八雲小学校ホームページへようこそ

令和5年4月13日(木)の給食

画像1 画像1
献立はミートソーススパゲティ、人参ドレッシングサラダ、かんきつ(セミノール)、牛乳です。

給食のミートソースは豚ひき肉と玉葱、人参をよく炒め、ホールトマトを加えて煮ていきます。とても濃厚で深みのある味で人気があります。

さて、給食のお皿は強化磁器という陶器で重量が重いです。また、様々な料理に合わせるため、サイズも大きめになっています。

特に今日のスパゲティが盛られている大きな皿は1年生にとって重くて持ち上げるのが難しく、また、給食のフォークはスパゲティが巻きづらいので、大変食べづらかったと思いますが、皆さん、こぼすことなく食べることができました。給食の食器や食具にも少しずつ慣れてほしいなと思います。

にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
人参:徳島
セロリ:静岡
マッシュルーム:千葉
パセリ:千葉
きゅうり:群馬
キャベツ:神奈川
豚ひき肉:岩手
セミノール:三重
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

臨時休業に関するお知らせ

学校だより

その他

目黒区学力調査の概要と授業改善プラン

学校評価

掲載資料用

〇1年生

〇2年生

〇4年生

〇5年生

〇6年生

〇3くみ

給食レシピ

年間行事予定