11月14日(火)の給食
今日の給食:大豆もやしの混ぜご飯 春雨スープ ぶどうゼリー 牛乳
にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参:埼玉県 大豆もやし:栃木県 長ねぎ:秋田県 小松菜:埼玉県 豚肉:岩手県 鶏がら:新潟県 11月13日(月) 今日の給食にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:埼玉県 ピーマン:宮崎県 ごぼう:青森県 きゅうり:青森県 キャベツ:秋田県 ベーコン:千葉・群馬県 鶏肉:鹿児島県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:新潟県 11月10日(金)の給食ポテトのフレンチサラダ りんご(王林) 牛乳 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 セロリ:長野県 パセリ:千葉県 じゃがいも:北海道 きゅうり:群馬県 りんご:山形県 豚ひき肉:岩手県 11月8日(水)の給食にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 長ねぎ:山形県 きゅうり:群馬県 にら:高知県 大根:千葉県 みかん:長崎県 豚ひき肉:岩手県 豆腐:愛知・佐賀県 11月7日(火)の給食こんにゃくサラダ 牛乳 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城県 人参:北海道 パセリ:千葉県 きゅうり:群馬県 もやし:栃木県 ベーコン:千葉・群馬県 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 11月6日(月)の給食玉ねぎ:北海道 人参:北海道 じゃがいも:北海道 小松菜:埼玉県 もやし:栃木県 白菜:長野県 豚ひき肉:岩手県 ベーコン:千葉・群馬県 11月2日(木)の給食ゆで野菜のドレッシングソース 牛乳 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 パセリ:千葉県 きゅうり:青森県 キャベツ:神奈川県 あじ:鹿児島県 鶏卵:栃木県 ベーコン:千葉・群馬県 豚肉:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 10月25日(水)の給食しょうが:高知県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:山形県 人参:北海道 ほうれん草:埼玉県 キャベツ:千葉県 もやし:栃木県 鯖:千葉県 10月24日(火)の給食産地 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:山形県 キャベツ:千葉県 きゅうり:群馬 人参:北海道 もやし:栃木県 にら:高知県 ポークハム:千葉・群馬県 鶏肉:岩手県 鶏がら:鳥取県 10月23日(月)の給食産地 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 小松菜:東京都 長ねぎ:山形県 きゅうり:群馬県 キャベツ:千葉県 さつまいも:千葉県 豚肉:岩手県 10月20日(金)の給食産地 レモン:愛媛県 人参:北海道 ごぼう:青森県 さといも:埼玉県 長ねぎ:秋田県 しょうが:高知県 大根:北海道 もやし:栃木県 さんま:北海道 ちりめんじゃこ:徳島県 鶏肉:青森県 10月19日(木)の給食産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:秋田県 にら:鹿児島県 もやし:栃木県 じゃがいも:北海道 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 10月18日(水)の給食産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:秋田県 人参:北海道 ごぼう:青森県 大根:北海道 じゃがいも:北海道 ちりめんじゃこ:徳島県 豆腐:愛知・佐賀県 豚ひき肉:鹿児島県 豚肉:鹿児島県 10月17日(火)の給食産地 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:高知県 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 柿:奈良県 鶏肉:岩手県 鶏がら:新潟県 ショルダーベーコン:千葉・群馬県 鶏卵:栃木県 10月14日(土)の給食みぞれ汁 牛乳 産地 ごぼう:青森県 人参:北海道 さやいんげん:青森県 大根:北海道 万能ねぎ:福岡県 豚肉:鹿児島県 栗:熊本県 ちか:北海道 油揚げ:愛知・佐賀県 10月13日(金)の給食産地 人参:北海道 キャベツ:群馬県 豚ひき肉:岩手県 鶏肉:青森県 豚骨:岩手県 鶏がら:新潟県 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 セロリ:長野県 青梗菜:千葉県 なし:新潟県 木綿豆腐:愛知・佐賀県 ウィンナー:千葉・群馬県 10月12日(木)の給食わかめご飯 鶏肉の香味揚げ 鮭の塩焼き 野菜の即席漬け 巨峰 牛乳 産地 人参:北海道 キャベツ:群馬県 きゅうり:群馬県 しょうが:高知県 鶏肉:鹿児島県 生鮭:岩手県 巨峰:長野県 今日はお弁当給食です。青空の下で1年〜6年のたてわりの班で給食を食べました。 10月11日(水)の給食大豆とじゃこの甘辛煮 牛乳 産地 人参:北海道 ごぼう:宮崎県 こねぎ:福岡県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 大根:北海道 長ねぎ:山形県 小松菜:東京都 豆腐:愛知・佐賀県 飛び魚:東京都 ちりめんじゃこ:徳島県 今日は鳥取県の郷土料理です。「どんどろけ飯」は豆腐や人参、ごぼうなどの野菜をいためたものをご飯に混ぜた料理です。「どんどろけ」は鳥取の言葉で「雷」という意味だそうで、豆腐を鍋で炒めるときに出る音が雷の音に似ていることに由来しているそうです。 あごは「飛び魚」のことで、鳥取県でもよく獲れる魚です。今日はつみれ汁にしました。 10月10日(火)の給食産地 人参:北海道 にんにく:青森県 きゅうり:群馬県 パセリ:長野県 じゃがいも:北海道 レモン:愛媛県 柿:和歌山県 鶏ガラ:新潟県 今日は「としょ献立」でした。「こまったさん」シリーズの中から、スパゲッティとサラダの2品を出しました。スパゲティコントンノの「トンノ」はイタリア語で「まぐろ」のことで、ツナを使ったスパゲティです。サラダは本に出てくる材料と「フレンチドレッシング」を使ったサラダにしました。 10月6日(金)の給食ゆで野菜のしょうが醤油かけ かきたま汁 牛乳 産地 人参:北海道 ごぼう:青森県 長ねぎ:秋田県 にんにく:青森県 しょうが:高知 にら:千葉県 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 わらさ:北海道 鶏卵:栃木県 豆腐:愛知県・佐賀県 |
|