6月2日(水) 今日の給食・うま煮丼 ・一塩野菜 ・あじさいゼリー ・牛乳 《食材産地》 人参(千葉県) 玉ねぎ(香川県) 小松菜(東京都) かぶ(千葉県) きゅうり(群馬県) キャベツ(愛知県) 糸こんにゃく(群馬県) 豚肉(岩手県) 今日は季節の献立です。この季節に見頃を迎える紫陽花の花をゼリーにしました。紫陽花の紫の花をぶどうジュースとりんごジュースをそれぞれゼリーにし、バットに流して固め、1cmの角切りにした後、カップに2色を混ぜて入れました。 角切りにしたゼリーがキラキラとして、雨に濡れた紫陽花のようでした。 あじさいゼリーが初めての1年生、「紫陽花の味がするのかな?」と楽しみにしてくれていました。実際に食べて「ゼリー美味しい」と幸せそうな顔をしていました。 給食を通して季節を感じることができたようでした。 6月1日(火) 今日の給食・揚げパン ・豆入り野菜スープ ・磯香ポテト ・牛乳 《食材産地》 玉ねぎ(佐賀県) 人参(千葉県) セロリ(長野県) キャベツ(愛知県) パセリ(千葉県) じゃがいも(鹿児島県) 豚肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) 揚げパンは子どもたちの大好きなメニューです。油でコッペパンを揚げ、炒ったきな粉と砂糖、塩を混ぜたものをパンにまぶしました。 1年生は初めての揚げパンでした。「すごく美味しかった!」「全部食べたよ」とニコニコ笑顔で教えてくれました。 豆入り野菜スープには白いんげん豆を入れました。鶏ガラと豚骨を給食室で煮出したスープで豆と野菜を煮ました。野菜の旨味がたっぷりでした。 磯香ポテトは蒸したじゃがいもに青のりと塩を和えたシンプルな味付けですが、青のりの風味がよく食べやすかったようでした。 |
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