令和5年4月25日(火)の給食新じゃがいものそぼろ煮は鹿児島県産の新じゃがいもがたくさん入りました。じゃがいもの甘さとしみ込んだ出汁と調味料の味に、食べるとほっと落ち着くような気持ちになりました。 呉汁は味噌汁に大豆のすりつぶしを加えた汁です。こちらも大豆の甘味とうまみがありました。 児童の皆さんはどの料理もおかわりするなど、よく食べていました。 にんじん:徳島 玉葱:北海道 じゃがいも:鹿児島 ごぼう:青森 はくさい:イ払い にんじん:徳島 さやえんどう:静岡 こまつな:埼玉 長ねぎ:茨城 鶏肉:青森 豚肉:岩手 大豆:北海道 |
|