2月8日(金)の給食玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡県 キャベツ:神奈川県 じゃがいも:鹿児島県 人参:埼玉県 パセリ:千葉県 豚肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:鳥取県 フィッシュサンドはメルルーサという白身の魚にパン粉をつけて油で揚げ、丸型のパンで挟んだものです。味付けはソースでシンプルですが、カリカリの魚のフライとパンがよく合います。野菜たっぷりスープは給食室で豚骨、鶏がらから取ったスープを使って野菜の甘みが出るようにじっくり煮て作りました。 果物は「でこぽん」です。写真を見るとわかるようにぽっこりでっぱりがあるのが特徴です。 2月7日(木)の給食大豆とじゃこのサラダ 牛乳 じゃがいも:鹿児島県 人参:埼玉県 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄県 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 キャベツ:神奈川県 ちりめんじゃこ:広島県 ひじきふりかけはひじきを醤油やみりんで煮て給食室で作ったふりかけです。50分ほどかけて煮て作ったふりかけは柔らかい食感で食べやすく、ご飯とよく合います。 肉じゃがは九州地方で生産されている新じゃがいもを使って作りました。新じゃがいもはみずみずしくおいしい肉じゃがになりました。 大豆とじゃこのサラダに入れる大豆は茹でた後、片栗粉をまぶし、油で揚げてから野菜に和えています。苦手な児童が多い豆も揚げると食べやすいようです。 2月6日(水)の給食チンゲン菜とわかめのスープ 牛乳 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉県 にら:宮崎県 白菜:茨城県 水菜:埼玉県 チンゲン菜:愛知県 もやし:栃木県 豚肉:鹿児島県 豆腐:愛知・佐賀・新潟県 わかめ:北海道 キムチ丼はキムチと豚肉を炒めた具をご飯の上にのせて食べます。キムチは小学生には辛いのではと思われるかもしれませんが、キムチよりも多い白菜や玉ねぎ、長ねぎなどの野菜をたっぷり入れ、甘みを出しています。実際に子どもたちも「全然辛くないよー!」という子がほとんどでした。 ごまだれ豆腐サラダは豆腐を蒸して給食室で手作りしたごまだれを和えた野菜をのせて食べます。豆腐の味がしっかりするので、少し苦手に感じる児童もいたようでした。 2月5日(火)の給食人参:埼玉県 大根:神奈川県 白菜:茨城県 長ねぎ:千葉県 にら:宮崎県 じゃがいも:長崎県 いよかん:愛媛県 鶏肉:鶏肉 いか:青森県 油揚げ:愛知・佐賀県 ちゃんこうどんは鶏肉やいか、野菜などがたっぷり入ったうどんです。名前のちゃんこは相撲の力士が作る鍋料理である「ちゃんこ」鍋に由来しています。 じゃがまるはじゃがいもを蒸かしてつぶし、ダイスチーズを混ぜて団子にして油で揚げた料理です。片栗粉も使っているため、もちもちした食感がおいしい料理です。 果物のいよかんは皮が厚いため、むきづらいですが、果汁が多く、甘く香りのよい柑橘です。1月から4月ぐらいが旬で、今まさにおいしい時期です。 2月4日(月)の給食しょうが:高知県 ほうれん草:東京都 人参:埼玉県 ごぼう:青森県 白菜:茨城県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 もやし:栃木県 豚肉:鹿児島県 鮭:北海道 油揚げ:愛知・佐賀県 2月1日(金)の給食しょうが:高知県 人参:千葉県 ごぼう:青森県 大根:千葉県 里芋:埼玉県 小松菜:東京都 長ねぎ:埼玉県 豚肉:鹿児島県 いわし:千葉県 豆腐:愛知・佐賀県 2月3日の節分に合わせ、節分献立にしました。節分には豆をまいて鬼を追い出し、福を 呼び寄せる風習があることから給食室で手作り炒り豆を作りました。大豆を水につけ、そ の後50分近くオーブンでじっくり焼きました。 いわしはその匂いが鬼が嫌がり逃げていくということで、家の戸口にいわしの頭を飾り ます。給食では匂いが出ないようにしょうがや酒で臭みを取り、揚げて蒲焼風にしました。タレがしっかりいわしに染みてご飯によく合います。 1月31日(木)の給食牛乳 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 じゃがいも:長崎県 レデイ大根:神奈川県 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県 いちご:佐賀県 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 1月24日〜30日は全国学校給食週間にちなみ、給食の歴史献立を紹介しています。 31日は全国学校給食週間を過ぎていますが、給食の歴史献立にしました。 今日は今から約40年前の昭和50年頃の給食です。戦後の給食ではパンか麺の給食 が提供されていましたが、昭和51年にご飯が正式に給食で提供されるようになりました。 それまではパンにカレーシチューという組み合わせだったのが、ご飯が給食で提供される ようになったことで、カレーライスが給食で登場するようになりました。 昔も今も人気のカレーライスですが、八雲小学校のカレーライスはカレールウから給食 室で手作りしています。今日も1時間近くかけて炒め、カレールウを作りました。 1月30日(水)の給食ピーチヨーグルト 牛乳 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 セロリ:愛知県 パセリ:千葉県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県 豚ひき肉:鹿児島県 1月24日〜30日は全国学校給食週間にちなみ、給食の歴史献立を紹介しています。 今回は今から50年ほど前の昭和45年頃に給食に出ていた「ソフト麺」です。ソフト麺は一人分ずつ袋に入っており、今の給食ではスパゲッティの時にはスパゲッティの麺、うどんの時はうどんの麺を使っていますが、当時はスパゲッティやうどんの時には「ソフト麺」が提供されていました。 いつもと違う麺に、特に1年はびっくりしていました。ソフト麺の柔らかい麺が低学年には食べやすかったようで、「ソフト麺また食べたい!!」「リクエスト給食にソフト麺書きたい!」と熱いリクエストが出ました。 1月30日(水)の給食人参:千葉県 もやし:栃木県 長ねぎ:埼玉県 にら:茨城県 みかん:静岡県 豚肉:鹿児島県 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。学校給食の意義について広く周知し、学校給食への理解を深める週間となっています。 今日は今から60年ほど前に登場した今でも人気の「揚げパン」の献立でした。それまではパンは調理せず提供されていました。今では揚げパン以外にもフレンチトーストやツトーストなどの調理したパンも給食でたくさん出されています。 今回は自分で食べたい揚げパンの味を3つの中から2つ選ぶ「セレクト給食」だったため、事前に選んだ揚げパンを食べて子どもたちは大満足の様子でした。 1月28日(月)の給食人参:千葉県 ごぼう:青森県 大根:千葉県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 白菜:東京都 鶏ひき肉:鹿児島県 豚肉:鹿児島県 油揚げ:愛知・佐賀県 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。学校給食の意義について広く周知し、 学校給食への理解を深める週間となっています。 今日は戦時中の給食を再現しました。昭和22年頃の給食では米などの食料が不足して いることから小麦粉と水を練ってゆでて汁にいれた「すいとん」が提供されていました。 学校では具を沢山入れましたが、当時は具もあまり入っていなかったようです。 今日の給食ではすいとんだけでは栄養価が足りないため、ご飯なども出していますが、1年生にはすいとんだけの給食の再現写真を教室で見せると「えーこれだけ!?」ととても驚いていました。 その後戦争がはげしくなり、給食は中止されました。給食が再開されたのは昭和22年になってからでした。 1月24日(木)の給食人参:埼玉県 ごぼう:青森県 じゃがいも:鹿児島県 長ねぎ:千葉県 きゅうり:宮崎県 大根:神奈川県 キャベツ:神奈川県 こんにゃく:群馬県 豆腐:愛知・佐賀県 鮭:北海道 豚肉:岩手県 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。学校給食の意義について広く周知し、学校給食への理解を深める週間となっています。 今日は日本で初めての給食を再現しました。明治22年に山形県の小学校でお弁当を持って来られない児童のために給食を出したのが始めと言われています。 その時の給食は「おにぎり 塩じゃけ つけもの」でした。 おにぎりは900個近くを給食室で一つずつ握りました。 1月23日(水)の給食キャベツとコーンのサラダ 牛乳 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:埼玉県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:神奈川県 豚ひき肉:岩手県 鶏ガラ:鳥取県 鶏卵:栃木県 フレンチトーストは卵、牛乳、砂糖を混ぜた液をパンに浸し、フライパンなどで焼く料理です。給食室ではフライパンで焼いていては給食時間に間に合わないので、オーブンで焼き上げます。卵を使っているので、火がしっかり通っているか慎重に確認しました。じっくり焼き上げたので時間がかかってしまいましたが、しっとりおいしいフレンチトーストができました。 チリビーンズは金時豆をひき肉や玉ねぎ、ホールトマトなどと一緒に煮こみました。唐辛子とチリパウダーで少し辛みを付けました。豆がたっぷり入っているため、子どもたちの反応が気になりましたが、1年生の教室をのぞくと「すごいおいしい!」「豆も食べたよ!」と空っぽの食缶を見せてくれました。 1月22日(火)の給食人参:埼玉県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉県 絹さや:鹿児島県 小松菜:埼玉県 もやし:栃木県 豚肉:岩手県 しらす:静岡県 豆腐:愛知・佐賀県 今日は和食の献立です。梅ご飯はご飯にたたいた梅としらす、ごまを混ぜた ご飯です。梅の色と香りが食欲を引き出します。肉豆腐は出汁で豚肉と豆腐、 玉ねぎなどの野菜を煮込んだ料理です。玉ねぎの甘みも出て食べやすいです。 青菜のからし和えは小松菜ともやしをからし醤油で和えました。子どもたちが 食べやすいようにからしは少な目にしています。 1月21日(月)の給食しょうが:高知県 にんにく:青森県 人参:埼玉県 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城県 チンゲン菜:愛知県 きゅうり:宮崎県 もやし:栃木県 いか:青森県 えび:マレーシア ハム:千葉・群馬県 はるか:熊本県 豚肉:岩手県 豚骨:岩手県 鳥取:鶏がら はるかは見た目がレモンのようなきれいな黄色をした柑橘です。レモンとは違い、 酸味がほとんどなく、さっぱりした甘さの柑橘です。 1月に入り、様々な柑橘が旬を迎えています。子どもたちは柑橘と言えば「みかん」 というイメージですが、みかんだけではない日本にある様々な柑橘を給食で紹介して いきたいと思います。 1月20日(日)の給食玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 じゃがいも:長崎県 ピーマン:高知県 さやいんげん:沖縄県 パセリ:千葉県 豚肉:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 天草オレンジ:徳島県 ベーコン:千葉・群馬県 ウィンナーソーセージ:千葉・群馬県 ※食材の都合により、果物は「早香」から同じかんきつ類の「天草オレンジ」に変更になりました。 炒り大豆ピラフは大豆をオーブンで炒り、歯ごたえを残した大豆を具にしたピラフ です。今月の給食目標「よく噛んで食べよう」を意識できるようにした献立です。噛むことは顎の発達だけでなく、虫歯予防や肥満予防にもつながります。 天草オレンジは清見オレンジとみかんの掛け合わせにオレンジを掛け合わせた比較的新しい品種の柑橘です。とてもジューシーで甘味が強いのが特徴です。 1月18日(金)の給食しょうが:高知県 もやし:栃木県 人参:千葉県 大根:神奈川県 万能ねぎ:福岡県 小松菜:東京都 鯖:長崎県 豆腐:愛知・佐賀県 油揚げ:愛知・佐賀県 明日19日は「食育の日」です。八雲小学校では食育の日に和食の献立を紹介しています。 さばの味噌煮はさばを味噌や出し汁、しょうがを入れた煮汁で鯖がふっくら柔らかく煮えるように1時間以上かけて煮ています。 みぞれ汁は大根をおろしが入っている汁ものです。雨が混じった雪のことを「みぞれ雪」と言います。おろした大根がみぞれ雪に似ていることから、大根おろしが入った料理には「みぞれ鍋」や「みぞれ和え」というように「みぞれ」が付きます。 のり和えは小松菜やもやしなどの野菜にのりをまぜて和えたものです。調味液をのりが吸って野菜に絡むので食べやすくなります。 1月17日(木)の給食にんにく:青森県 人参:千葉県 もやし:栃木県 白菜:茨城県 長ねぎ:埼玉県 にら:茨城県 キャベツ:愛知県 小松菜:東京都 豆腐:愛知・佐賀県 たら:アメリカ 豚肉:鹿児島県 今日は「オリパラ献立」です。オリパラ献立では2020年の東京オリンピック・パラリンピックに向けて世界の国々の料理を紹介しています。今回は前回の冬のオリンピック開催地の「韓国」です。韓国の料理はビビンバやキムチなど子どもたちが好きな料理が多いですが、今日のチゲ豆腐は豆腐とキムチを使った料理です。「チゲ」は韓国語で「鍋料理」のことを言います。キムチに使っている唐辛子は体を温める効果があるので、寒いときにはぴったりの料理です。 ナムルは韓国の野菜の和え物です。今日はキャベツ、小松菜、人参、もやしを使ってナムルにしました。 1月16日(水)の給食さつまいものクリームシチュー ネーブルオレンジ 牛乳 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 さつまいも:千葉県 かぶ:千葉県 小松菜:東京都 にら:茨城県 鶏ガラ:鳥取県 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 ベーコン:千葉・群馬県 ネーブルオレンジ:和歌山県 今日は地産地消の献立です。小松菜のジェノベーゼスパゲッティには東京都産の小松菜を使用しました。いつもは八王子市産の小松菜を使っていますが、今日は江戸川区産の小松菜です。 「ジェノベーゼ」はバジルを使ってソースを作りますが、バジルの代わりに小松菜を茹でてミキサーにかけてジェノベーゼソースにしました。 1月15日(火)の給食三色サラダ 牛乳 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 赤ピーマン:高知県 じゃがいも:長崎県 パセリ:千葉県 ブロッコリー:愛知県 人参:千葉県 メダイ:東京都 八丈フルーツレモン:東京都 今日は「東京都の料理」です。東京都でも東京から300キロの距離にある八丈島の特産物を使った献立にしました。「あしたばパン」の「明日葉」は八丈島で栽培されている野菜です。パンの薄緑色は明日葉の色です。 メダイは八丈島近海で獲れたものです。また、ソースには八丈フルーツレモンを使いました。八丈フルーツレモンは八丈島特産のレモンで、普通のレモンよりも大きく、糖度が高いのが特徴で皮にも甘味があるため、皮ごとピューレにし、レモンバターソースにしました。実際に八丈島の給食で提供されている給食レシピで作りました。 1月11日(金)の給食さくらゼリー オレンジジュース 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川県 人参:埼玉県 きゅうり:宮崎県 れんこん:茨城県 ごぼう:青森県 糸三つ葉:静岡県 豚ひき肉:岩手県 牛ひき肉:静岡県 枝豆:北海道 今日は開校145周年記念集会に合わせ、「開校記念日献立」にしました。赤飯はお祝いの際に食べられる日本の伝統的なお祝いの料理です。給食室で「ささげ」をゆで、茹で汁を使いお祝いの赤い色をつけています。 やくもハンバーグは145周年記念キャラクターの「やくもん」をイメージしたハンバーグです。調理師がひとつずつやくもんの雲のかたちにしました。上にチーズをのせて、やくもんの色にも見えるようにしました。 八もくサラダは八雲の八と同じ8種類の食材を使ったサラダです。一見八種類もないようにみえるかもしれませんが、大根、人参、きゅうり、れんこん、ごぼう、枝豆、コーン、笹かまが入っています。 紅白すまし汁は赤い人参、白い大根でめでたい紅白にしています。 さくらゼリーはクランベリーゼリーを八雲小学校の校章の桜に抜き、ミルクゼリーの上に飾りました。思ったようにゼリーが固まらず、抜く作業が難航してしまいました。桜の形がうまくでなかったのですが、1.2年生の児童にそのことを伝えると、子どもたちが「私のは桜に見えるよ」「ぼくのは桜の花びらだねー」と優しい言葉をかけてくれました。 |
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