3月2日(月)の給食キムチチャーハン 春雨スープ 甘夏みかん 牛乳 人参:千葉県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 しょうが:高知県 甘夏みかん:熊本県 鶏卵:栃木県 豚肉:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 今年度最後の給食は子どもたちが大好きな「キムチチャーハン」でした。キムチは辛いイメージですが、辛いと思うほどの量は入れていないので、1年生でもおいしく食べることができます。家庭で作るチャーハンと同じように450人分のチャーハンを釜で炒めています。 2月28日(金)の給食キーマカレー もやしのサラダ オレンジゼリー 牛乳 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 人参:埼玉県 じゃがいも:鹿児島県 きゅうり:宮崎県 もやし:栃木県 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 今日のキーマカレーは角切りのじゃがいも以外にカレーのとろみをつけるためにすりおろしたじゃがいもを入れています。じゃがいもには風邪などにかかりにくくするビタミンCがたっぷり含まれているので、この時期にはぴったりのカレーです。もやしのサラダはカリカリに炒めたベーコンがポイントのサラダです。 |
|