9月9日(木) 今日の給食・菊花ご飯 ・鮭の塩麹焼き ・五目金平 ・豆腐のくずし汁 ・牛乳 《食材産地》 人参(北海道) しめじ(長野県) 菊の花(山形県・青森県) しょうが(高知県) ごぼう(宮崎県) さやいんげん(青森県) 玉ねぎ(北海道) 大根(青森県) 万能ねぎ(福岡県) 豚肉(岩手県) 油揚げ(愛知・佐賀県) こんにゃく(群馬県) 豆腐(愛知・佐賀県) 今日、9月9日は「重陽の節句」です。この日に菊の花を浮かべたお酒を飲むと不老長寿になると言われています。給食では、菊の花を茹で、ご飯に混ぜた「菊花ご飯」にしました。給食室では生の菊と干し菊の両方を使いました。生の菊の花は、花びらを調理さんが一つずつとってくれました。給食室は菊のいい香りでいっぱいでした。 9月8日(水) 今日の給食・麦入りご飯 ・えびと豆腐のうま煮 ・切干大根の中華風サラダ ・梨 ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 人参(北海道) 長ねぎ(山形県) ピーマン(岩手県) きゅうり(宮城県) もやし(栃木県) 梨(新潟県) えび(タイ) 豆腐(愛知・佐賀県) ハム(千葉・群馬県) 鶏肉(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) えびと豆腐のうま煮は鶏がらスープで豆腐やえび、鶏肉、野菜を煮た中華風の料理です。えび、鶏肉は片栗粉をまぶし、茹でて身がふっくら柔らかい食感になるようにしました。 切干大根の中華風サラダは春雨の代わりに切干大根を使って作りました。切干大根のシャキシャキした食感が美味しいサラダです。切干大根には醤油をまぶしておいて、味が染みるようにしました。 梨は今が旬の果物です。8月は幸水を提供しましたが、今回は「豊水」です。果汁がとっても多いのが特徴です。梨もさまざまな品種があるので、色々な梨を味わってほしいと思います。 9月7日(火) 今日の給食・スパゲティ夏野菜ソース ・カントリーポテト ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) マッシュルーム(千葉県) 玉ねぎ(北海道 トマト(北海道・岩手県) なす(岩手県) ピーマン(岩手県) 赤ピーマン(宮城県) 黄ピーマン(宮城県) じゃがいも(茨城県) 鶏肉(鹿児島県) ベーコン(千葉・群馬県) 季節は夏から秋に移り変わりつつありますが、まだ旬の名残の夏野菜をたっぷり使ったスパゲティ夏野菜ソースです。今日はトマト、なす、ピーマンといった夏野菜を使っています。なすはオリーブオイルをかけてオーブンで焼いてから生トマトで作ったソースに入れました。ピーマンは緑、赤、黄と3色使い、彩り良く仕上げました。 スパゲッティにもベーコンとマッシュルームを炒めた具を混ぜてあります。 カントリーポテトはじゃがいもを油でカリッと揚げ、塩、胡椒をしたシンプルな料理です。 9月6日(月) 今日の給食・高菜めし ・タイピーエン ・いきなりだんご ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) しょうが(高知県) 人参(北海道) 長ねぎ(山形県) 玉ねぎ(北海道) 白菜(長野県) 万能ねぎ(福岡県) さつまいも(千葉県) 豚肉(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) 鶏卵(栃木県) いか(青森県) えび(タイ) 今日は「日本各地の味」献立です。今回は「熊本県」の味です。「高菜めし」に使われる高菜が熊本県の特産品です。高菜漬けを炒め、ご飯に混ぜて作りました。 「タイピーエン」は熊本県内で親しまれている中華風のスープです。中国から熊本県に伝わり、県内で食べられるようになったスープです。春雨やえび、イカなどの魚介類やたっぷりの野菜が入っています。 「いきなりだんご」は郷土料理の一つで、さつまいもを小麦粉で作った生地で包み蒸します。「いきなり」という名前は熊本弁で「すぐに、簡単に」という意味があるそうで、すぐに簡単に作れることかが名前の由来だそうです。今日は給食室で輪切りにしたさつまいもを一つずつ生地で包みました。 9月3日(金) 今日の給食・パインパン ・シイラのラビコットソース ・カルボナーラポテト ・キャベツと人参のサラダ ・牛乳 《食材産地》 玉ねぎ(北海道) トマト(青森県) セロリ(長野県) パセリ(長野県) じゃがいも(北海道) にんにく(青森県) キャベツ(群馬県) 人参(北海道) シイラ(長崎県) ベーコン(千葉・群馬県) パインパンは、ドライパインアップルがパンの中に練り込まれているパンです。 シイラのラビコットソースは「マヒマヒ」とも呼ばれている魚です。ラビコットソースはフランス料理のソースの一つで、玉ねぎやセロリ、トマトなどを使った酸味のあるソースです。シイラを油で揚げ、ラビコットソースをかけました。酸味が強いため、苦手な児童もいたようで、いつもより残りが多いのが残念でした。 カルボナーラポテトは蒸したじゃがいもに牛乳や生クリームなどで作ったカルボナーラソースを和えた料理です。 9月2日(木) 今日の給食・冷やし中華麺 ・変わり五目豆 ・牛乳 《食材産地》 キャベツ(群馬県) きゅうり(青森県) 長ねぎ(秋田県) しょうが(高知県) じゃがいも(北海道) 人参(北海道) ピーマン(茨城県) もやし(栃木県) わかめ(北海道) 鶏卵(栃木県) こんにゃく(群馬県) 鶏ガラ(鳥取県) 豚肉(岩手県) 冷やし中華麺は夏の麺の料理としてよく食べられています。手軽に作れるイメージがあるかと思いますが、給食で作るとなると、冷やし中華は手間と時間がかかる料理の一つです。タレは給食室で手作りしています。また、麺は生中華麺を茹でていますが、38キロもの麺を茹でて冷やす作業があるため、給食室は大忙しでした。 普段の冷やし中華にはトマトや野菜などものせて色とりどりにしていますが、今は配膳の密を防ぐために配膳数に制限があるため、野菜は麺に混ぜるなど工夫して出しました。思いがけず涼しくなってしまいましたが、良く食べていました。 変わり五目豆は普通の五目豆に使われる材料と違う揚げたじゃがいもやピーマンを使っているため「変わり」という名前がついています。 9月1日(水) 今日の給食・災害用アルファ化わかめご飯 ・すいとん ・フルーツ糸寒天 ・牛乳 《食材産地》 大根(北海道) じゃがいも(北海道) 人参(北海道) 小松菜(埼玉県) 長ねぎ(秋田県) 豚肉(岩手県) 9月1日は「防災の日」です。子どもたちに防災への意識を高めるために、今日の給食では「防災の日」献立にしました。 区内で備蓄している「アルファ化米」を給食で使用しました。アルファ化米は、炊いたご飯を熱風で急速乾燥したもので、水やお湯を入れるだけで、短時間でご飯にすることができます。今回は味のついている「わかめご飯」を作りました。 災害時に食べる非常食は、普段から味に慣れておくことで、災害が起こった時にも安心して美味しく食べることができます。今日のアルファ化米のご飯は子どもたちに聞くと「美味しかったよ!」と美味しく食べることができていたようでした。また、給食室で実際にアルファ化米を作るところを撮影し、各クラスで動画配信をしました。災害時の時にどのように行動したり、備えたりすればいいのかを考えるきっかけになれば良いと思います。 8月31日(火) 今日の給食・キムチ丼 ・こんにゃくサラダ ・なし ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) にら(栃木県) 長ねぎ(秋田県) 白菜(長野県) 人参(北海道) きゅうり(青森県) 梨(栃木県) もやし(栃木県) 豚肉(鹿児島県) わかめ(北海道) こんにゃく(群馬県) 暑い時期には辛いもので食欲アップ!ということで、今日はキムチ丼でした。 韓国の漬物のキムチには、唐辛子が使われており、この唐辛子に食欲増進効果があります。あまり辛いと食べられないので、白菜などの野菜をたっぷり入れ、韓国の調味料の甘辛い味付けで食べやすくしています。 果物のなしは幸水という品種です。甘味も果汁もたっぷりで、まさに旬の味でした。 8月30日(月) 今日の給食・シーフードピラフ ・豆腐のポタージュ ・わかめサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) ピーマン(茨城県) きゅうり(青森県) 長ねぎ(青森県) もやし(栃木県) 鶏がら(鳥取県) 豚骨(鹿児島県) あさり(熊本県) えび(タイ) 豆腐(佐賀・新潟県) わかめ(北海道) シーフードピラフはあさり、えび、ツナを玉ねぎや人参などと一緒に炒め、バターライスに混ぜた料理です。本来はお米と一緒に炊き込みますが、給食では衛生の観点から具は具で炒め、あとから炊き上がったご飯に混ぜています。 豆腐のポタージュは豆腐なのにオレンジ色に仕上がっているのは、豆腐だけでなく、人参も入っているからです。白いんげん豆も入り、栄養満点のスープです。ミキサーでポタージュにし、暑くても食べやすいスープにしました。 8月27日(金) 今日の給食・冷やし茶漬け ・韓国風肉じゃが ・牛乳 《食材産地》 こねぎ(福岡県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 長ねぎ(山形県) じゃがいも(茨城県) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 鮭(北海道) ちりめんじゃこ(広島県) お茶漬けはご飯にお茶をかけて食べる料理です。給食で出すお茶漬けは昆布と鰹厚削りで取っただし汁をご飯にかけます。さらにだし汁は冷たくし、暑い時期に食べやすくしています。ご飯にかけるふりかけは三枚卸しにした生鮭を給食室で焼き、骨を取り除いて、細かくほぐして作った手作りふりかけです。 韓国風肉じゃがは、普通醤油で味付けをしますが、韓国の調味料の「コチジャン」を入れて韓国風の味付けにしました。 8月26日(木) 今日の給食・カレーライス ・ゆで野菜のドレッシングソース ・りんごゼリー ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(茨城県) きゅうり(秋田県) キャベツ(長野県) 豚肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) 今日から給食から始まりました。夏休み明け最初の給食はみんなが大好きなカレーです。カレールウは薄力粉とサラダ油、カレー粉を炒めて作ります。玉ねぎは飴色になるまでよく炒め、甘味とコクを出しました。ルウはたっぷりで、どの子もたくさんかけて食べていました。 サラダはきゅうり、キャベツ、人参、ホールコーンを手作りのドレッシングで和えました。量が多かったですが、暑い日にさっぱりとした味付けが食べやすかったようで、どのクラスも良く食べていました。 感染症予防のため、引き続き、給食中はおしゃべりせず、前向きで食べています。どのクラスも静かに給食の時間を過ごしていました。 7月20日(火) 今日の給食・夏野菜カレーライス ・すいかパンチ ・牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) セロリ(長野県) 玉ねぎ(兵庫県) 人参(青森県) じゃがいも(茨城県) りんご(青森県) ズッキーニ(長野県) さやいんげん(青森県) 小玉すいか(山形県) にんにく(東京都) トマト(東京都) なす(東京都) かぼちゃ(東京都) 鶏肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) 夏休み前最後の給食は人気のカレーライスです。ズッキーニ、トマト、なす、かぼちゃ、さやいんげんなどの夏野菜をたっぷり入れました。トマトやなす、かぼちゃは東京都八王子市産の地産地消の野菜です。ズッキーニとなすはオリーブオイルをかけてオーブンで焼き、かぼちゃ、さやいんげんは茹でたり蒸したりしてカレーに入れたので、色も鮮やかに仕上がりました。 すいかパンチはみかん、パインアップル、黄桃の缶詰のくだものと夏が旬のすいかを炭酸の入ったシロップに入れました。シロップは給食室で手作りしているので、果物の甘みを活かして甘さを控えめにしています。 どちらも子どもたちの好きなメニューで「全部食べたよ!」「お腹いっぱい食べた」「美味しい!」と満足そうでした。 夏休み明けの給食は8月26日(木)から始まります。夏休みを元気に過ごしてください。 7月19日(月) 今日の給食・卵と豆腐のどんぶり ・冬瓜のお吸い物 ・水ようかん ・牛乳 《食材産地》 人参(青森県) 玉ねぎ(兵庫県) こねぎ(福岡県) 冬瓜(神奈川県) わけぎ(埼玉県) しょうが(高知県) 豆腐(愛知・佐賀県) 鶏卵(栃木県) 鶏ガラ(鳥取県) 鶏ひき肉(鳥取県) 豚肉(岩手県) 毎月19日は「食育の日」です。食育の日には食について話題にしたり、考えたりする日になっています。八雲小学校の給食では、食育の日には、和食の献立を紹介しています。どんぶりばちにご飯を入れ、上におかずをのせて食べる丼ものは江戸時代の終わり頃から食べられるようになったそうです。今日はだし汁で鶏ひき肉や玉ねぎを煮、絹ごし豆腐と一緒に卵でとじたものをご飯にかけました。 冬瓜のお吸い物には夏が旬の冬瓜を入れました。冬瓜の煮ると少しとろっとした食感になります。水分も多く、今日のように暑い日には食べやすかったようです。 水ようかんは給食室で小豆を茹でるところから作りました。柔らかく茹でた小豆をあんこにし、煮溶かした寒天に混ぜて冷やし固めます。黒っぽい見た目と豆、ということで苦手に思う子もいましたが、「すっごい美味しかったー!」とぺろりと食べている子もたくさんいました。 7月16日(金) 今日の給食・麦入りご飯 ・アブラガレイのおろしがけ ・のり和え ・豆乳みそ汁 ・牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 大根(北海道) もやし(栃木県) 人参(青森県) 玉ねぎ(兵庫県) キャベツ(長野県) じゃがいも(茨城県) 長ねぎ(青森県) 万能ねぎ(福岡県) アブラガレイ(アメリカ) 油揚げ(愛知・佐賀県) 豚肉(鹿児島県) 小松菜(東京都) 今日は地産地消の献立です。東京都八王子市産の小松菜を使用しました。 今日は一汁二菜の献立です。アブラガレイのおろしかけはアブラガレイという魚を油で揚げ、大根をおろして作ったタレをかけたものです。アブラガレイは脂が多く、身が柔らかく、大根おろしのタレともよく合います。 のり和えは小松菜、人参、もやしを醤油などで作った和えだれと焼き海苔、削り節と和えます。焼き海苔の風味が良いので、子どもたちも食べやすいようです。 豆乳みそ汁は具沢山のみそ汁に豆乳を入れたものです。豆乳を入れることで、みそ汁がまろやかになりました。 7月15日(木) 今日の給食・冷やしきつねうどん ・夏野菜のごま味噌和え ・メロン ・牛乳 《食材産地》 玉ねぎ(兵庫県) 人参(北海道) 小松菜(埼玉県) かぼちゃ(茨城県) じゃがいも(茨城県) ピーマン(茨城県) 黄パプリカ(宮城県) 赤パプリカ(宮城県) メロン(山形県・千葉県) 冷やしきつねうどんは甘辛く煮付けた油揚げを具にしたうどんです。よくあるきつねうどんは大きな油揚げをうどんにのせますが、今は感染症対策のため、配缶の数に限りがあるため、今回は小さくカットしたものを煮付けてうどんの汁の中に入れました。うどんも汁も一度加熱したものを冷ますため、普通のうどんを作るよりも時間がかかります。今日は暑くなったので、冷たくしたうどんは食べやすかったようです。 夏野菜のごま味噌和えは、夏野菜のかぼちゃ、赤、黄、緑のピーマンを油で揚げ、すりごまやみそ、砂糖などで作った和えだれで和えました。 メロンは山形県産のパンナメロンです。 7月14日(水) 今日の給食・じゃこべえピラフ ・くもぐちゃらん ・まんげつぶちゅっと ・牛乳 《食材産地》 人参(北海道) 小松菜(埼玉県) にんにく(青森県) じゃがいも(茨城県) ミニトマト(青森県) 油揚げ(愛知・佐賀県) ベーコン(千葉・群馬県) ちりめんじゃこ(広島県) 今日はとしょ献立です。「ぜったいたべないからね」に出てくる「くもぐちゃらん」と「まんげつぶちゅっと」です。一体なんのことなのか名前だけでは分かりませんが、くもぐちゃらんはマッシュポテト、まんげつぶちゅっとはミニトマトのことでした。マッシュポテトは給食室でじゃがいもを蒸してつぶし、牛乳とバターで滑らかにしました。ミニトマトは給食室で衛生のために湯通ししてから提供しています。 ミニトマトは苦手な子もいてなかなか手が伸びない子もいましたが、「今日はミニトマトじゃなく、まんげつぶちゅっとだよ」というと、食べてみようとミニトマトにチャレンジしている子もいました。 7月13日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・チンジャオロースー ・中華スープ ・高野豆腐のラスク ・牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 人参(千葉県) 長ねぎ(千葉県) にんにく(東京都) ピーマン(東京都) 小松菜(東京都) 豚肉(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) 今日は地産地消献立です。ピーマン、小松菜、にんにくは東京都八王子市で生産された野菜です。 16キロもの旬のピーマンは調理師さんが手切りで千切りにし、チンジャオロースーにしました。ツヤツヤ立派なピーマンは甘みがあってとても美味しいピーマンでした。 高野豆腐のラスクは初めて給食で出しました。高野豆腐にココアや砂糖で甘みをつけ、オーブンで焼いたデザートです。カリカリに仕上がる予定でしたが、しっとりさが残り、ラスクっぽさが出なかったのが残念でしたが、子どもたちからは「美味しいよ!」という声が聞けたので、次回はカリッした食感のラスクになるように工夫したいと思います。 7月12日(月) 今日の給食・あじのカレーフライバーガー ・豆入りミネストローネ ・グレープゼリー ・牛乳 《食材産地》 キャベツ(長野県) 玉ねぎ(兵庫県) 人参(千葉県) じゃがいも(長崎県) ピーマン(茨城県) 豚肉(鹿児島県) あじ(ニュージーランド) ベーコン(千葉・群馬県) 鶏ガラ(鳥取県) 今日は家庭科で6年生が給食一食分の献立を考えたメニューの第2回目でした。 あじのフライバーガー釣り好きな児童が「魚の献立にしたい」というところから、魚を使ったメニューを考え、一食分の栄養のバランスが取れるように子どもたちが話し合って決めました。あじはカレー粉を下味につけ、カレーの風味がするようにし、バーガーの中にも野菜を挟んで野菜を取る工夫をしていました。 給食時間には、メニューを考えた子どもたちの思いを事前収録して放送で流しました。どのクラスの子どもたちも美味しく食べていました。 7月9日(金) 今日の給食・焼きとうもろこしご飯 ・めかじきのもろみ味噌焼き ・ゆで野菜のしょうが醤油かけ ・かきたま汁 ・牛乳 《食材産地》 キャベツ(群馬県) しょうが(高知県) 長ねぎ(茨城県) にら(栃木県) きゅうり(岩手県) とうもろこし(東京都) めかじき(太平洋) 木綿豆腐(愛知・佐賀県) 鶏卵(栃木県) 今日は地産地消の献立です。夏が旬のとうもろこしは、収穫後、時間が経つにつれて、鮮度や甘みが低下していくため、収穫したらすぐ食べるのが1番です。今日のとうもろこしは目黒区と同じ東京都西多摩郡の瑞穂町で生産されたものです。距離が近いことから、鮮度抜群です。そのとうもろこしを蒸し、さらに釜でとうもろこしを炒め、醤油を絡ませてご飯に混ぜました。そのままでも美味しいとうもろこしですが、醤油の香ばしい香りととうもろこしの甘みをたっぷり感じることができました。 産地からは枝付きのとうもろこしも届き、給食室前に展示しました。背の高いとうもろこしに子どもたちもびっくりしていました。 7月8日(木) 今日の給食・ガイッパッバイガパオ ・センレックナーム ・ヤムウンセン ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 玉ねぎ(兵庫県) 長ねぎ(茨城県) ピーマン(千葉県) 赤ピーマン(宮崎県) しょうが(高知県) もやし(栃木県) 青梗菜(茨城県) 大根(青森県) きゅうり(岩手県) 人参(栃木県) 鶏ひき肉(岩手県) 鶏がら(鳥取県) 豚肉(岩手県) バジル(東京都) 今日はオリパラ献立です。今回はタイです。ガイッパッバイガパオは鶏ひき肉のバジル炒めです。バジルは乾燥のものと生のものを両方使います。生のバジル東京都八王子市の「東京元気農場」で生産されたものです。地産地消の野菜でとても新鮮でした。ちぎって入れるので、バジルの良い香りが給食室に漂っていました。赤い唐辛子が入って辛いのでは?と思うかもしれませんが、赤ピーマンなので、辛さはありません。 センレックナームはタイの麺のスープです。米でできた麺のビーフンを使っています。 ヤムウンセンはタイ風のサラダです。春雨を使ったサラダです。パパイヤの代わりに大根を使って作りました。レモン汁やチリパウダーを使い、いつものサラダとは違った味わいになりました。 |
|