1月21日(火)の給食麦入りご飯 鰆の幽庵焼き ゆで野菜のごま醤油かけ のっぺい汁 牛乳 ゆず:高知県 もやし:栃木県 キャベツ:愛知県 人参:千葉県 大根:神奈川県 ごぼう:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:東京都 里芋:東京都 鰆:長崎県 こんにゃく:群馬県 油揚げ:愛知・佐賀県 鶏肉:鹿児島県 鰆の幽庵焼きは、しょうゆや酒、みりんと一緒にゆずの果汁を入れたタレに漬けて焼いたものです。タレにもゆずの皮をすりおろして入れ、ゆずの香りを感じられるように作りました。 のっぺい汁は日本各地で作られている郷土料理の一つです。ごま油で野菜を炒めて、出し汁で煮た汁ものです。片栗粉を入れてとろみがついています。 のっぺい汁に使っている長ねぎ、里芋は東京都の八王子市で生産された「地産地消」野菜です。 1月18日(土)の給食ゆかりご飯 肉じゃが 大根のおかかサラダ 牛乳 じゃがいも:長崎県 人参:埼玉県 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄県 大根:神奈川県 きゅうり:宮崎県 豚肉:鹿児島県 糸こんにゃく:群馬県 大根は1年中出回っていますが、本来は冬が旬の野菜です。大根は冬になると甘味が増しておいしくなることから今日はサラダにして大根を味わいました。給食では衛生上サラダでも加熱していますが、生の大根には消化に良い酵素も含まれています。 1月17日(金)の給食明日葉パン 白糸だらのレモンソース カルボナーラポテト ゆで野菜のドレッシングソース 牛乳 玉ねぎ:北海道 パプリカ:宮城県 じゃがいも:長崎県 パセリ:静岡県 人参:埼玉県 きゅうり:宮崎県 にんにく:青森県 白菜:東京都 白糸だら:ノルウェー 八丈フルーツレモン:東京都 ベーコン:千葉・群馬県 今日は「東京都の料理」献立です。 明日葉パンの「明日葉」と白糸だらのレモンソースに使っている「八丈フルーツレモン」は東京都の島である「八丈島」の特産品です。明日葉は「今日葉を摘み取ると明日には生えてくる」という生命力の強い野菜です。明日葉を粉末にしたものがパンに練りこんであり、きれいな緑色のパンになっています。 「八丈フルーツレモン」は普通のレモンよりも大きく、甘みが強いレモンです。皮にも苦味が少ないことから皮ごと食べることができるため、皮ごとピューレ上にし、レモンソースにしました。使用する魚も八丈島の沖合で水揚げされる目鯛を使用する予定でしたが、不漁のため、白糸だらに変更になっています。 ゆで野菜ドレッシングソースには八王子市産の「白菜」を使いました。新鮮な白菜の甘味とシャキシャキした食感がおいしいサラダでした。 1月16日(木)の給食梅ご飯 肉豆腐 糸寒天のごま酢和え 牛乳 人参:埼玉県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉県 きゅうり:宮崎県 もやし:栃木県 さやえんどう:愛知県 しらす:茨城県 木綿豆腐:愛知・佐賀県 油揚げ:愛知・佐賀県 豚肉:鹿児島県 梅ご飯はカリカリの梅、しらす、ごまを混ぜたご飯です。梅の程よい酸味と食感がおいしいご飯です。 肉豆腐は豆腐と豚肉、長ねぎや玉ねぎなどの野菜を出汁やしょうゆ、砂糖などで煮ました。 糸寒天のごま酢和えは糸寒天をきゅうりなどの野菜、カリカリに乾煎りした油揚げと一緒に和えたものです。 1月15日(水)の給食五目あんかけそば 白玉汁粉 牛乳 しょうが:高知県 にんにく:青森県 人参:埼玉県 玉ねぎ:北海道 青梗菜:愛知県 もやし:栃木県 豚肉:鹿児島県 いか:青森県 えび:マレーシア 白菜:東京都 1月15日は「小正月」です。小正月は五穀豊穣を願い、餅花を飾ったり、小豆粥を食べたりする風習があります。給食でも小正月にちなみ、小豆を使った白玉汁粉を作りました。給食室で小豆を煮て作りました。白玉も手作りです。 1月15日(水)の給食
〈今日の給食〉
五目あんかけそば 白玉汁粉 牛乳 しょうが:高知県 にんにく:青森県 人参:埼玉県 玉ねぎ:北海道 青梗菜:愛知県 もやし:栃木県 豚肉:鹿児島県 いか:青森県 えび:マレーシア 白菜:東京都 1月15日は「小正月」です。小正月は五穀豊穣を願い、餅花を飾ったり、小豆粥を食べたりする風習があります。給食でも小正月にちなみ、小豆を使った白玉汁粉を作りました。給食室で小豆を煮て作りました。白玉も手作りです。 1月14日(火)の給食麦入りご飯 ジャンボ餃子 焼きビーフン 中華風コーンスープ 牛乳 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 にら:千葉県 キャベツ:愛知県 人参:千葉県 玉ねぎ:北海道 パセリ:静岡県 もやし:栃木県 卵:栃木県 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 ジャンボ餃子は人気のあるメニューの一つです。直径15センチもある餃子の皮を使い作ります。手作りの肉あんを餃子の皮に一ずつ包んで油で揚げています。カリカリとした食感がよい餃子です。 焼きビーフンは米でできた「ビーフン」を野菜と炒めました。 1月10日(金)の給食赤飯 鶏肉の香味揚げ 紅白なます けんちん汁 桜ゼリー 牛乳 大根:神奈川県 人参:千葉県 ごぼう:青森県 里芋:埼玉県 小松菜:東京都 鶏肉:鹿児島県 長ねぎ:東京都 こんにゃく:群馬県 豆腐:愛知・佐賀県 1月12日(日)は八雲小学校の開校記念日です。今年で創立146周年となりました。今日はお祝い献立です。日本で昔からお祝いの時に炊かれる「赤飯」は「赤」がめでたい色であることから、ささげという豆の煮汁を使い、赤い色をもち米につけています。 また、紅白のお祝いに使われる色使いということで、大根と人参の紅白なますを副菜にしています。 ゼリーの桜は八雲小学校の校章になっています。桜色のゼリーを型抜きし、はちみつとレモンで作ったゼリーの上に載せました。 昨年は桜のゼリーがうまく固まらなかったので、今回はきれいに型がぬけるように作り方を変えました。今回はしっかり固まり、きれいに桜の形に抜けたのですが、寒天が多すぎたようで、寒天の味にゼリーの味が負けてしまい、食感もかなり固いものになりました。 子どもたちもさくらゼリーは「味があまりしない…」と言っていたので、また挑戦したいと思います。 1月9日(木)の給食力うどん ゆで野菜レモン醤油かけ はるか 牛乳 人参:千葉県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 キャベツ:愛知県 人参:千葉県 きゅうり:宮崎県 レモン:高知県 油揚げ:愛知・佐賀県 もち:佐賀・石川県・北海道 はるか:愛媛県 鶏肉:岩手県 今日は1月11日の「鏡開き」にちなみ、お餅を使った「力うどん」にしました。(地域によっては日にちが違う場合もあります。) おもちは煮ると溶けやすく、くっついてしまうので、油揚げに入れて餅巾着にして煮ています。お餅がとうどんでボリュームも満点です。 果物の「はるか」は皮が黄色く、デコポンのように頭がぽこっと出ています。酸味は少ないため、子どもたちでも食べやすい柑橘でした。 1月8日(水)の給食七草かゆ ぶりの照り焼き 黒豆 いもきんとん 田作り 牛乳 大根:神奈川県 白菜:茨城県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 セリ:宮城県 糸三つ葉:千葉県 かぶ:千葉県 しょうが:高知県 さつまいも:千葉県 ぶり:岩手県 新年初めての給食はお正月献立です。新しい年に食べる料理である「おせち」と1月7日の七草の日に食べる七草かゆを作りました。黒豆は豆を給食室でゆで、甘く煮ました。いもきんとんも蒸した後つぶしてきんとんにしましたが、その量は一校分になると24キロにもなります。 七草かゆには七草すべてを入れることはできませんでしたが、すずしろ(大根)、すずな(かぶ)、せりを使いました。 12月25日(水)の給食じゃこべえピラフ パリパリチキン 黒こしょうドレッシングサラダ キラキラゼリー 牛乳 人参:埼玉県 にんにく:青森県 小松菜:埼玉県 きゅうり:宮崎県 きゅうり:宮崎健 大根:神奈川県 レモン:佐賀県 いちご:栃木県 鶏肉:新潟県 油揚げ:愛知・佐賀県 ベーコン:千葉・群馬県 ちりめんじゃこ:広島県 今日は冬休み前最後の給食でした。クリスマスということもあり、お楽しみ献立はクリスマスをイメージしました。 じゃこべえピラフはちりめんじゃことベーコンが入ったピラフです。ほかにも油揚げや人参、小松菜なども入れ、和風の味付けですが、クリスマスの彩りになりました。 パリパリチキンは鶏肉の周りにコーンフレークをまぶして油で揚げた料理です。カラッと揚がった鶏肉は名前の通り、パリパリでした。 キラキラゼリーは キラキラ感を出すためにオレンジゼリーの上にサイダーで作ったゼリーをクラッシュし、のせました。いちごも真っ赤でかわいいサイズのものを八百屋さんに届けていただき、見た目もきれいに仕上がりました。 12月24日(火)の給食どんどろけ飯 いもこん鍋 黒糖大豆 牛乳 人参:埼玉県 ごぼう:青森県 小ねぎ:福岡県 大根:神奈川県 油揚げ:愛知・佐賀県 しらたき:群馬県 木綿豆腐:愛知・佐賀県 こんにゃく:群馬県 里芋:東京都 長ねぎ:東京都 鶏肉:鹿児島県 今日は「鳥取県」の郷土料理です。「どんどろけ飯」はご飯の中に炒めた豆腐や白滝などを混ぜた料理です。「どんどろけ」は鳥取県の方言で「雷」のことを言うそうで、油で豆腐を炒めたときに出る「バチバチバチッ」という音が、雷に似ていることからこの名前が付いたそうです。 「いもこん鍋」は里芋とこんにゃくが入った鳥取県の伝統的な郷土料理です。 里芋と長ねぎは八王子市産の地産地消野菜を使って作りました。 12月23日(月)の給食中華丼 わかめスープ りんご(サンふじ) 牛乳 しょうが:高知県 にんにく:青森県 人参:埼玉県 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城県 青梗菜:愛知県 長ねぎ:群馬県 りんご:長野県 もやし:栃木県 いか:短冊:青森県 むきえび:マレーシア 豆腐:愛知・佐賀県 わかめ:北海道 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 中華丼は豚肉やえび、いか、白菜や青梗菜などの野菜をたっぷり入れたあんをご飯の上にかけて食べます。エネルギーのもとになる黄の食べ物のご飯、血や筋肉のもとになる赤の食べ物の肉や魚介類、体の調子を整える緑の食べ物の野菜と栄養のバランスもとてもよい料理です。 果物のりんごはサンふじという品種です。蜜が詰まっていてとても甘いりんごでした。 12月20日(金)の給食ほうとう 大豆とじゃこのカリカリ揚げ はちみつゆずゼリー 牛乳 人参:千葉県 大根:神奈川県 ごぼう:青森県 白菜:茨城県 ちりめんじゃこ:広島県 ゆず果汁:高知県 長ねぎ:東京都 小松菜:東京都 冬至かぼちゃ:東京都 12月22日(土)は「冬至」です。冬至の日にはかぼちゃを食べる風習があることから、かぼちゃが入った「ほうとう」を作りました。かぼちゃは夏が旬ですが、今回は「冬至かぼちゃ」という東京都産のかぼちゃを使いました。形が普通のかぼちゃの形とは違い、とても大きいものでした。 ゆずはお風呂に入れてゆず湯にしますが、給食ではゆず果汁をゼリーに入れた「ゆずはちみつゼリー」にしました。 12月19日(木)の給食麦入りご飯 いわしの松前煮 ごま和え 大根のみそ汁 牛乳 にんにく:青森県 しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 人参:千葉県 大根:神奈川県 長ねぎ:埼玉県 いわし:千葉県 油揚げ:愛知・佐賀県 毎月19日は食育の日です。八雲小学校では和食の献立を紹介しています。今回は一汁二菜の組み合わせです。いわしの松前煮はいわしを角切り昆布と一緒にいわしを煮た料理です。いわしは青魚特有の魚臭さがありますが、しょうがやにんにくの効果で気になりません。 また酢を入れることで、骨まで柔らかく仕上がりました。昆布も柔らかくなり、ご飯によく合いました。 12月18日(水)の給食クッパ チャプチェ みかん 牛乳 にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参:千葉県 大根:神奈川県 長ねぎ:埼玉県 チンゲン菜:青森県 玉ねぎ:北海道 ほうれん草:埼玉県 みかん:愛媛県 鶏卵:栃木県 鶏肉:鳥取県 鶏ガラ:新潟県 豚肉:岩手県 今日は「オリパラ献立」です。今回は韓国の料理を紹介しました。 「クッパ」は日本では雑炊のようにご飯にスープがかかった形で出されていますが、本場韓国ではスープとご飯は別々に提供されるそうです。給食でも教室で配膳の際に、ご飯に汁をかけてしまうとご飯が汁を吸ってしまうので、別々に提供し、いただきますをしてからかけて食べるようにしました。今日は鶏ガラでとったスープにたっぷりの野菜と鶏肉、卵をいれたスープです。 「チャプチェ」は韓国風の春雨炒めです。韓国の春雨はさつまいもでん粉で作られていますが、今回は緑豆春雨を使って作りました。にんにくやごま油、砂糖を使い、少し甘めの味付けは子どもたちからも好評でした。 12月17日(火)の給食麦入りご飯 四川豆腐 中華風サラダ りんご(シナノゴールド) 牛乳 にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参:千葉県 長ねぎ:埼玉県 にら:栃木県 きゅうり:宮崎県 もやし:栃木県 りんご:長野県 豆腐:愛知・千葉県 ポークハム:千葉・群馬県 豚ひき肉:鹿児島県 四川豆腐は四川風の辛みをつけた豆腐料理です。豆板醤を使っていますが、1年生でもおいしく食べられる味付けです。りんごは「シナノスイート」という黄緑色の皮のりんごです。シャキシャキした歯ごたえと甘味がおいしいりんごです。 12月16日(月)の給食いかフライバーガー 白いんげん豆のポタージュ 紅マドンナ 牛乳 キャベツ:愛知県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:長崎県 いか:北大西洋 紅マドンナ(夢オレンジ):愛媛県 鶏ガラ:鳥取県 豚骨:鹿児島県 いかフライバーガーはいかにパン粉をつけて油で揚げ、炒めたキャベツと一緒に丸パンにはさみました。白いんげん豆のポタージュはゆでた白いんげん豆の他に、玉ねぎやじゃがいもを入れ、よく煮てからピューレにし、ポタージュにしました。 果物は紅マドンナはジューシーで甘味のある柑橘でした。 12月13日(金)の給食麦入りご飯 豆腐ハンバーグ和風ソース 野菜の炒りごま さつまいものみそ汁 牛乳 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉県 大根:千葉県 さつまいも:千葉県 もやし:栃木県 絞り豆腐:愛知・佐賀県 長ねぎ:東京都 小松菜:東京都 豚ひき肉:鹿児島県 今日のハンバーグは豚肉以外に水分を絞った豆腐を使った豆腐ハンバーグです。豆腐が入ることで、栄養価だけでなく、柔らかい食感になります。長ねぎやソースに大根を下したものを使うなど和風の味付けにしました。 野菜の炒りごまは小松菜、もやしを使っています。小松菜は東京都八王子市産の地産地消野菜です。 12月12日(木)の給食キーマカレー こんにゃくサラダ スイートスプリング 牛乳 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 人参:埼玉県 じゃがいも:長崎県 きゅうり:宮崎県 もやし:栃木県 豚ひき肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 キーマカレーはみじん切りにした野菜と豚ひき肉を煮込んだカレーです。普通カレーのとろみを出すのには「ルウ」を使いますが、今日のキーマカレーはじゃがいもをすりおろしたものを入れてとろみを出しています。クミンやターメリックを入れスパイシーな香りですが、ホールトマトを入れるなど野菜のうまみや甘味が引き立つカレーです。 こんにゃくサラダは白こんにゃくを薄く切ってしょうゆベースのドレッシングに野菜と一緒に和えました。 スイートスプリングは「温州みかん」と「はっさく」を掛け合わせてできた柑橘です。さっぱりとした爽やかな甘みが特徴です。 |
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