10月30日(水)の給食五郎島金時ご飯 治部煮 加賀れんこんのすり流し汁 牛乳 人参:北海道 ほうれん草:栃木県 五郎島金時:石川県 加賀れんこん:石川県 鶏肉:鳥取県 目黒区と石川県金沢市は平成29年10月に友好都市を結びました。そこで、それにちなみ、石川県金沢市で生産されている「加賀野菜」を使い、金沢の郷土料理を作りました。 五郎島金時はさつまいものことです。今日はご飯と一緒に炊き込みました。きめが細かく、とても甘味の強いさつまいもです。加賀れんこんは粘りが強く、色も真っ白な蓮根です。そのれんこんをおろし、だし汁を入れ、すり流し汁にしました。本当はその白さを生かし、白く仕上げたかったのですが、れんこんは空気に触れると褐変してしまうため、黒ずんでしまいました。治部煮は金沢の郷土料理です。鴨肉を使うのですが、給食では手に入らないため、鶏肉で作りましたが、治部煮に欠かせない「すだれ麩」を使い、本物の治部煮に近づけるようにしました。 10月29日(火)の給食麦入りご飯 家常豆腐 じゃこ入り和風サラダ 柿 牛乳 長ねぎ:秋田県 人参:北海道 ピーマン:岩手県 きゅうり:岩手県 しょうが:高知県 柿:新潟県 大根:東京都 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 厚揚げ:愛知・佐賀県 ちりめんじゃこ:広島県 家常豆腐は中国の家庭料理の一つです。豆腐を薄く切り、油で揚げたものを野菜と一緒に炒めた料理です。給食では、「生揚げ、厚揚げ」を使い作りました。 サラダは八王子市で生産された大根を使いました。じゃこをカリカリに炒めてアクセントを付けました。 柿は新潟県産の「おけさ柿」です。 10月28日(月)の給食二色揚げパン ワンタンスープ みかん 牛乳 人参:北海道 長ねぎ:秋田県 にら:千葉県 みかん:福岡県 もやし:栃木県 豚肉:鹿児島県 揚げパンはコッペパンを油で揚げ、それぞれ砂糖とココアをまぶしたものです。パンを油で揚げると油を吸うので、あまり吸わないように、揚げる温度と時間に気を付けて、調理師が揚げています。人気の揚げパンですが、1年生は初めての献立。「すごくおいしー!!」と口の周りにココアをつけながらニコニコ食べていました。 10月25日(金)の給食しょうが:高知県 ごぼう:青森県 人参:北海道 さやいんげん:茨城県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:山形県 大根:東京都 さんま:北海道 糸こんにゃく:群馬県 豚肉:鹿児島県 さんまは9月には塩焼きしましたが、今回はさんまを梅干しと一緒に煮ました。骨まで柔らかくするため、2時間以上煮ました。梅干しの酸の力も借りて中骨まで食べられるくらい柔らかく仕上がりました。 10月24日(木)の給食チキンライス 豆入り野菜スープ わかめサラダ 牛乳 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 ピーマン:茨城県 黄ピーマン:宮城県 セロリ:長野県 キャベツ:千葉県 パセリ:千葉県 もやし:栃木県 きゅうり:群馬県 長ねぎ:青森県 わかめ:北海道 鶏肉:青森県 豚肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:鳥取県 チキンライスは鶏肉や玉ねぎ、人参などの野菜を炒め、ケチャップで味付けし、ご飯に混ぜました。豆入り野菜スープには白いんげん豆を入れました。豚骨や鶏ガラで取ったスープでたっぷりの野菜を煮たので、甘みも出ておいしいスープでした。 10月21日(月)の給食かき揚げ丼 ごま和え わかめの味噌汁 牛乳 玉ねぎ:北海道 さつまいも:千葉県 人参:北海道 しその葉:愛知県 ほうれん草:栃木県 もやし:栃木県 大根:千葉県 長ねぎ:山形県 いか:青森県 えび:マレーシア わかめ:北海道 かき揚げ丼のかき揚げは給食室で手作りしました。玉ねぎやさつまいも、いか、えびなど様々な具を入れました。しその葉を入れることで、香りよく仕上がりました。大きなかき揚げとタレでご飯が進むようでした。ごま和えはほうれん草、人参、もやしを使いました。 10月23日(水)の給食麦入りご飯 高野豆腐のはさみ煮 糸寒天のごま酢和え 白菜のみそ汁 牛乳 長ねぎ:青森県 しょうが;高知県 人参:北海道 きゅうり:群馬県 もやし:栃木県 白菜:長野県 玉ねぎ:北海道 豚ひき肉:岩手県 油揚げ:愛知・佐賀県 わかめ:北海道 高野豆腐のはさみ煮は高野豆腐に切り込みを入れ、中にひき肉をつめてだし汁にしょうゆやみりんで作った調味液で40分ほど煮ました。切り込みを入れるのは包丁で一つずつ入れるので、切れないように丁寧に行いました。 10月19日(土)の給食ひじきご飯 塩肉じゃが キャベツと切り昆布即席漬け 牛乳 人参:北海道 ごぼう:青森県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 さやいんげん:山形県 キャベツ:岩手県 肉じゃがは日本の家庭料理としてよく作られている料理ですが、今日はニンニクを使ったり、塩と胡椒で味付けしたりと一味違う味付けになっています。肉も豚バラ肉を使うことでこくが増し、子どもたちも「おいしい!」とよく食べていました。 ひじきご飯はひじきだけでなく、鶏ひき肉や人参なども入れて食べやすくしました。 10月17日(木)の給食麦入りご飯 ひらまさのごまごぼう味噌焼き ゆで野菜の生姜醤油かけ 豆腐のくずし汁 牛乳 にんにく:青森県 ごぼう:青森県 人参:北海道 きゅうり:岩手県 キャベツ:千葉県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 大根:北海道 小ねぎ:福岡県 ひらまさ:長崎県 豆腐:愛知・佐賀県 今日の魚は「ひらまさ」です。ひらまさは南の温暖な水域に生息している1メートルほどになる大型魚です。今日はひらまさの上に味噌で和えた金平ごぼうをのせて焼きました。きんぴらももちろん給食室で作ったものです。 豆腐のくずし汁はすまし仕立ての汁に玉ねぎや大根などの野菜を入れ、豆腐を崩しながら入れます。野菜の甘味が出て優しい味の汁ものです。 10月16日(水)の給食麦入りご飯 豆腐の華風煮 じゃがいもの中華風サラダ 梨 牛乳 しょうが:高知県 にんにく:青森県 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:山形県 じゃがいも:北海道 きゅうり:岩手県 梨:長野県 豚ひき肉:鹿児島県 豆腐:愛知・佐賀県 ハム:千葉・群馬県 豆腐の華風煮はみじん切りにした人参、玉ねぎ、豚ひき肉を炒め、豆腐を入れ調味料と煮た料理です。ごま油やにんにく、しょうがなどを使い中華風の味付けです。 じゃがいもの中華風サラダは春雨の代わりにじゃがいもを千切りにし、ゆでて使います。シャキシャキした食感を残すのがポイントです。 梨は長野県産の「南水」という品種です。甘味がとても強くジューシーな梨でした。 10月15日(火)の給食アップルトースト 鮭のクリームシチュー ゆで野菜のドレッシングソース 牛乳 りんご:長野県 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 じゃがいも:北海道 かぶ:青森県 ブロッコリー:長野県 きゅうり:岩手県 キャベツ:岩手県 鶏肉:鳥取県 鶏ガラ:鳥取県 豚骨:岩手県 ベーコン:千葉・群馬県 鮭:北海道 今日は季節の献立です。アップルトーストは旬のりんごをスライスし、食パンの上に載せてオーブンで焼きました。りんごは「紅玉」という品種を使いました。スライスしたりんごを1枚ずつ丁寧に調理師が並べていきました。 シチューには旬の「鮭」や「ブロッコリー」などを入れて作りました。ホワイトソースも給食室で手作りました。 10月11日(金)の給食麦入りご飯 ジャンボ餃子 中華風野菜 中華スープ 牛乳 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 にら:茨城県 きゅうり:群馬県 人参:北海道 大根:北海道 しょうが:高知県 小松菜:埼玉県 キャベツ:東京都 豚肉:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 ジャンボ餃子は通常の二倍ほどある餃子の皮を使って作る餃子です。大きいだけでなく、油で揚げて作る、給食室特製餃子です。調理師さんが上手に揚げてくれ、皮がさくさくしていてとてもおいしいです。中に入れるキャベツには東京都八王子市産の地産地消野菜を使いました。 10月10日(木)の給食
〈今日の給食〉
栗ご飯 さばの塩麴焼き もやしと小松菜のおかか和え 豚汁 牛乳 しょうが:高知県 もやし:栃木県 小松菜:埼玉県 人参:北海道 ごぼう:青森県 大根:北海道 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森県 豚肉:岩手県 さば:長崎県 こんにゃく:群馬県 豆腐:愛知・佐賀県 栗:熊本県 10月10日(木)は「目の愛護デー」です。そこで目によい栄養が多い食材を使った給食にしました。ビタミンAは目に良い栄養の一つです。おかか和えの「小松菜」や豚汁の「人参」に多く含まれています。また、さばなどの青魚に多く含まれる「DHA」も目の老化を防ぐといわれています。今日はさばを塩麴に漬けて焼きました。 また、10月11日(金)は「十三夜」で、十五夜の次にきれいな月が見える日です。「栗名月」と言われることから旬の栗をたっぷり使った「栗ご飯」を作りました。」 10月9日(水)の給食上海焼きそば キャベツのごま醤油かけ チャイナポテト 牛乳 しょうが:高知県 にんにく:青森県 人参:北海道 長ねぎ:青森県 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知県 青梗菜:茨城県 キャベツ:長野県 さつまいも:千葉県 豚肉:岩手県 えび:マレーシア 今日はオリパラ献立です。今回は中国の料理です。上海焼きそばは、子どもたちの良く知っているソース味の焼きそばではなく、醤油ベースの焼きそばです。具には豚肉や青梗菜、たけのこなどこちらもいつもの焼きそばと違います。本来は甘味の強い中国醤油を使いますが、今日の給食では普通のしょうゆを使い、砂糖やオイスターソースを使い、甘みやこくを出しました。 チャイナポテトは中国のデザートです。さつまいもを油で揚げ、みつを絡めたものです。大学芋にも似ていますが、大学芋よりさっぱりした味わいです。 本場の上海焼きそばを食べたことがある子が何人かおり、「こんな味だった!」「もっと味が濃いよ」「もっと油っぽいよ」といろいろな情報を教えてくれました。そして最後に「給食の上海焼きそばおいしくて好き!」と言っていました。 10月8日(火)の給食大豆ピラフ コーンクリームスープ かぶのサラダ 牛乳 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 パセリ:長野県 きゅうり:群馬県 キャベツ:長野県 かぶ;東京都 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 かぶのサラダに使ったかぶは八王子市産の地産地消野菜です。10月〜12月ごろがまさに旬の時期です。かぶの根の部分だけでなく、葉の部分にも栄養が多いので、葉も捨てずにサラダに入れました。 10月7日(月)の給食ミルクパン こまったさんのコロッケ 人参ドレッシングサラダ 果物(ぶどう) 牛乳 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 きゅうり:群馬県 キャベツ:長野県 人参:北海道 甲斐路:山梨県 今日はとしょ献立です。「こまったさんのコロッケ」に出てくるこまったさんが作るコロッケを給食で再現しました。こまったさんが作るコロッケは普通のコロッケとは一味違い、ひき肉の代わりにツナが入ったカレー味のコロッケです。給食室でじゃがいもをふかしてつぶし、一つずつ小判型に丸め、油で揚げました。揚げたてのコロッケの衣はカリカリでとてもおいしくできました。パンは真ん中でサンドできるタイプだったので、はさんでコロッケサンドにして食べていた子もたくさんいました。 果物は「甲斐路」という品種のぶどうでした。赤紫色で、皮は薄くむきづらいですが、甘味が強くおいしいぶどうでした。 10月4日(金)の給食根菜のカレーライス こんにゃくサラダ 果物(りんご) 牛乳 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 れんこん:茨城県 人参:北海道 きゅうり;岩手県 りんご:青森県 もやし:栃木県 豚肉;岩手県 豚骨:岩手県 里芋:東京都 わかめ:北海道 こんにゃく:群馬県 今日のカレーは蓮根やごぼう、里芋など秋の根菜を入れて作りました。根菜の歯ごたえと香りがおいしく、煮物だとちょっと苦手という子もカレーだと食べられてしまうようでした。里芋は八王子市産の地産地消のものでした。果物のりんごは「ふじ」でした。 10月3日(木)の給食わかめご飯 切干大根の卵焼き 野菜の梅ごまだれ おから汁 牛乳 人参:北海道 長ねぎ;青森県 きゅうり:岩手県 小松菜:東京都 キャベツ:岩手県 ちりめんじゃこ:広島県 鶏卵:栃木県 油揚げ:愛知・佐賀県 おから:愛知・佐賀県 おから汁はだし汁におからを入れ、しょうゆなどで味付けした汁ものです。おからは大豆から豆乳を絞った残りかすです。豆乳の栄養価はよく知られるところですが、おからにも食物繊維が多く含まれています。今は昔に比べておからを食べる機会が減っていることから、汁物として出しましたが、おからがどういうものか知らない子もたくさんおり、「これがおからなのー?」とびっくりしている子もいました。 10月2日(水)の給食麦入りご飯 麻婆なす 春雨スープ 果物(なし) 牛乳 しょうが:高知県 にんにく:青森県 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森県 なす:茨城県 小松菜:東京都 梨:栃木県 押し豆腐:愛知・佐賀県 豚肉:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 なすは夏野菜ですが、秋なすがおいしいといわれます。その秋なすを使って麻婆なすにしました。なすは皮も柔らかく、食べやすかったようで、「なすは苦手だけど食べられたよ!」という子もいました。果物は旬の梨でした。今の時期は豊水という品種です。実は柔らかめですが、とても甘くてジューシーな梨でした。 9月30日(月)の給食豚丼 石狩汁 プルーン 牛乳 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:岩手県 人参:北海道 じゃがいも:北海道 長ねぎ:秋田県 もやし:栃木県 キャベツ:岩手県 豚肉:岩手県 鮭:北海道 プルーン:北海道 今日は北海道の郷土料理です。豚丼は十勝、帯広地方の郷土料理で、豚肉を焼き、ご飯にのせ、甘めのタレをかけた料理です。給食では豚肉に玉ねぎを一緒に炒めました。 石狩汁は鮭の入った汁ものです。北海道産の鮭を使い作りました。今日はプルーンも北海道産のものでした。プルーンは干したものがよく出回っていますが、8月〜9月くらいに生のプルーンが出回ります。旬の味も合わせて楽しみました。 |
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