石川県) 源助だいこん(石川県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 鶏肉(青森県) 豚肉(岩手県) 今日は「日本各地の味」献立です。今回は目黒区の友好都市である石川県金沢市の料理を紹介しました。江戸時代の加賀藩藩主、前田家第16代当主の利為侯爵が、目黒区の駒場に「旧前田家本邸」を建設したことが縁で目黒区と金沢市の交流が始まりました。今日は金沢特産のすだれ麩や加賀れんこん、五郎島金時、源助大根といった加賀野菜を使い、金沢の郷土料理の「めった汁」、「治部煮」を作りました。 11月11日(木) 今日の給食・スパゲッティミートソース ・ポテトのフレンチサラダ ・洋梨 ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) 人参(埼玉県) セロリ(長野県) マッシュルーム(岡山県) パセリ(静岡県) じゃがいも(北海道) きゅうり(宮崎県) レモン(佐賀県) 洋梨(山形県) 豚ひき肉(鹿児島県) スパゲッティミートソースは玉ねぎをよく炒め、ホールトマトを入れてとにかくよく煮込んでいます。時間をかけて煮ることでまろやかになり、コクも出て美味しいミートソースになりました。 洋梨は山形県産の「ラフランス」です。日本の梨のシャクシャクした食感と違い、柔らかいねっとりした食感が特徴です。「普通の梨と違って桃みたいだったよ!」と日本の梨との違いを感じることができていました。 11月10日(水) 今日の給食・麦入りご飯 ・四川豆腐 ・中華風サラダ ・りんご ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) しょうが(高知県) 人参(北海道) 長ねぎ(秋田県) にら(栃木県) きゅうり(宮崎県) りんご(長野県) もやし(栃木県) 豚ひき肉(岩手県) 木綿豆腐(愛知・佐賀県) ハム(千葉・群馬県) 四川豆腐は千切りのザーサイを入れた中華風の炒め煮です。植物性たんぱく質が豊富な豆腐をたくさん使っています。 今日のりんごは「シナノゴールド」です。皮は赤ではなく黄色になります。実はしっかりしていますが、ジューシーで甘味も強く、美味しいりんごです。給食では皮をむいて提供するので、皮をむく前のシナノゴールドの写真を毎日給食の際に配布する八雲ランチに載せ、子ども達に知らせました。 11月9日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・鮭の照り焼き ・ひじきの煮物 ・のっぺい汁 ・牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 人参(北海道・東京都) ごぼう(青森県) 里芋(埼玉県) 鶏肉(鹿児島県) 大根(東京都) 長ねぎ(東京都) 今日は地産地消の献立です。のっぺい汁の人参、大根、長ねぎは東京都八王子市で生産された地産地消野菜です。 また、今日からお米が新米に切り替わりました。北海道の「ななつぼし」です。 新米らしく、ふんわり柔らかな食感で、美味しい新米でした。 11月8日(月) 今日の給食・きのことチーズのホットサンド ・ポークシチュー ・グリーンサラダ ・牛乳 《食材産地》 玉ねぎ(北海道) エリンギ(新潟県) しめじ(新潟県) セロリ(長野県) じゃがいも(北海道) マッシュルーム(岡山県) さやいんげん(長崎県) キャベツ(茨城県) きゅうり(宮崎県) しょうが(高知県) 人参(北海道) 豚肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏がら(鳥取県) ハム(千葉・群馬県) ベーコン(千葉・群馬県) キノコとチーズのホットサンドはエリンギとしめじ、ハムを炒め、醤油などで味付けし、チーズと一緒にパンにのせ、オーブンで焼いたものです。今は1年中出回っていますが、本来秋が旬のきのこ。きのこの旨味がたっぷりのホットサンドでしたが、思っていた以上にきのこが苦手な子が多く、残りがいつもよりも多くて残念でした。 ポークシチューは豚肉をじっくり煮込んで作りました。 グリーンサラダはキャベツ、きゅうり、さやいんげんと全て緑色の野菜を和風のドレッシングで和えました。 11月5日(金) 今日の給食・麦入りご飯 ・里芋コロッケ ・五目金平 ・キャベツと玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 《食材産地》 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(山形県) しょうが(高知県) ごぼう(青森県) 人参(北海道) さやいんげん(沖縄県) キャベツ(千葉県) 玉ねぎ(北海道) 糸こんにゃく(群馬県) わかめ(熊本県) 里芋(東京都) 鶏ひき肉(鹿児島県) 豚肉(鹿児島県) 今日は、地産地消献立です。東京都八王子市産の里芋を34キロ使い、里芋コロッケを作りました。ねっとり柔らかい里芋はコロッケにすると、クリームコロッケのような食感です。長ねぎ、生姜などを入れ、少し和風の味付けにしました。里芋は苦手な子もいますが、コロッケだと気にせず食べられるようです。柔らかいため、整形が大変ですが、調理師さんが丁寧に一つずつ形を整えて作ってくれました。 11月4日(木) 今日の給食・五目うどん ・変わり五目豆 ・柿 ・牛乳 《食材産地》 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(山形県) 小松菜(埼玉県) じゃがいも(北海道) ピーマン(茨城県) 柿(奈良県) 油揚げ(愛知・佐賀県) こんにゃく(群馬県) 鶏肉(岩手県) 豚肉(岩手県) 大豆(北海道) 今日は五目うどんも変わり五目豆もどちらも「五目」と名前がついているように、色々な種類の食材を使って作られています。五目うどんには、玉ねぎやたけのこ、小松菜などの野菜の他に鶏肉、油揚げ、うずら卵などが、変わり五目豆には大豆、人参、じゃがいも、豚肉、こんにゃく、ピーマンと、14種類の食材を使いました。さまざまな食材から出たうま味で、うどんも五目豆もおいしく仕上がりました。 柿は奈良県産の平核無でした。甘くて美味しい柿でした。 11月2日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・鯖の香味焼き ・ゆで野菜のしょうが醤油かけ ・きのこけんちん ・牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 長ねぎ(山形県) きゅうり(埼玉県) キャベツ(千葉県) しょうが(高知県) 人参(北海道) ごぼう(青森県) 大根(千葉けn) 里芋(埼玉県) しめじ(長野県) えのきたけ(長野県) 長ねぎ(山形県) 小松菜(埼玉県) 鶏肉(栃木県) さば(長崎県) こんにゃく(群馬県) 豆腐(愛知・佐賀県) 鯖の香味焼きは、しょうがや醤油、長ねぎなどで味付けした鯖をオーブンで焼きました。魚の臭みをしょうがや長ねぎがとってくれるので食べやすくなります。けんちん汁にはえのきたけとしめじを入れて秋を感じる汁物にしました。 11月1日(月) 今日の給食・柳川丼 ・ごま和え ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 《食材産地》 人参(北海道) しょうが(北海道) ごぼう(青森県) 万能ねぎ(福岡県) 小松菜(埼玉県) もやし(栃木県) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(山形県) 豚肉(岩手県) 鶏卵(栃木県) わかめ(熊本県) 柳川丼は豚肉とごぼうを出汁で煮て、卵でとじたものをご飯の上にかけた料理です。本来、どじょうとごぼうを煮て卵を閉じたものを「柳川鍋」と言うのですが、給食ではどじょうの代わりに豚肉を使って作りました。 ごま和えは、小松菜、もやし、人参を和えました。ごまは給食室で擦って、乾煎りし、香ばしくしています。 みそ汁は昆布と鰹節で出汁をとりました。先日、家庭科で出汁の勉強をした5年生は「出汁の味がする」と出汁について意識しながらみそ汁を味わうことができました。 10月29日(金) 今日の給食・根菜のカレーライス ・ひじきと大根のサラダ ・りんご ・牛乳 《食材産地》 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 人参(青森県) ごぼう(青森県) れんこん(佐賀県) きゅうり(群馬県) りんご(青森県) 豚肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 里芋(東京都) 大根(東京都) 根菜のカレーライスはよくカレーに使われる人参や玉ねぎだけでなく、ごぼうやれんこん、里芋などの秋に美味しい根菜をたっぷり使って作りました。 大根とひじきのサラダには糸削りを入れ、風味良くしました。 りんごは「わせふじ」です。これからりんごの季節です。色々な品種のりんごを紹介していければと思います。 カレーに使った里芋とサラダに使った大根は東京都八王子市産の「地産地消」野菜です。 今朝は朝からカレールウを作っていたので、カレーの匂いが漂い、子ども達が「今日はカレーだー!」と喜んでいました。残菜もほとんどなく、よく食べていました。 10月28日(木)) 今日の給食・さつまいもご飯 ・揚げ出し豆腐 ・豚汁 ・牛乳 《食材産地》 さつまいも(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 長ねぎ(青森県) 人参(北海道) ごぼう(青森県) 大根(千葉県) じゃがいも(北海道) 豆腐(愛知・佐賀県) こんにゃく(群馬県) 鶏ひき肉(鹿児島県) 豚肉(鹿児島県) 今日は季節の献立です。秋になり、さつまいもが美味しい季節です。今日はさつまいもをご飯を一緒に炊き込みました。さつまいもの甘みが引き立つご飯です。 揚げ出し豆腐は豆腐に片栗粉をまぶし、油で揚げ、野菜を入れたあんかけをかけました。 豚汁は煮干しで出汁を取りました。揚げ出し豆腐のあんには鰹節を使い、給食室中が出汁の良い香りに包まれました。 10月27日(水) 今日の給食・麦入りご飯 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・芋団子汁 ・柿 ・牛乳 《食材産地》 キャベツ(茨城県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) ごぼう(青森県) 大根(千葉県) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森県) 柿(新潟県) 鮭(北海道) 鶏肉(宮崎県) 今日は「日本各地の味」献立です。今回は北海道の料理です。鮭のちゃんちゃん焼きは、鉄板で鮭の上に野菜をのせ、蒸し焼きにし、味噌をかけた北海道の郷土料理です。給食では小判型の入れ物に鮭の切り身を入れ、味噌だれと野菜をのせてオーブンで蒸し焼きにしました。 芋団子汁は、蒸したじゃがいもを潰し、片栗粉と混ぜて団子にし、汁に入れた郷土料理です。団子は調理師が一つずつ丸めて作りました。 柿は新潟の「おけさ柿」です。とても甘くて美味しい柿でした。 10月26日(火) 今日の給食・ソフトフランスパン ・パンプキンシチュー ・パリパリサラダ ・牛乳 《食材産地》 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) しめじ(新潟県) かぼちゃ(北海道) ブロッコリー(長野県) きゅうり(群馬県) しょうが(高知県) ベーコン(千葉・群馬県) 鶏肉(鹿児島県) 鶏がら(鳥取県) 豚骨(鹿児島県) 今日は6年生が家庭科で考えた給食献立です。今回はかぼちゃをたっぷり使ったパンプキンシチューです。かぼちゃは半分は初めから煮込み、あえて崩れるようにして黄色い色のシチューになるようにしています。パリパリサラダは普段の給食でも人気のある給食献立です。いつもは大根を使っていますが、キャベツを使っているのが6年生オリジナルです。肌寒くなってきた季節にシチューはぴったりの献立でした。 10月22日(金) 今日の給食・ソース勝つ!丼 ・吉野汁 ・ビタミンたっぷりゼリー ・牛乳 《食材産地》 キャベツ(長野県) ごぼう(青森県) 人参(北海道) さやいんげん(茨城県) レモン(静岡県) 大根(東京都) 里芋(東京都) 豚肉(岩手県) 明日は運動会!ということで、頑張る児童を応援する献立にしました。ソース勝つ!丼はカツと勝つをかけた験担ぎメニューです。豚ひれ肉を1枚ずつ丁寧に粉つけをして、揚げました。野菜もたっぷり、ということで、千切りキャベツをご飯の上に載せました。調理師が34キロ分ものキャベツを全て手切りしました。 ゼリーは元気回復の気持ちを込めて、ビタミンたっぷりのレモン果汁を使ったレモンゼリーとアセロラのゼリーの二層にしました。国産のフレッシュなレモンを給食室で絞って作りました。 10月21日(木) 今日の給食・麦入りご飯 ・さばのぬかみそ炊き ・がめ煮 ・わかめと豆腐のすまし汁 ・牛乳 《食材産地》 人参(北海道) ごぼう(青森県) れんこん(千葉県) じゃがいも(北海道) さやいんげん(茨城県) 長ねぎ(山形県) さば(長崎県) こんにゃく(群馬県) 豆腐(愛知・佐賀県) わかめ(熊本県) 鶏肉(鹿児島県) 今日は「日本各地の味」献立です。今回は福岡県の郷土料理です。「さばのぬかみそ炊き」です。鯖といえば味噌煮が浮かびますが、漬物に使うぬかみそを使って煮ます。江戸時代のころに福岡の海でとれた鯖やいわしをぬかみそ炊きにして保存食としていたそうです。給食室の釜で2時間ほどかけて煮ました。 がめ煮は筑前煮とも呼ばれ、行事やお祭りの時などに作られる煮物です。鶏肉や人参、れんこん、ごぼうなどを使って作りました。 10月20日(水) 今日の給食・マカロニグラタン ・ドラキュラスープ ・ひよこ豆のサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) マッシュルーム(千葉県) じゃがいも(北海道) パセリ(長野県) 玉ねぎ(北海道) セロリ(長野県) 赤キャベツ(北海道) 赤かぶ(滋賀県) 赤ピーマン(千葉県) きゅうり(埼玉県) キャベツ(長野県) にんにく(青森県) 鶏肉(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県) 豚骨(岩手県) ベーコン(千葉・群馬県) ハム(千葉・群馬県) 今日はとしょ献立です。八雲学校図書館にある本の中に出てくる料理や食べ物を使って給食で再現したり、本をイメージした料理を作ります。今回は「おばけのアッチとドラキュラスープ」です。ドラキュラスープは血の色をしたようなスープですが、今日はその色にするために、トマトだけでなく、赤かぶや赤キャベツを使い、濃い色のスープになるようにしました。程よく色が出て、出来上がったスープはまさにドラキュラスープ!スープの色を見て、6年生が「先生、これ何が入ってるの?本当に血が入ってる?」というほどでした。様々な野菜を入れて作ったので、とってもおいしいスープだったのですが、その色からおそるおそる食べている子もいました。 マカロニグラタンは、同じく本に出てくる「いもむしグラタン」を再現したものです。本の中では、いもむしを使ったグラタンなのですが、給食ではシェル型のマカロニを使って作りました。 10月19日(火) 今日の給食・ゆかりご飯 ・擬製豆腐あんかけ ・もやしと小松菜のおかか和え ・大根の味噌汁 ・牛乳 《食材産地》 人参(北海道) さやいんげん(茨城県) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木県) 大根(千葉県) 長ねぎ(山形県) 小松菜(東京都) 絞り豆腐(佐賀・新潟県) 鶏卵(栃木県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 毎月19日は「食育の日」です。八雲小学校の給食では、「和食の日」にしています。擬製豆腐あんかけは、精進料理の一つで、水分を絞った豆腐に野菜と卵を入れ、豆腐に見えるように焼き固めた料理です。 卵は311個も使って作っています。重さにすると20キロ以上にも!全て調理師が一つずつ手作業で卵を割っています。 10月18日(月) 今日の給食・栗ご飯 ・ししゃもの甘露煮 ・野菜のレモン醤油かけ ・えのきのすまし汁 ・牛乳 《食材産地》 人参(北海道) きゅうり(宮城県) キャベツ(長野県) レモン(静岡県) えのきたけ(長野県) 糸みつば(千葉県) 栗(愛媛・熊本県) からふとししゃも(アイスランド・北欧) わかめ(熊本県) 今日は「十三夜」です。十五夜の次に綺麗な月が見える日と言われています。 十三夜は栗名月とも言われることから、今日は旬の栗を使い、栗ご飯を作りました。栗は生のものを炊き込みます。炊き上がった栗ご飯の栗はほっくり、ほんのり甘みがあり、秋を感じる献立でした。今日はぜひ夜空を見上げてみてください。 10月15日(金) 今日の給食・里芋ご飯 ・さんが焼き ・一塩野菜 ・かき玉汁 ・牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) 人参(北海道) ごぼう(青森県) きゅうり(青森県) キャベツ(長野県) 里芋(東京都) 小松菜(東京都) 油揚げ(愛知・佐賀県) あじ(鹿児島県) 豆腐(愛知・佐賀県) 鶏卵(栃木県) 今日は地産地消の献立です。八雲小学校では、東京都の八王子市の農家の方が生産した野菜を取り入れた給食を作っています。今日は里芋と小松菜を使って「里芋ご飯」と「かき玉汁」を作りました。地産地消では、距離が近いことで鮮度がよく、また、生産者のかたの顔も見え、子ども達にも給食のお手紙を通して伝えています。今年の里芋は大きく育ったそうで、立派な里芋が届きました。ご飯と一緒に炊き込んだ里芋は柔らかく、子ども達もよく食べていました。 さんが焼きはあじをみそと一緒にたたいて焼いた千葉県の郷土料理です。今日はあじのすり身に、味噌や人参、ごぼうを入れてオーブンで焼きました。 10月14日(木) 今日の給食・麦入りご飯 ・鶏肉の山椒焼き ・のり和え ・呉汁 ・牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 小松菜(埼玉県) 人参(北海道) ごぼう(青森県) 白菜(長野県) 長ねぎ(青森県) もやし(栃木県) 鶏肉(岩手県) 豚肉(岩手県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 鶏肉の山椒焼きは山椒を鶏肉にまぶし、オーブンで焼きました。山椒は少量しか使わないのですが、焼き上がると山椒の爽やかな香りがします。のり和えはもやし、人参、小松菜などの野菜を醤油などで作った和えだれと削り節、焼き海苔で和えています。のりの風味で子ども達の苦手な野菜も食べやすくなります。呉汁は味噌汁にすり潰した大豆を入れたものです。大豆は3時間ほどかけて煮て滑らかにして入れました。 |
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