9月6日(月) 今日の給食・高菜めし ・タイピーエン ・いきなりだんご ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) しょうが(高知県) 人参(北海道) 長ねぎ(山形県) 玉ねぎ(北海道) 白菜(長野県) 万能ねぎ(福岡県) さつまいも(千葉県) 豚肉(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) 鶏卵(栃木県) いか(青森県) えび(タイ) 今日は「日本各地の味」献立です。今回は「熊本県」の味です。「高菜めし」に使われる高菜が熊本県の特産品です。高菜漬けを炒め、ご飯に混ぜて作りました。 「タイピーエン」は熊本県内で親しまれている中華風のスープです。中国から熊本県に伝わり、県内で食べられるようになったスープです。春雨やえび、イカなどの魚介類やたっぷりの野菜が入っています。 「いきなりだんご」は郷土料理の一つで、さつまいもを小麦粉で作った生地で包み蒸します。「いきなり」という名前は熊本弁で「すぐに、簡単に」という意味があるそうで、すぐに簡単に作れることかが名前の由来だそうです。今日は給食室で輪切りにしたさつまいもを一つずつ生地で包みました。 9月3日(金) 今日の給食・パインパン ・シイラのラビコットソース ・カルボナーラポテト ・キャベツと人参のサラダ ・牛乳 《食材産地》 玉ねぎ(北海道) トマト(青森県) セロリ(長野県) パセリ(長野県) じゃがいも(北海道) にんにく(青森県) キャベツ(群馬県) 人参(北海道) シイラ(長崎県) ベーコン(千葉・群馬県) パインパンは、ドライパインアップルがパンの中に練り込まれているパンです。 シイラのラビコットソースは「マヒマヒ」とも呼ばれている魚です。ラビコットソースはフランス料理のソースの一つで、玉ねぎやセロリ、トマトなどを使った酸味のあるソースです。シイラを油で揚げ、ラビコットソースをかけました。酸味が強いため、苦手な児童もいたようで、いつもより残りが多いのが残念でした。 カルボナーラポテトは蒸したじゃがいもに牛乳や生クリームなどで作ったカルボナーラソースを和えた料理です。 9月2日(木) 今日の給食・冷やし中華麺 ・変わり五目豆 ・牛乳 《食材産地》 キャベツ(群馬県) きゅうり(青森県) 長ねぎ(秋田県) しょうが(高知県) じゃがいも(北海道) 人参(北海道) ピーマン(茨城県) もやし(栃木県) わかめ(北海道) 鶏卵(栃木県) こんにゃく(群馬県) 鶏ガラ(鳥取県) 豚肉(岩手県) 冷やし中華麺は夏の麺の料理としてよく食べられています。手軽に作れるイメージがあるかと思いますが、給食で作るとなると、冷やし中華は手間と時間がかかる料理の一つです。タレは給食室で手作りしています。また、麺は生中華麺を茹でていますが、38キロもの麺を茹でて冷やす作業があるため、給食室は大忙しでした。 普段の冷やし中華にはトマトや野菜などものせて色とりどりにしていますが、今は配膳の密を防ぐために配膳数に制限があるため、野菜は麺に混ぜるなど工夫して出しました。思いがけず涼しくなってしまいましたが、良く食べていました。 変わり五目豆は普通の五目豆に使われる材料と違う揚げたじゃがいもやピーマンを使っているため「変わり」という名前がついています。 9月1日(水) 今日の給食・災害用アルファ化わかめご飯 ・すいとん ・フルーツ糸寒天 ・牛乳 《食材産地》 大根(北海道) じゃがいも(北海道) 人参(北海道) 小松菜(埼玉県) 長ねぎ(秋田県) 豚肉(岩手県) 9月1日は「防災の日」です。子どもたちに防災への意識を高めるために、今日の給食では「防災の日」献立にしました。 区内で備蓄している「アルファ化米」を給食で使用しました。アルファ化米は、炊いたご飯を熱風で急速乾燥したもので、水やお湯を入れるだけで、短時間でご飯にすることができます。今回は味のついている「わかめご飯」を作りました。 災害時に食べる非常食は、普段から味に慣れておくことで、災害が起こった時にも安心して美味しく食べることができます。今日のアルファ化米のご飯は子どもたちに聞くと「美味しかったよ!」と美味しく食べることができていたようでした。また、給食室で実際にアルファ化米を作るところを撮影し、各クラスで動画配信をしました。災害時の時にどのように行動したり、備えたりすればいいのかを考えるきっかけになれば良いと思います。 |
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