1月25日(月) 今日の給食・麦入りご飯 ・のりの佃煮 ・鮭の塩焼き ・一塩野菜 ・豚汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ きゅうり…宮崎県 キャベツ…愛知県 人参…埼玉県 ごぼう…青森県 大根…神奈川県 じゃがいも…長崎県 長ねぎ…群馬県 鮭…北海道 こんにゃく…群馬県 豆腐…愛知・佐賀県 豚肉…岩手県 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。学校給食週間は学校給食の意義や役割について児童生徒や教職員、保護者、地域の方々の理解・関心を深めることを目的とし、全国各地の学校等でさまざまな取り組みがされています。 八雲小学校では「給食の歴史献立」を紹介し、歴史を通して給食の理解を深めます。今日は132年前の明治22年日本で初めての給食を再現しました。学校にお弁当を持ってくることのできない児童のために、お昼ご飯を提供したのが始まりです。その時出されたのが、「おにぎり、塩鮭、漬物」だったことから、鮭の塩焼き、一塩野菜を作りました。例年おにぎりも作るのですが、今年は感染症対策でご飯とのりをしょうゆや酒、砂糖、みりんで煮た「のりの佃煮」を作りました。 今日の献立に合わせ、目黒区の研究会で作った「きゅうしょくのはじまり」の動画も各クラスで視聴しました。子どもたちは真剣に見ていて、より給食について深く考えることができたようでした。 1月22日(金) 今日の給食・麦入りご飯 ・豆腐のチリソース ・切干大根の中華風サラダ ・ネーブルオレンジ ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 にんにく…青森県 長ねぎ…埼玉県 ピーマン…高知県 きゅうり…宮崎県 もやし…栃木県 人参…千葉県 玉ねぎ…北海道 鶏ガラ…鳥取県 豆腐…愛知・佐賀県 えび…タイ ハム…千葉・群馬県 ネーブルオレンジ…熊本県 豆腐のチリソースはケチャップや豆板醤などで作ったチリソースで豆腐とえびを炒め合わせました。豆板醤は辛いですが、使う量は少なめにし、玉ねぎや長ねぎを入も入れ、食べやすいチリソースになっています。 切干大根の中華風サラダは春雨の代わりに切干大根を使っています。切干大根はカルシウムも豊富です。切干大根は水で戻し、茹でた後、しょうゆをまぶして切干大根に味が染みやすいようにしています。 ネーブルオレンジは国産のものです。へそのようなくぼみがあるのが特徴です。香りよく、果汁たっぷりでした。 1月21日(木) 今日の給食・ゆかりご飯 ・はたはたの磯辺揚げ ・きりたんぽ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ ごぼう…青森県 せり…茨城県 大根…徳島県 長ねぎ…埼玉県 鶏ガラ…鳥取県 鶏肉…鹿児島県 きりたんぽ…秋田県 はたはた…石川県 糸こんにゃく…群馬県 今日は日本全国の味を紹介する献立です。今回は秋田県の料理を紹介しました。 きりたんぽ汁はご飯をつぶし、杉の棒に巻き付けて焼いた「きりたんぽ」を鶏肉やせり、ごぼうが入った汁に入れた料理です。きりたんぽ鍋として食べられています。きりたんぽは秋田県で作られたものを給食室で蒸した後、焼きました。せりもたっぷり入れて作りました。 「はたはた」は秋田県の県魚になっている魚です。しょっつるの原料にもなるはたはたですが、今日は青のりの入った衣をつけ、油で揚げて磯辺揚げにしました。 1月20日(水) 今日の給食・ビスキュイパン ・ミネストローネ ・ポテトのフレンチサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ…北海道 人参…千葉県 じゃがいも…長崎県 ピーマン…高知県 きゅうり…宮崎県 豚肉…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 ビスキュイパンはとても人気のある料理の一つで、子どもたちだけでなく、教職員も今日のビスキュイパンを楽しみにしていたほどです。卵、薄力粉、バター、砂糖、ホワイトラムを使ってビスキュイ生地を作り、丸いパンの上にのせて焼きます。オーブンで焼くと生地がきれいに広がります。 パンが甘いので、スープとサラダはさっぱりした組み合わせにしました。ミネストローネはトマト味にツイスト型のパスタを入れました。豆が苦手な人もいますが、ミネストローネに入れる白いんげん豆はみんなおいしく食べています。豆も給食室で茹でています。 ポテトのフレンチサラダはお酢や玉ねぎ、サラダ油で作った手作りドレッシングで和えました。 1月19日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・さわらの西京焼き ・白菜の甘酢煮 ・すまし汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 人参…千葉県 大根…徳島県 長ねぎ…埼玉県 さわら…長崎県 油揚げ…愛知・佐賀県 わかめ…北海道 白菜…東京都 毎月19日は「食育の日」です。八雲小学校では食育の日に和食を紹介しています。この日は特にご飯に汁物、魚などの主菜、野菜を使った副菜の「一汁二菜の献立」にしています。 鰆は甘味のある西京味噌に漬けて焦げないように焼いた「西京焼き」にしました。白菜は東京都八王子市産の地産地消野菜です。急に寒くなり、霜が降りたそうで、野菜にも茶色く変色するなどの影響が出ているそうです。ですが、その寒さの中で育った白菜は柔らかくおいしい白菜でした。 1月18日(月) 今日の給食・麦入りご飯 ・韓国風肉じゃが ・わかめスープ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 しょうが…高知県 長ねぎ…埼玉県 じゃがいも…長崎県 人参…千葉県 玉ねぎ…北海道 豚肉…岩手県 わかめ…北海道 豆腐…愛知・佐賀県 韓国風肉じゃがは日本の代表的な家庭料理の「肉じゃが」を韓国の調味料の「コチジャン」を加えて韓国風に仕上げた料理です。玉ねぎだけでなく、長ねぎも入れて普段の肉じゃがとは一味違った味わいです。コチジャンは辛みはさほどなく、甘みもあるため、小学生にも食べやすい味付けです。 1月15日(金) 今日の給食・ちゃんこうどん ・白玉汁粉 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…埼玉県 大根・・・・神奈川県 にら…栃木県 白菜…東京都 長ねぎ…東京都 鶏肉…鹿児島県 いか…青森県 油揚げ…愛知・佐賀県 絹豆腐…愛知・佐賀県 今日は「としょ献立」です。1月11日の「鏡開き」、15日の「小正月」にちなみ、もち米からできている白玉粉で豆腐と一緒に白玉にし、小豆を煮て汁粉にしました。白玉は豆腐が入っているのでもちもちやわらかです。 1月14日(木) 今日の給食・菜飯 ・目鯛の揚げしんじょの吸い物 ・八丈フルーツレモンの寒天菓子 ・牛乳 ≪食材産地≫ 小松菜…東京都 しょうが…高知県 長芋…青森県 長ねぎ…千葉県 人参…埼玉県 大根…神奈川県 白菜…茨城県 糸三つ葉…静岡県 鶏ひき肉…鳥取県 八丈フルーツレモン…東京都(八丈島) 目鯛…東京都(八丈島) 今日は東京都の特産品を使った献立です。新型コロナウイルス感染防止対策として、水産庁による外食需要等の減少により影響のあった水産物を学校給食へ提供する事業を東京都が活用した「東京都水産物販売促進緊急対策事業」により、八丈島産の「目鯛」を給食に無償提供していただきました。 東京都には、八丈島をはじめとする伊豆諸島・小笠原諸島といった多くの島々が存在し、水産業が地域の重要な産業となっています。目鯛は全長90センチほどになる魚で目が大きいのが特徴です。今日はこの目鯛のミンチを給食室でよくこね、長芋と合わせて油で揚げて揚げしんじょにし、野菜をたっぷり使った吸い物に入れました。 ふわふわの食感と目鯛のうまみがたっぷりのしんじょはとてもおいしく、子どもたちもよく食べていました。 八丈フルーツレモンは八丈島で生産されている甘味の強いレモンで、一般的なレモンと比べて大きく、皮ごと食べることができます。そこで、八丈フルーツレモンを丸ごと使った寒天菓子を作りました。見た目にも鮮やかで、食べても爽やかな酸味のため、1年生でも「おいしかったよ!!」とおいしく食べていました。 菜飯の小松菜も東京都産、と東京づくしの給食になりました。 1月13日(水) 今日の給食・あけぼのご飯 ・黒豆 ・きんとん ・七草汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…埼玉県 さつまいも…千葉県 かぶ…千葉県 セリ…宮城県 長ねぎ…千葉県 大根…東京都 白菜…東京都 小松菜…東京都 鶏肉…岩手県 ちりめんじゃこ…広島県 今日は「としょ献立」です。今回は日本の行事にちなんだ本の紹介です。日本には四季折々の行事があり、その季節の旬の食材を取り入れた「行事食」があります。1月は行事が多い月のため、給食や図書館の本を通して日本の行事について学べるようにしました。 黒豆といもきんとんはお正月のおせち料理です。おせち料理には料理の一つ一つに意味があり、1年を幸せに過ごせるように願いが込められています。黒豆は給食室で黒大豆を茹で、砂糖、しょうゆでことことと煮含めました。しわが寄ってしまったのですが、しっとり柔らかく煮あがりました。きんとんはさつまいもを茹でてつぶし、砂糖、みりんで加熱しながら練りました。 七草汁は1月7日の「七草」の日に無病息災を願って七草がゆを食べることから、七草のすずしろ(大根)、すずな(かぶ)、せりを使って作りました。 1月12日(火) 今日の給食・トマトチキンカレーライス ・八もくサラダ ・さくらゼリー ・乳酸菌飲料 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 しょうが…高知県 玉ねぎ…北海道 人参…埼玉県 じゃがいも…北海道 りんご…岩手県 さやいんげん…沖縄県 大根…神奈川県 きゅうり…宮崎県 蓮根…佐賀県 ごぼう…青森県 レモン…佐賀県 冷凍枝豆…北海道 鶏肉…鹿児島県 豚骨…鹿児島県 鶏ガラ・・鳥取県 今日から年明け最初の給食が始まりました。1月12日は八雲小学校の147回目の開校記念日です。開校記念日にちなみ、お祝い献立にしました。 お祝いを表す色と言えば、「紅白」。そこで、「赤」いホールトマトをたっぷり入れたカレーを作り、ご飯の「白」と紅白になるようにしました。 八もくサラダは八雲の「八」にちなみ、きゅうり、大根、れんこん、ごぼう、ホールコーン、枝豆、笹かま、人参の8種類の食材を使って作りました。 さくらゼリーの桜は八雲小学校の校章です。桜色のクランベリーゼリーを作り、桜の花の形の型で抜き、はちみつとレモンの絞り汁で作ったはちみつレモンゼリーの上にのせました。一昨年はうまく型抜きができず、昨年はとても固い桜になってしまったため、3回目の挑戦でしたが今年は過去の反省を生かし、固さのちょうどいい桜の形のゼリーを作ることができました。 12月25日(金) 今日の給食・キャロットライス ・パリパリチキン ・もみのきサラダ ・クリスマスポンチ ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ…北海道 パセリ…静岡県 にんにく…青森県 きゅうり…宮崎県 ブロッコリー…長崎県 レモン…静岡県 いちご…栃木県 夢オレンジ…愛媛県 鶏肉…鳥取県 人参…北海道 給食最終日の今日はお楽しみ献立です。パリパリチキンは鶏肉の周りにコーンフレークの衣をつけて油で揚げたものです。コーンフレークのさくさく感がおいしく、人気のメニューです。もみのきサラダは冬が旬のブロッコリーをもみの木に見立てて、コーンや人参で彩りよくしました。東京都八王子市産の地産地消人参を使って、各クラスに何個ずつか星形にぬいた人参を入れました。生の人参はどうしても固いので、調理師さんは手に星形を作りながら抜いてくれました。放送でも伝えたので、入っていたことに気づいて喜んでいる子や気づかずに食べて「星のかけらがはいってたよ!」という子など様々でした。 デザートには抹茶のゼリー、クランベリージュースのゼリー、いちご、夢オレンジのポンチを作りました。クリスマスカラーにして少しでも楽しい気分で給食を食べてもらえたのではないかと思います。 今日で今年の給食は最後です。来年は1月12日(火)から給食が始まります。皆様よいお年をお迎えください。 12月24日(木) 今日の給食・醤油ラーメン ・茹でキャベツのレモンしょうゆかけ ・さつまいものオーブン焼き ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 しょうが…高知県 玉ねぎ…北海道 もやし…栃木県 人参…千葉県 長ねぎ…埼玉県 にら…栃木県 キャベツ…愛知県 レモン・・静岡県 さつまいも…千葉県 わかめ…北海道 豚骨…岩手県 鶏ガラ…鳥取県 豚肉…岩手県 八雲小学校特製の醤油ラーメンはスープから給食室で取って作ります。朝から豚骨、鶏ガラをぐつぐつ煮込みおいしいスープを取りました。豚肉はいつもはチャーシューにするところですが、感染症対策のため配缶数が制限されていることから、角切りに切った豚肉をチャーシューのように煮て、汁の中に入れました。麺は生中華麺を麺屋さんに届けていただき、給食室で茹でました。どうしても多少伸びてしまうのですが、それでもラーメンは大人気です。 12月23日(水) 今日の給食・どんどろけ飯 ・いもこん鍋 ・黒糖大豆 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…千葉県 ごぼう…青森県 万能ねぎ…福岡県 大根…神奈川県 長ねぎ…埼玉県 油揚げ…愛知・佐賀県 白滝…群馬県 木綿豆腐…愛知・佐賀県 こんにゃく…群馬県 里芋…東京都 鶏肉…鹿児島県 毎月、全国各地の味を給食で紹介しています。今回は「鳥取県」です。どんどろけ飯は油で炒めた豆腐をご飯に混ぜ込んだ料理です。「どんどろけ」とは鳥取の方言で「雷」のことを言うそうで、豆腐を油で炒めるときの「バリバリバリ」という音が雷に似ていることからこの名前が付いたそうです。給食室でも炒めましたが、火力が少し弱かったのか、バリバリという音は出なかったのですが、とてもおいしいどんどろけ飯ができました。 いもこん鍋はさといもやこんにゃくを入れた汁もので、こちらも鳥取県の郷土料理です。 12月22日(火) 今日の給食・キーマカレー ・大根とひじきのサラダ ・スイートスプリング ・牛乳 ≪食材産地≫ 大根…東京都 人参…東京都 スイートスプリング…宮崎県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 玉ねぎ…北海道 人参…千葉県 りんご…岩手県 じゃがいも…長崎県 きゅうり…宮崎県 豚ひき肉…鹿児島県 豚骨…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 キーマカレーはひき肉を使ったカレーです。普段は給食室で手作りしたカレールウを入れていますが、今日はすりおろしたじゃがいもでカレーのとろみをつけています。りんごやトマトを入れ、野菜のうまみがおいしいカレーになりました。大根とひじきのサラダは東京都八王子市産の大根と人参を使いました。みずみずしい大根で、子どもたちもよく食べていました。スイートスプリングは酸味が少なく、さっぱりした甘味がおいしい柑橘でした。普段であれば、様々な柑橘類の外観の違いなどを子どもたちに知ってほしいので皮つきで提供しますが、感染症対策のために給食室で皮をむき、フォークで食べられるようにしました。 12月18日(金) 今日の給食・個性かがやく具沢山ピラフ ・肉団子入りシチュー ・FZIドリンク入りゼリー ・乳酸菌飲料 いちご味 ≪食材産地≫ 玉ねぎ…北海道 人参…埼玉県 ピーマン…宮崎県 セロリ…静岡県 じゃがいも…北海道 さやいんげん…長崎県 レモン…佐賀県 あさり…熊本県 えび…タイ いか…青森県 ウィンナー…千葉・群馬県 枝豆…北海道 ベーコン…千葉・群馬県 豚ひき肉…鹿児島県 豚骨…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 冷凍枝豆…北海道 今日は音楽会・学芸会献立です。5年生の「君をのせて」は、映画「天空の城ラピュタ」の登場人物のパズーが食べている「肉団子入りのシチュー」を再現しました。映画の中では、肉団子を2つ入れるシーンがあります。給食でも同じように肉団子を一人2個作って入れました。すべて調理師がひき肉からこねて作りました。 6年生の「エルコスの祈り」にちなんだメニューは「個性かがやく具沢山ピラフ」と 「FZIドリンク入りゼリー」です。エルコスのセリフに「誰でも必ずいいものを持っているのよ」というセリフがあります。個性を大事に、というメッセージを生かし、ウィンナーや枝豆、ホールコーン、ピーマン、えび、いか、あさり、人参、玉ねぎとそれぞれいいところのある食材をピラフにたっぷり詰め込みました。 FZIドリンクは劇中に出てくるエルコスのエネルギー源です。それをイメージして、混ざり気のない透明なゼリーとシロップにしました。劇中のストーン博士が開発したFZIドリンクなので、ストーン博士役の児童に協力してもらい、品質保証書を各クラスにお手紙でつけたところ、すでに観劇している子どもたちは「エルコスのFZIドリンクだー!」と反応していました。 12月17日(木) 今日の給食・かぼちゃほうとう ・ししゃもの茶っきり揚げ ・ミルク葛餅ゆず風味 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…埼玉県 大根…神奈川県 ごぼう…青森県 かぼちゃ…鹿児島県 白菜…茨城県 長ねぎ…千葉県 小松菜…東京都 ゆず…高知県 豚肉…岩手県 ししゃも…カナダ・北欧 今日は少し早いですが、「冬至」の献立にしました。今年の冬至は12月21日(月 )です。冬至にはゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりといった風習があります。そこで今日の給食はかぼちゃとゆずを使った献立にしました。かぼちゃはほうとうに入れました。ほうとうは山梨県の郷土料理でみそ仕立ての汁に平べったいほうとう麺を入れ煮込みます。 今日の給食ではうどんで作りました。かぼちゃは夏が旬の野菜ですが、保存がきくことから、冬至に食べられていたようです。ビタミンAが豊富なかぼちゃは風邪予防にぴったりです。 ゆずは果汁を絞り、ミルク葛餅に入れ、ゆずが香るようにしました。ミルク葛餅は牛乳と片栗粉を加熱し、練って作ります。もちもちとしていておいしいデザートです。 12月16日(水) 今日の給食・麦入りご飯 ・いなだのねぎ味噌焼き ・二色浸し ・豆腐のくずし汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 長ねぎ…秋田県 小松菜…東京都 もやし…栃木県 玉ねぎ…北海道 人参…埼玉県 大根…神奈川県 万能ねぎ…福岡県 しょうが…高知県 いなだ…岩手県 豆腐…愛知・佐賀県 毎月19日の食育の日に合わせて月1回、食育の日献立を出しています。19日は土曜日なので、前倒しして出しました。八雲小学校では和食の理解を深める日として和食の献立にしています。いなだのねぎ味噌焼きは、出世魚であるぶりの小さいうちの呼び名です。ぶりほど脂はのっておらず、あっさりとした味わいです。そのいなだにねぎ、味噌、ごまなどを混ぜたものを塗って焼きました。ご飯とよく合う料理です。 二色浸しは小松菜ともやしの二色の野菜をしょうゆや鰹節で和えました。 豆腐のくずし汁は豆腐は包丁で切らず、崩しながら入れ、汁に片栗粉でとろみをつけました。しょうがの汁を入れ、体が温まる汁物です。 12月15日(火) 今日の給食・メキシカンライス ・ベイクドビーンズ ・揚げじゃがいも ・コーンブレッド ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道 人参…埼玉県 ピーマン…宮崎県 じゃがいも…北海道 鶏卵…栃木県 鶏肉…鹿児島県 ベーコン…千葉・群馬県 今日はとしょ献立です。今回はローラ・インガルス・ワイルダー作「大草原の小さな家」です。アメリカの西部開拓時代が舞台のこの物語には、アメリカ西部らしい料理が登場します。その中から「ベイクドビーンズ」と「コーンブレッド」を作りました。ベイクドビーンズは白いんげん豆をコトコト煮込んだ料理です。ベイクドとあるのは、豆を煮た後に、オーブンに入れてじっくり蒸し焼きにするからでしょうか。給食では釜を使い、2時間ほどかけてコトコト煮込みました。黒蜜の代わりに黒砂糖を入れ、豚肉の塩漬けの代わりにベーコンを使って煮ました。 コーンブレッドはとうもろし粉を使ったパンです。発酵させないので、手軽に作ることができ、一見ケーキのようにも見えます。アメリカではよく食べられているそうで、とうもろこしの素朴な味わいがおいしいパンです。 12月14日(月) 今日の給食・クッパ ・チャプチェ ・ナムル ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 玉ねぎ…北海道 人参…埼玉県 大根…神奈川県 長ねぎ…秋田県 にんにく…青森県 チンゲン菜…茨城県 ほうれん草…埼玉県 キャベツ…神奈川県 小松菜…埼玉県 鶏肉…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 豚肉…鹿児島県 鶏卵…栃木県 今日はオリパラ献立です。今回は「韓国」の料理です。クッパはご飯とスープを組み合わせた料理です。韓国ではご飯とスープが別々の器に入って提供されることが多いようですが、今回はご飯にスープをかけた状態で提供しました。韓国料理には欠かせない「唐辛子」も使っています。チャプチェは韓国の春雨の炒め物です。韓国ではさつまいもを使って作られている春雨がよく使われており、今日はさつまいもの春雨を使って作りました。日本で一般的に使われている緑豆春雨よりもちもちした食感です。 ナムルは韓国の和え物です。ごま油やにんにくなどで和えました。 12月11日(金) 今日の給食・中華丼 ・わかめスープ ・野菜の即席漬け ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…東京都 白菜…東京都 長ねぎ…東京都 キャベツ…東京都 しょうが…高知県 にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道 もやし…栃木県 チンゲン菜…千葉県 きゅうり…宮崎県 いか…青森県 えび…タイ わかめ…北海道 豆腐…愛知・佐賀県 豚肉…岩手県 豚骨…岩手県 鶏ガラ…鳥取県 中華丼は豚肉やいか、えびをはじめ、もやしや青梗菜、白菜など12種類もの材料を使って作りました。様々な食材から出たうま味を片栗粉でとろみをつけて閉じ込め、ご飯の上にかけて食べます。人参、白菜、長ねぎ、キャベツは東京都八王子市から届いた「地産地消」の野菜です。ごはんもあんもたっぷりでしたが、子どもたちはよく食べていました。 |
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