6月15日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・豚汁 ・焼きししゃものごまだれ ・野菜の切り昆布和え ・牛乳 《食材産地》 人参(千葉県) ごぼう(熊本県) 大根(青森県) じゃがいも(鹿児島県) 長ねぎ(千葉県) きゅうり(東京都) キャベツ(東京都) ししゃも(カナダ・北欧) こんにゃく(群馬県) 木綿豆腐(愛知・佐賀県) 豚肉(鹿児島県) 今日は地産地消献立です。野菜の切り昆布和えは東京都八王子市で生産されたきゅうりとキャベツを使って作りました。届く野菜も春野菜から段々と夏野菜に切り替わっています。今日は昆布の旨味と塩で味付けしました。 焼きししゃものごまだれは焼いたししゃもに酸味が効いたタレをかけているので、さっぱりと食べやすい味付けです。「ししゃもって骨も食べられるの?」という子もいますが、丸ごと食べてカルシウムをしっかりとってほしいと思います。 6月14日(月) 今日の給食・塩うどん ・じゃがまる ・河内晩柑 ・牛乳 《食材産地》 人参(千葉県) もやし(栃木県) 白菜(長野県) 長ねぎ(茨城県) じゃがいも(鹿児島県) 河内晩柑(愛媛県、熊本県) 鶏肉(岩手県) 豚骨(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県) 生揚げ(愛知・佐賀県) うどんは昆布や鰹節で出汁を取り、醤油で味付けすることが多いですが、今日の塩うどんは豚骨と鶏ガラでスープを取り、塩と胡椒で味付けしています。野菜の甘味も出て一味違ったうどんになりました。 じゃがまるはじゃがいもを蒸してつぶしたものに牛乳、チーズを混ぜて丸め、油で揚げたものです。外側はカリッと、内側はクリーミーな食感が美味しく、サイズも大きかったですが、よく食べていました。 6月11日(金) 今日の給食・大豆ピラフ ・パリパリサラダ ・パインアップル ・牛乳 《食材産地》 玉ねぎ(兵庫県) 人参(埼玉県) さやいんげん(千葉県) パセリ(千葉県) 大根(青森県) しょうが(高知県) きゅうり(東京都) 豚肉(鹿児島県) ウィンナー(千葉・群馬県) パインアップル(沖縄県) 大豆ピラフは名前の通り、大豆が入ったピラフです。大豆は植物性タンパク質が豊富で、食物繊維も多いことから、給食ではよく登場する食材です。ですが、苦手な子もおり、給食では子供達が食べやすいように工夫して提供しています。大豆は給食室で茹でるので、大豆ピラフ用の大豆を茹でるときには、柔らかく茹ですぎず、少し歯応えがでるように茹でています。また油で炒めることで大豆臭さを減らしたり、大豆以外にもウィンナーやコーン、人参、いんげんなどを使って彩りもよくし、見た目も大豆だけにとらわれないようにしています。 五目豆など苦手でも、このようなピラフだと大豆が食べられる子もたくさんいます。(もちろんそれでも苦手という子もいますが。)今日のピラフも美味しい!とモリモリ食べてくれている子がたくさんいました。少しずつでも苦手意識がなくなって、行き着く先に「五目豆も美味しいな」と思ってもらえるように、献立の工夫をしていきたいと思います。 果物のパインアップルは沖縄県産のものです。4月に出した時の品種は「ピーチパイン」でしたが、今日は「ティーダパイン」でした。パインアップルにもいろいろな品種があるんだ!と気づいてもらえたら嬉しいです。 6月10日(木) 今日の給食・麦入りご飯 ・回鍋肉 ・茎わかめのスープ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 玉ねぎ(兵庫県) 人参(埼玉県) 赤ピーマン(高知県) ピーマン(茨城県) キャベツ(神奈川県) 長ねぎ(茨城県) 茎わかめ(鳴門) 絹豆腐(愛知・佐賀県) バレンシアオレンジ(和歌山県) 豚肉(鹿児島県) 6月4日から10日は歯の衛生週間です。今日はよく噛むことを意識するために茎わかめをスープに入れました。茎わかめはわかめの芯の部分です。芯の部分は肉厚で、コリコリした食感がよいです。今日はその歯応えを感じて欲しかったのですが、思ってたよりも茎わかめが柔らかくなり、噛むことを意識するのは難しかったかもしれません。今日で衛生週間は終わりますが、今月はカルシウムの多い食材やよく噛むことを意識できる献立を他の日にも入れています。 回鍋肉は豚肉とキャベツを炒め、味噌や豆板醤や甜麺醤などで甘辛くした中国料理です。 バレンシアオレンジは国産のものです。爽やかな甘味が暑い日にはぴったりでした。 6月9日(水) 今日の給食・スパゲッティペスカトーレ ・もやしのサラダ ・白ごま豆乳プリン ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) セロリ(長野県) 玉ねぎ(兵庫県) 人参(埼玉県) パセリ(千葉県) きゅうり(岩手県) もやし(栃木県) ベーコン(千葉・群馬県) えび(タイ) いか(ベトナム) あさり(熊本県) 鶏ガラ(鳥取県) スパゲッティペスカトーレのペスカトーレはイタリア語で「漁師風」という意味で、魚介類をトマトソースで煮込んだソースです。今日はいか、えび、あさりを使って作りました。 もやしのサラダはカリカリに炒めたベーコンを入れるのがポイントです。 白ごま豆乳プリンは豆乳と白練りごまをカラギーナンで固めたデザートです。ごまと豆乳の風味が良く「おいしかったー!」という子もいる一方、ごまの風味や豆乳が苦手、という子もいました。 6月8日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・いかのチリソース ・中華風野菜 ・大豆もやしのスープ ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 生姜(高知県) 長ねぎ(茨城県) 人参(茨城県) 大豆もやし(栃木県) いか(北西太平洋) 大根(東京都) きゅうり(東京都) 鶏ガラ(鳥取県) 6月4日〜10日は「歯の衛生週間」です。今日は、噛むことを意識できる献立にしました。いかのチリソースはいかに片栗粉をまぶして油で揚げ、チリソースで和えました。チリソースはケチャップを使い、子どもでも食べやすい味にしています。 中華風野菜は野菜を乱切りにして、しょうゆや酢、ごま油などで作った中華風のタレに和えています。また、スープにも普通のもやしではなく、大豆もやしを使うことでしっかり噛んで食べられるようにしました。 6月7日(月) 今日の給食・ひじきご飯 ・ぽてっと汁 ・大豆とじゃこのカリカリ揚げ ・牛乳 《食材産地》 人参(茨城県) ごぼう(熊本県) 大根(青森県) じゃがいも(長崎県) 小松菜(埼玉県) 長ねぎ(茨城県) 鶏ひき肉(鳥取県) 鶏肉(岩手県) 油揚げ(愛知・佐賀県) こんにゃく(群馬県) ちりめんじゃこ(広島県) 6月4日〜10日は「歯の衛生週間」です。給食では歯を丈夫にするのに欠かせない「カルシウム」と「よく噛む」ことを意識できる献立にしました。 ひじきご飯のひじきや大豆とじゃこのカリカリ揚げの「ちりめんじゃこ」にはカルシウムがたっぷり含まれています。また、大豆はあげることで噛みごたえを出しました。 6月4日(金) 今日の給食・麦入りご飯 ・鶏肉の南部焼き ・五目金平 ・キャベツの味噌汁 ・牛乳 《食材産地》 生姜(高知県) 人参(千葉県) ごぼう(熊本県) さやいんげん(千葉県) キャベツ(千葉県) 玉ねぎ(香川県) 鶏肉(岩手県) 糸こんにゃく(群馬県) わかめ(北海道) 鶏肉の南部焼きは鶏肉にたれとごまをつけて焼いた料理です。東北の南部地方がごまの生産地だったことから、ごまを使った料理を南部と呼びます。黒ごまをたっぷりのせて香ばしく焼きました。五目金平にはごぼう、人参だけでなく、糸こんにゃくや豚肉、さやいんげんなど具沢山にしました。 6月3日(木) 今日の給食・ビビンバ ・わかめスープ ・すいか ・牛乳 《食材産地》 生姜(高知県) にんにく(香川県) 長ねぎ(茨城県) 大豆もやし(栃木県) 小松菜(東京都) 大根(青森県) 人参(千葉県) 小玉すいか(群馬県) わかめ(北海道) 豆腐(愛知・佐賀県) 豚ひき肉(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) 今日はオリパラ献立です。世界各国の料理を紹介します。今回は「韓国」です。 ビビンバはご飯に韓国の和え物のナムルなどをのせて混ぜて食べる料理で、日本でもお馴染みの韓国料理です。豚ひき肉は炒めてご飯に混ぜました。わかめスープは韓国でもよく食べられているスープです。鶏ガラと鰹節でとったスープを使って作りました。 果物はすいかです。この時期は小玉すいかが美味しい時期です。とても甘くみずみずしいすいかでした。 6月2日(水) 今日の給食・うま煮丼 ・一塩野菜 ・あじさいゼリー ・牛乳 《食材産地》 人参(千葉県) 玉ねぎ(香川県) 小松菜(東京都) かぶ(千葉県) きゅうり(群馬県) キャベツ(愛知県) 糸こんにゃく(群馬県) 豚肉(岩手県) 今日は季節の献立です。この季節に見頃を迎える紫陽花の花をゼリーにしました。紫陽花の紫の花をぶどうジュースとりんごジュースをそれぞれゼリーにし、バットに流して固め、1cmの角切りにした後、カップに2色を混ぜて入れました。 角切りにしたゼリーがキラキラとして、雨に濡れた紫陽花のようでした。 あじさいゼリーが初めての1年生、「紫陽花の味がするのかな?」と楽しみにしてくれていました。実際に食べて「ゼリー美味しい」と幸せそうな顔をしていました。 給食を通して季節を感じることができたようでした。 6月1日(火) 今日の給食・揚げパン ・豆入り野菜スープ ・磯香ポテト ・牛乳 《食材産地》 玉ねぎ(佐賀県) 人参(千葉県) セロリ(長野県) キャベツ(愛知県) パセリ(千葉県) じゃがいも(鹿児島県) 豚肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) 揚げパンは子どもたちの大好きなメニューです。油でコッペパンを揚げ、炒ったきな粉と砂糖、塩を混ぜたものをパンにまぶしました。 1年生は初めての揚げパンでした。「すごく美味しかった!」「全部食べたよ」とニコニコ笑顔で教えてくれました。 豆入り野菜スープには白いんげん豆を入れました。鶏ガラと豚骨を給食室で煮出したスープで豆と野菜を煮ました。野菜の旨味がたっぷりでした。 磯香ポテトは蒸したじゃがいもに青のりと塩を和えたシンプルな味付けですが、青のりの風味がよく食べやすかったようでした。 |
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