4月9日(金) 今日の給食・グリーンピースご飯 ・焼きししゃも ・野菜の梅ごまだれ ・新じゃがのそぼろ煮 ・牛乳 《食材産地》 グリーンピース(鹿児島県) 人参(徳島県) さやえんどう(静岡県) じゃがいも(鹿児島県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(埼玉県) 鶏ひき肉(鳥取県) ししゃも(カナダ) 今日は春が旬の食材をたくさん使った献立です。 グリーンピースは4月から6月にかけてが春の野菜です。硬い緑の鞘に 包まれているグリーンピースを給食室でさやむきしました。一緒にご飯に炊き込むと、グリーンピースの甘みが引き立ちます。炊き上がったご飯はグリーンピースを潰さないのように混ぜました。 新じゃがのそぼろ煮は春に出回る「新じゃがいも」を使いました。新じゃがいもは皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。同じく春が旬のさやえんどうと一緒に煮物にしました。 野菜の梅ごまだれには、「春キャベツ」を使いました。葉が柔らかく、みずみずしいので、和え物にぴったりです。 4月8日(木) 今日の給食・春のちらし寿司 ・けんちん汁 ・りんごゼリー ・牛乳 《食材産地》 人参...徳島県 さやえんどう...静岡県 ごぼう...青森県 大根...千葉県 里芋...埼玉県 小松菜...埼玉県 長ねぎ...千葉県 こんにゃく...群馬県 木綿豆腐...愛知・佐賀県 豚肉...岩手県 今日から令和3年度の給食がスタートしました。進級お祝いということで、お祝い献立を作りました。春のちらし寿司は、春の満開の桜をイメージし、鮭の半身をオーブンで焼いた後、骨を取り除きながらほぐし、ご飯に敷き詰めました。その上に、人参を桜型で抜き、茹でてさやえんどうとともに散らしました。人参は固いので、型で抜くのがとても大変ですが、1人1枚は行き渡るように、500枚近く桜を作りました。 子供たちは新しいクラスで初めての給食準備ということもあって、いつもより準備に時間がかかっていたようですが、どのクラスもよく食べていました。 今年度も安全で安心な給食を作っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 |
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